Самоубийство
Самоубийство — это реакция человека на проблему, которая кажется ему непреодолимой. Уровень подросткового суицида в нашей стране довольно высокий. И возникает, логичный вопрос: Почему?
Если обратиться к психологической трактовке суицида, то его причиной является следствие социально-психологической дезадаптации личности в условиях переживаемого личностью микросоциального конфликта.
Т.е. в 80% случаях причины связаны с проблемами в ближайшем окружении: с разводами родителей, с их повторными браками, алкоголизмом, конфликтами, с болезнью и потерей близких родственников. Сфера общения детей изменяется и вызывает сложный внутренний конфликт: потребность общаться остается, а реализовать ее в привычных формах уже нельзя. Не зная, как повлиять на членов семьи или окружающих, ребенок задумывает самоубийство. Суицид может быть и средством выхода самого человека из непереносимой ситуации.
Семейная дезорганизация — главная причина суицидов. Дети, совершающие самоубийство, как правило, из неблагополучных семей, в которых часто происходят конфликты между родителями, между родителями и детьми с применением насилия. Экономические проблемы в семье, ранняя потеря родителей или утрата с ними взаимопонимания, болезнь матери, уход из семьи отца — также могут быть причинами суицидального решения.
Уважаемые родители! Обращайте внимание на эмоциональное состояние вашего ребенка. Общайтесь, обсуждайте проблемы, учите их разрешать, внушайте оптимизм. Если вы не справляетесь сами, чувствуете неблагополучие в социальной, эмоциональной сфере вашего ребенка, не стесняйтесь обращаться за помощью. Не надейтесь, что все само собой пройдет и наладится. Проявите бдительность. Специалисты помогут облегчить страдания вашего ребенка, найдут выход из трудной ситуации.
Ответьте на некоторые вопросы, которые помогут увидеть картину ваших взаимоотношений с ребенком.
- Рождение вашего ребенка было желанным?
- Вы каждый день его целуете, говорите ласковые слова или шутите с ним?
- Вы с ним каждый вечер разговариваете по душам и обсуждаете прожитый им день?
- Раз в неделю проводите с ним досуг (походы в кино, концерт, театр, посещение родственников, катание на лыжах и т. д.)?
- Вы обсуждаете с ним создавшиеся семейные проблемы, ситуации, планы?
- Вы обсуждаете с ним его имидж, моду, манеру одеваться?
- Вы знаете его друзей (чем они занимаются, где живут)?
- Вы знаете о его времяпровождении, хобби, занятиях?
- Вы в курсе его влюбленности, симпатий?
- Вы знаете о его недругах, недоброжелателях, врагах?
- Вы знаете, какой его любимый предмет в школе?
- Вы знаете, кто его любимый учитель?
- Вы знаете, кто его нелюбимый учитель?
- Вы первым идете на примирение, разговор?
- Вы не оскорбляете и не унижаете своего ребенка?
Если на все вопросы вы ответили «да», значит, вы находитесь на верном родительском пути, держите ситуацию под контролем и сможете в трудную минуту прийти на помощь своему ребенку. Если же большинство ответов «нет», необходимо немедленно изменить поведение, услышать и понять подростка, пока не случилась беда!
Если замечена склонность вашего ребенка к самоубийству, следующие советы помогут изменить ситуацию:
- Внимательно выслушайте подростка, решившегося на самоубийство. Приложите все усилия, чтобы понять проблему, скрытую за словами.
- Оцените серьезность намерений и чувств ребенка. Если он уже имеет конкретный план самоубийства — ему срочно нужна помощь.
- Оцените глубину эмоционального кризиса. Замечайте детали. Например, если человек, находившийся в состоянии депрессии, вдруг начинает проявлять бурную деятельность, — это может служить основанием для тревоги.
- Внимательно отнеситесь ко всем, даже самым незначительным обидам и жалобам. Не пренебрегайте ничем из сказанного. Подросток может не давать волю чувствам, скрывая свои проблемы, но в то же время находиться в состоянии глубокой депрессии.
- Не бойтесь прямо спросить ребенка, не думает ли он (или она) о самоубийстве. Часто подросток бывает рад возможности открыто рассказать о своих проблемах.
Если все таки ваш ребенок пытался совершить суицид, но потом передумал и вы думаете, что все стало хорошо , не спешите, вы можете совершить большую ошибку, подумав, что все вернулось на круги своя. т.к. именно в это время очень велик риск повторного суицида.
Постсуицидальный период начинается вслед за попыткой самоубийства. В нем прослеживаются те мотивы, которые привели к суициду: конфликт и его значимость для субъекта;
принятие суицидального решения; личное отношение к суициду.
Выделяют 4 исхода постсуицидальных состояний:
- Конфликт утратил актуальность. Человек испытывает чувство стыда. Повторение суицида маловероятно.
- Актуальность конфликта снизилась. Парасуицидент понимание, что суицидальные действия могут служить способом достижения целей и средством влияния на окружающих. Чаще всего происходит так, что истинные покушения превращаются в демонстративно-шантажные.
- Конфликт по-прежнему актуален. Человек испытывает раскаяние за содеянное. Но поскольку конфликт все еще в острой фазе, начинаются поиски выхода из ситуации, и если они не будут найдены, то вероятность повторного суицида велика, уже со смертельным исходом.
- Конфликт актуален. Отношение к суициду положительное. В таких случаях необходима госпитализация и постоянный контроль.
Максимальный риск повторного суицида — во временной промежуток от 1 месяца до 3 лет.
Если вдруг Ваш ребенок склонен к суицидальной активности, не закрывайте на это глаза, не пренебрегайте своим ребенком!
Обратитесь за помощью!
В «Брестовицкой ЦРБ» Вам окажут как медицинскую, так и психологическую помощь, помогут разобраться и взглянуть на это проблему с другой стороны.