Планирование семьи

sem2

Планирование семьи – это один из самых эффективных способов улучшения здоровья женщин и детей. Существующие ныне во всем мире рекомендации по планированию деторождения помогают спасти множество жизней, повысить уровень здоровья. Планирование семьи – это комплекс медико-социальных мероприятий, обеспечивающих снижение заболеваемости и сохранение здоровья женщин и детей.

Планирование семьи в соответствии с определением ВОЗ включает комплекс мероприятий, способствующих решению следующих задач:

  • избежать нежелательной беременности;

  • иметь только желанных детей;

  • регулировать интервалы между беременностями;

  • контролировать выбор времени рождения ребенка в зависимости от возраста родителей;

  • устанавливать число детей в семье.

Практически эти задачи решаются путем санитарного просвещения, просвещения по вопросам семьи и брака, медико-генетического консультирования, обеспечения противозачаточными средствами.
Здоровье будущих поколений тесно связано с планированием семьи и выбором оптимального срока зачатия. Поэтому при планировании беременности следует ориентироваться на следующие положения:

  1. благоприятный репродуктивный возраст матери -19-35 лет;

  2. интервал между родами — не менее 2-2,5 лет;

  3. зачатие допустимо не ранее, чем через 2 месяца после перенесенного супругами острого инфекционного заболевания;

  4. за 2 месяца до планируемой беременности обоим супругам следует отказаться от вредных привычек; при хронических соматических заболеваниях у женщины беременность допустима при наступлении стойкой ремиссии и отсутствии обострения в течение 1-5 лет (в зависимости от характера заболевания);

  5. при наличии неблагоприятных факторов на производстве беременность можно рекомендовать после развития стойкой адаптации (1-2 года работы на производстве);

  6. целесообразно рекомендовать зачатие осенью и зимой (снижается процент спонтанных мутаций и риск иммунного конфликта).

Предупреждение беременности у женщин моложе 19 лет и старше 35 лет, соблюдение интервала между родами не менее 2— 2,5 лет снижает материнскую и раннюю детскую смертность более чем в 2 раза. По данным ВОЗ смертность среди детей, рожденных с интервалом менее года вдвое выше, чем среди детей, рожденных с интервалом в два и более лет.

Работа службы планирования семьи позволяет существенно снизить частоту незапланированных беременностей и искусственных абортов; уменьшить материнскую и перинатальную смертность; снизить уровень акушерской и гинекологической патологии, в том числе злокачественных новообразований женской половой системы.

За рубежом концепция планирования семьи начала реализо-вываться 40 лет назад, во многих странах мира на государственном уровне объединены службы охраны материнства и детства и службы планирования семьи. Существовавшее у нас до последнего времени негативное отношение к этой проблеме и привело к сложной демографической ситуации в стране, которая характеризуется низким уровнем рождаемости и отсутствием простого воспроизводства.

Улучшение состояния здоровья женщин – один из аспектов эффективной демографической политики. Только здоровая мать может иметь здорового ребенка и только здоровые дети могут стать здоровыми родителями.
Материнская смертность в мире ежегодно составляет около 0,5 млн женщин, планирование семьи в состоянии сохранить жизнь более чем 0,2 млн женщин и 5 млн младенцев в год и улучшить здоровье еще большего числа женщин и детей.

Если раньше репродуктивный выбор женщины ограничивался только правом на аборт, то сегодня он включает право на контрацепцию, право на беременность и право на стерилизацию, хотя основной акцент в работе акушеров-гинекологов по-прежнему делается на регуляцию рождаемости посредством искусственного аборта.

Контрацепция – это метод предупреждения беременности у женщин репродуктивного возраста.

