Почему стоит прививаться против коронавирусной инфекции
Своим мнением по поводу вакцинации против коронавирусной инфекции, которая проходит в нашем районе, делится заместитель главного врача по медицинской части Берестовицкой ЦРБ Янина Скрундевская:
– Сегодня известно, что самая действенная мера в борьбе против коронавирусной инфекции – массовая вакцинация населения. Вокруг этой темы не стихают дискуссии. Даже от своих друзей и знакомых я слышу много скепсиса по этому поводу. Поэтому я хочу поговорить с вами на правах рядового врача, который своими глазами каждый день видит, что с организмом человека может сделать коронавирусная инфекция. На правах простого человека, для которого шум аппарата ИВЛ стал самым жутким звуком на свете, от которого в жилах стынет кровь. А также на правах обычной женщины, которая мечтает, чтобы все ее знакомые, близкие и дорогие люди были счастливы и здоровы. Давайте вместе разберемся, почему вакцинация против коронавирусной инфекции так важна и почему об этом должен задуматься каждый?
К коронавирусу непозволительно относиться как к насморку. На своей практике я вижу, насколько губительны для человека последствия этой коварной болезни. Пациентам совсем не просто вернуться к прежней жизни: одни из них на долгие месяцы утратили вкусовые ощущения и обоняние, у других появились проблемы с сердцем; практически у всех осталась немотивированная общая слабость, потливость, нарушение сна. К сожалению, есть и единичные случаи, когда пациенты после перенесенной коронавирусной инфекции остались кислородозависимыми и вынуждены в дальнейшей своей жизни пользоваться специальными приборами. вырабатывающими кислород из воздуха, чтобы хоть как-то обеспечить себе сносную жизнь вне больницы.
Особенно тяжело говорить о тех, кого спасти не удалось. Страшно, когда люди уходят целыми семьями, когда уходят совсем молодыми. И нам, врачам, больно признавать, что мы, к сожалению, не волшебники. Каждый день мы делаем все что можем, но для того, чтобы вернуться к прежней жизни, остановить пандемию, наших сил недостаточно.
И все же выход из этой ситуации есть: вакцинация против коронавируса сформирует индивидуальную защиту, предупредит возникновение заболевания, его тяжелое течение и трагический исход. Но если охват вакцинируемого населения будет менее 60%, то мы не сможем сформировать коллективную защиту и не сможем повлиять на интенсивность распространения вируса.
Либо по-прежнему будем заражаться и болеть (этот сложный путь далеко не для всех окажется благоприятным), либо вакцинируемся. Другого механизма борьбы с пандемией у нас нет.
Сегодня в нашем распоряжении имеется вакцина российского производства Гам-КОВИД-Вак, или «Cпутник V». Она двухкомпонентная.
Когда вводится первый компонент, иммунитет начинает формироваться, и организм вырабатывает антитела. Но такой иммунитет еще не очень стойкий и не может защитить вас от заражения. Поэтому через три недели вводится второй компонент, который закреп-ляет и усиливает эффект. Проще говоря, формируется длительный «иммунитет памяти», который не вырабатывается даже после перенесенной коронавирусной инфекции.
У меня часто спрашивают, можно ли заболеть после введения одного или двух компонентов вакцины, и можно ли после этого передать вирус другим людям. Однозначно — прививка не может стать причиной заболевания, а лица, получившие вакцину, никак не могут этот вирус выделять. Потому что «Спутник V» не содержит в своем составе так называемый «живой» вирус. Вакцина получена биотехнологическим путем, при котором патогенный для человека вирус SARS-CoV-2 не используется.
Другое дело, что возможно заразиться коронавирусом в дни после вакцинации. Ведь организму требуется время для выработки специфического иммунитета, а он сформируется только после введения второго компонента.
Если в интервале между введением первого и второго компонента происходит заражение, то введение второго компонента можно планировать только после полного выздоровления пациента. От этого эффект от вакцинации не потеряется.
Хочется обратить внимание на то, что никаких дополнительных обследований перед вакцинацией проходить не нужно. Популярное сегодня среди населения тестирование на наличие антител в крови – нецелесообразное. Даже наличие антител в крови после перенесенной короновирусной инфекции не гарантирует того, что мы станем невосприимчивы к вирусу и не заболеем.
Важно знать, что не все могут получить прививку. Она противопоказана людям с хроническими заболеваниями в период их обострения, пациентам с онкологическими, аутоиммунными заболеваниями, иммунодефицитными состояниями. А все остальные жители нашего района, которым прививка не противопоказана, должны в обязательном порядке привиться, чтобы создать коллективный иммунитет и защитить самых уязвимых перед вирусом людей.
Прививку от коронавируса могут получить все желающие в возрасте от 18 лет и старше. Для формирования коллективного иммунитета в нашем районе необходимо привить около 9 тысяч берестовичан. На сегодня свою прививку уже получили более 500 жителей нашего района, из них 260 полностью закончили вакцинацию. Я тоже в их числе. Каких-либо побочных эффектов, осложнений после введения вакцины у привитых не отмечалось.
Планируется, что вакцинация населения жителей нашего района завершится в сентябре.
Чтобы получить прививку, необходимо позвонить вашему врачу общей практики или в регистратуру поликлиники по телефону 7-49-51 или непосредственно связаться с врачом общей практики поликлиники, врачебной амбулатории. Врач общей практики или помощник врача свяжется с вами и пригласит на вакцинацию.
Конечно, в таком сложном вопросе, как здоровье, каждый должен принимать решение самостоятельно. Но важно, чтобы все поняли: безопасно и без последствий «повстречаться» с коронавирусом можно только с помощью вакцины. Я прошу каждого из вас подумать над этим и принять взвешенное дальновидное решение.
Будьте здоровы!