Туберкулез — инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis). Иногда их называют бациллами Коха (БК) или палочками Коха в честь немецкого ученого Роберта Коха, который их открыл в 1882 году. Заболеть туберкулезом можно в любом возрасте и независимо от принадлежности к той или иной социальной группе. Болезнь в основном передается воздушно-капельным путем. Следовательно туберкулезом можно заразиться в общественном транспорте, магазине, на стадионе, просто в толпе… Чаще всего болеют социально необеспеченные люди с вредными привычками (алкоголь, курение, нар-котики), а также лица, имеющие хронические заболевания (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания легких, сахарный диабет). Источником заражения является больной туберкулезом и предметы его обихода. Туберкулез может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, почки, кишечник и т. д. Но чаще всего (в 90% случаев) туберкулезная инфекция поражает органы дыхания. Наибольшему риску заражения туберкулезом подвергаются люди, длительное время находящиеся в контакте с больным в плохо проветриваемом помещении. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, получившего палочку Коха, составляет около 5-10%. Заболевание возникает не сразу: от момента попадания микобактерии туберкулеза до проявления болезни может пройти время от нескольких месяцев до нескольких лет. В возникновении заболевания у инфицированного туберкулезом человека играют роль два фактора: объем инфицирующей дозы, т.е. число попавших в организм микобактерий, а также состояние защитных сил организма. Единственным способом выявить болезнь на ранних этапах развития является флюорографическое (или рентгенологическое) и бактериологическое исследования.
Основными причинами неблагоприятных тенденций в эпидемиологии являются отрицательный патоморфоз туберкулеза с увеличением удельного веса остропрогрессирующих и быстро протекающих форм болезни; появление и увеличение новых групп риска, в частности, мигрантов из стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом, прибывших из пенитенциарных учреждений, ВИЧ- инфицированных лиц.
Особого внимания требует работа среди детей и подростков, проживающих в очагах туберкулезной инфекции, так как уровни инфицированности туберкулезом (40-60%), «виражей» туберкулиновых проб. (9-16%) и гиперергической туберкулиновой чувствительности (2-4%) у здоровых детей и подростков из очагов туберкулезной инфекции в 5-10 раз выше аналогичных показателей среди остального детско-подросткового населения, что увеличивает риск развития туберкулезной инфекции. Только постоянная работа фтизиатров с данным контингентом позволяет сохранять стабильной заболеваемость туберкулезом детско-подросткового населения в Республике Беларусь.
Как правило, туберкулез излечим. Излечение туберкулеза наблюдается в среднем через 1-2 года после начала химиотерапии. У больных с ограниченными формами заболевания оно может наступить раньше. При отсутствии лечения за 5 лет погибают 50% больных туберкулезом, у 25% больных болезнь заканчивается самопроизвольным выздоровлением, а у оставшихся 25% — нелеченный туберкулез принимает хроническое неуклонно прогрессирующее течение. Основу лечения составляет длительный и регулярный прием противотуберкулезных препаратов в сочетании с другими средствами и строгое соблюдение определенного режима.
Эффективным способом предупреждения заражения и заболевания туберкулезом является вакцинация новорожденных. Большое значение имеет профилактика туберкулеза среди групп населения с повышенным риском заболевания.
Основу профилактики туберкулеза среди всего населения составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма: соблюдение правильного режима труда, рациональное и своевременное питание, отказ от курения, наркотиков, злоупотребления спиртными напитками, прием поливитаминов в весенний период, закаливание, занятия физкультурой, соблюдение здорового образа жизни. Следует соблюдать правила личной гигиены, регулярно проводить влажную уборку и проветривание жилых помещений. Подушки, одеяла, матрасы и верхнюю одежду тщательно вытряхивать и выколачивать на свежем воздухе (микобактерии туберкулеза погибают при воздействии прямого солнечного света!).