Существуют следующие показания для контрацепции в целях первичной профилактики нарушений в репродуктивной системе:

  • предупреждение нежелательной беременности, возраст женщины моложе 19 лет и старше 35-40 лет;

  • интервалы между родами менее 2-2,5 лет, в течение года после самопроизвольных выкидышей и не менее 2 лет после пузырного заноса или хорионэпите-лиомы;

  • не менее 2 лет после кесарева сечения; при проведении лучевой терапии, химиотерапии, при контакте с больными инфекционными заболеваниями, а также при таких заболеваниях, как туберкулез в активной фазе, наследственные, психические заболевания, тромбофлебит при предшествующей беременности, сердечно-сосудистая патология (подострый эндокардит, острая фаза ревматизма, недостаточность кровообращения, гипертоническая болезнь), сахарный диабет в тяжелой форме, лимфогранулематоз, лейкоз, наличие единственной почки с нарушением функции, хронический гломерулонефрит, тяжелые заболевания печени и желчного пузыря, злокачественные опухоли желудка, прямой кишки, молочной железы, тяжелая форма бронхиальной астмы, свежая гонорея, хронический алкоголизм.

Негативное или скептическое отношение к противозачаточным средствам объясняется недостатком правильной и подробной информации.

Врач должен знать, что, предлагая женщине надежное регулирование зачатия, он не только предупреждает серьезные осложнения, связанные с абортом или невынашиванием беременности при тяжелой соматической патологии, но и избавляет женщину от страха перед нежелательной беременностью, предоставляет необходимую свободу действий для завер-шения обучения, профессиональной деятельности.
Контроль за рождаемостью человечество пыталось проводить с самого начала своего развития. За последние десятилетия, благодаря успехам репродуктологии, значительно расширился спектр контрацептивов, возросли эффективность и безопасность уже существующих методов контрацепции.

В настоящее время применяются следующие средства и методы контрацепции – гормональная, внутриматочная, хирургическая, барьерная и естественные методы планирования семьи. Особым видом регулирования рождаемости является хирургическая стерилизация.

Контрацептивные средства должны отвечать следующим требованиям: обладать высокой контрацептивной эффективностью, не оказывать неблагоприятного воздействия на организм половых партнеров, не иметь тератогенного действия, быть простыми в употреблении, обладать обратимостью действия, являться доступными, эстетичными и конфиденциальными.

В настоящее время нет идеального противозачаточного средства, обладающего 100 % эффективностью, которое можно было бы назначить всем женщинам без риска для их здоровья и репродуктивной системы. Рекомендуя средство контрацепции, необходимо учесть показания и противопоказания, эффективность, приемлемость, возраст женщины, состояние ее здоровья и репродуктивной системы.

Несмотря на возможные недостатки и побочные действия, любой метод контрацепции всегда лучше аборта и во всех случаях снижает частоту наступления нежелательной беременноcти.

Выбор контрацептивного средства определяется возрастом женщины и фертильностью партнера, поскольку фертильность напрямую зависит от возраста. В возрасте 20-25 лет на протяжении года регулярной половой жизни без применения средств контрацепции беременеют 60-80 из 100 женщин, в возрасте 30— 35 лет -20-50 из 100, а после 40 лет – 5-15 из 100 женщин.

Не существует не только идеального всеобщего противозачаточного средства, но и универсального и метода для конкретной женщины, которой на протяжении репродуктивного периода приходится пользоваться различными средствами в зависимости от возраста, особенностей половой жизни, наличия гинекологических и соматических заболеваний и других факторов.
При выборе метода кроме эффективности должны учитываться приемлемость, безопасность, неконтрацептивные свойства, которые могут дать лечебный эффект, возможность развития побочных реакций, степень риска в случае наступления нежелательной беременности, восстановление фертильности, планирование будущих беременностей.

Ведущим критерием при выборе метода контрацепции является эффективность (надежность), которая определяется индексом Перля, или коэффициентом беременностей, показывающим процент контрацептивных неудач при использовании метода в течение одного года. Рассчитывается индекс как количество беременностей, наступивших в течение года у 100 женщин, использующих конкретное противозачаточное средство.

