Правильный подбор продуктов играет немаловажную роль в сохранении зубов здоровыми. Необходимо уделять внимание рациону детей и подростков, пока у них формируется зубочелюстная система. Неправильное питание влияет на развитие кариеса и заболеваний пародонта. Основная проблема — избыточное количество углеводов в пище, ведь они негативно действуют на здоровье организма и зубы.
На состояние здоровья зубов влияют простые и сложные углеводы. Простые — моносахариды и дисахариды: глюкоза, сахароза, мальтоза, лактоза. Сложные: крахмал, клетчатка и др.
В развитии кариеса роль играют моно- и дисахариды в продуктах питания, а также наличие микрофлоры. Усиление активности патогенных микроорганизмов происходит при попадании в полость рта даже незначительного количества углеводов. Расщепляясь в слюне, они образуют органические кислоты, разрушающе воздействующие на эмаль.
Развитие кариозного поражения охватывает все большие площади при увеличении содержания углеводов в пище. Интенсивность кариозных процессов напрямую зависит от количества потребления сахара. Среда полости рта содержит необходимые ферменты, вызывающие расщепление углеводов. Этому помогают:
- нарушение режима питания и перекусы в перерыве между основными приемами пищи;
- изолированное от других продуктов употребление сладкого, выпечки.
Вредны липкие вязкие конфеты, которые длительно задерживаются в полости рта;
- привычка есть сладкое на ночь, при отсутствии дальнейших гигиенических мер: чистки зубов, использования ополаскивателя для полости рта.
Твердые и липкие вещества (леденцы, ириски), газированные напитки способны длительно задерживаться в полости рта. После приема таких продуктов в слюне наблюдается повышенное содержание глюкозы. Остатки углеводов подвергаются метаболическому расщеплению и с помощью патогенной микрофлоры превращаются в молочную кислоту. При этом PH-баланс нарушается, и запускается процесс деминерализации. Слюна с содержанием глюкозы обретает декальцинирующее воздействие, вызывая недостаток кальция. Недостаточно устойчивая эмаль разрушается быстрее.
Кариесогенное влияние зависит от:
- частоты приема продуктов, содержащих простые углеводы;
- консистенции пищи: вязкость, липкость, твердость;
- количества сахара, остающегося в полости рта.
Частое и длительное воздействие сладкого вызывает процесс развития кариеса.
Естественное решение — исключить из рациона простые углеводы. Перемена благотворно скажется на фигуре, здоровье организма и зубов. Но сделать это нелегко, ведь подобные продукты более доступны и дешевы. Энергетическая ценность сладких блюд гораздо выше, что делает их незаменимыми при постоянной нехватке времени у людей.
Но, стоит задуматься. Высок риск что, сэкономив время и бюджет на еде, придется увеличить количество визитов к медицинским специалистам и зубным врачам. Лечение обойдется гораздо дороже, чем отказ от привычки питаться вредной пищей.
Врачи — стоматологии рекомендуют:
- отказаться от высокоуглеводной пищи перед сном и между приемами пищи;
- регулярно соблюдать гигиенические меры и незамедлительно удалять остатки углеводов после приема с помощью чистки зубов или ополаскивания;
- вместо сахара употреблять сахарозаменители;
- увеличить количество продуктов, содержащих кальций и фтор.
Важно для сохранения здоровья зубов посещать стоматолога не менее 2-х раз в год и обращаться в клинику для профессиональной чистки. Только применяя комплекс мер, можно сохранить крепость и белизну зубов.
Врач стоматолог
Вежновец М.В