Поможем иммунитету: продукты, которые необходимо включить в рацион уже сейчас.

Есть, чтобы не болеть, укрепляя иммунитет на весь простудный сезон вперед: ну разве это не здорово? Нужно только выбирать правильную еду, котоая придется по вкусу защитной системе организма.

Мандарины. Мало того, что в них много противопростудного витамина С, так еще иммется дополнительный бонус для здоровья – биофлавоиноиды, способствующие скорейшему усвоению целебной аскорбинки, и отсутствует фермент, который ее разрушает. Благодаря витамину С мандарины обладают свойствами универсальных имуностимуляторов. Чтобы уберечься зимой от сезонных инфекций, достаточно съедать 2-3 мандарина в день.

Кисломолочные продукты. Кисломолочные продукты укрепляют защитную систему организма уже хотя бы потому, что нормализуют микрофлору кишечника. Кроме того, вся кисломолочка от кефира и йогуртом до айрана с кумысом способствует выработке в организме особых белков – интерферонов, защищающих слизистые оболочки от вирусов и бактерий.

Орехи. Если ежедневно съедать их столько, сколько помещается в ладони, то простуда обойдет вас стороной. Ведь каждый орешек- это, по сути, природный концентрат иммуностимулирующих веществ: лесные. Грецкие, кедровые –в общеукрепляющем плане все хороши. Вот только арахисслегка подкачал – он бедноват соединениями, поддерживающими защитную систему организма. Если есть много, можно набрать лишние килограммы, которые здоровее вас уже точно не сделают. А самым активным защитников организма у иммунологов считается миндаль.

Салат из морской капусты. Ламинария – это древнейшее растение, способное накапливать морской йод, переводя его в органическую форму. А без йода защитная система работать не будет! Способствует ее укреплению и уникальное сочетание 40 минеральных солей с комплексом минеральных солей с комплексом основных витаминов. Чтобы иммунная система была на высоте, ежедневно съедайте по 1-2 чайной ложки ламинарии. Это поможет обезопасить от йодного дефицита, за которым следует дефицит иммунный.

Сладкий перец. Всего полстручка обеспечат вас иммуностимулирующим   витамином С на сутки вперед. По его содержанию перец превосходит лимон и даже черную смородину. Он обладает противовоспалительными свойствами, эффективен при простуде и бронхите. Чем слаще стручок, тем больше в нем витамина С, который активизирует защитные силы. Ни один другой овощ в этом отношении с паприкой не сравнится.

Фельдшер-валеолог

Киган Л.В