В рамках Дня потребителя – 2015 будут проводиться мероприятия под девизом «Здоровое питание – выбор современного потребителя»
Питание – это совокупность процессов, связанных с потреблением и усвоением пищевых веществ, благодаря чему обеспечивается нормальное функционирование организма и поддержание здоровья. С пищей человек получает различные питательные вещества, используемые организмом для покрытия энергетических затрат, пластических (строительных) целей, а также для регуляции обменных процессов, происходящих в организме.
Правильное питание – это такой способ питания, итогом которого является укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение различных заболеваний, замедление процессов старения.
Основные правила питания и рекомендации:
1. Избавьтесь от «быстрой еды». Мы стараемся тратить на приготовление еды как можно меньше времени. Для этого мы используем полуфабрикаты, консервы и т.д. Матери не передают дочерям кулинарный опыт. Стремительный ритм жизни, наводнение магазинов низкосортной продукцией, содержащей множество чужеродных химических соединений, рафинированные продукты, реклама «быстрой еды» — все это формирует вредный стиль питания, негативно влияющий на здоровье.
2. Еда должна приносить удовольствие. Обеденный стол – это священное место, красивая скатерть, сервизы.
3. Не ешьте без аппетита. Принимайте пищу, только если вы действительно проголодались.
4. Не ешьте в состоянии эмоционального возбуждения.
5. Тщательно пережевывайте пищу.
6. Выбирайте свежие и натуральные продукты.
7. Употребляйте достаточное количество жидкости.
8. Поддерживайте идеальный вес.
9. Избегайте употребления большого количества жирных продуктов, сахара и соли.
10. Не обращайте внимания на рекламу «заморских деликатесов».
11. Внимательно изучайте состав продуктов.
12. Не готовьте пищу на несколько дней.
13. Готовьте пищу с радостью.
14. Пища должна быть безопасной для человека, а применяемые кулинарные приемы обработки пищевых продуктов не должны ему вредить.
Таким образом, всем тем, кто хочет сохранить и укрепить свое здоровье, следует заботиться о разумном разнообразии своего питания, употреблять больше овощей и фруктов, продуктов из муки грубого помола, крупы, меньше жира и сладостей.