Величина индекса обратно пропорциональна эффективности метода. Высокую надежность обеспечивают гормональная контрацепция, внутриматочная, хирургическая стерилизация.

Реальная и ожидаемая эффективность существенно разнятся (что связано с соблюдением правил использования метода) при применении барьерных средств, спермицидов и естественных методов предохранения и полностью совпадают при использовании инъекционных и пролонгированных препаратов.

Практическая эффективность различных методов контрацепции – индекс Перля составляет:

  • при естественных методах – 20;

  • прерванном половом акте – 18;

  • применении диафрагмы со спермицидом – 18;

  • спермицидных средств – 21;

  • презервативов – 12;

  • ВМК – 0,3-1,5;

  • КОК – 0,15-0,5;

  • парентеральных прогестагенов – 0,01-0,03;

  • таблеток «мини-пили» – 0,6-4,0;

  • стерилизации – 0,01-0,03.

Следующим критерием выбора является безопасность контрацептива.

Для ее оценки необходимо выяснить наличие абсолютных противопоказаний для пользования определенным методом, состояний, требующих перед его назначением дополнительных исследований. Современные микро- и низкодозированные комбинированные оральные контрацептивы (КОК) и прогеста-генные контрацептивы не требуют дополнительного обследования, не вызывают серьезных осложнений и могут применяться здоровыми женщинами вплоть до наступления менопаузы. Эти препараты не приводят к серьезным сдвигам в системе гемостаза (повышение уровня фибриногена, тромбина, факторов 7 и 10 компенсируется ускоренным фибринолизом), не оказывают выраженного влияния на липидный профиль (прогестагены третьего поколения обладают низкой андрогенной активностью).

У женщин с соматической патологией существуют ограничения в выборе метода контрацепции, но необходимо помнить, что риск в связи с использованием того или иного метода должен быть соотнесен с риском беременности, наступление же нежелательной беременности в этой группе женщин может являться более опасным для здоровья и жизни.

Всемирной организацией здравоохранения в 1996 г. были разработаны рекомендации по приемлемости методов контрацепции, согласно которым любое состояние, влияющее на выбор контрацептивного метода, можно отнести к одной из четырех категорий (классов).

  • Категория (класс) 1: состояния, при которых нет ограничений к использованию контрацептивного метода (метод можно применять при любых обстоятельствах).

  • Категория (класс) 2: состояния, при которых преимущества от использования метода обычно превышают теоретический или подтвержденный риск (метод, как правило, можно применять).

  • Категория (класс) 3: состояния, при которых риск превышает преимущества от использования метода (применение метода не рекомендуется, кроме тех случаев, когда более подходящий недоступен или неприемлем).

  • Категория (класс) 4: состояния, при которых риск, связанный с применением контрацептивного метода, недопустим (метод не должен использоваться).

«Состояния» – это возраст, репродуктивный анамнез, соматические и гинекологические заболевания.

Побочные действия контрацептивов, как правило, не представляют опасности для здоровья женщины. При применении современных микро- и низкодозированных КОК побочные действия встречаются нечасто и, как правило, проходят в течение трех циклов приема препарата. Применение прогестагенов сопровождается более значительной частотой побочных реакций в виде нарушений менструального цикла, но все они связаны с механизмом действия препаратов, являются неопасными для здоровья и обратимыми.

Подбор метода контрацепции учитывает и положительные неконтрацептивные эффекты, наиболее широким спектром которых обладают средства гормональной контрацепции. Использование гормональных контрацептивов в течение длительного времени снижает относительный риск рака эндометрия, доброкачественных и злокачественных новообразований яичников, доброкачественных заболеваний молочных желез, миомы матки, эндо-метриоза. Гормональные контрацептивы оказывают лечебное действие при анемии, предменструальном синдроме, дисфункциональных маточных кровотечениях, являются профилактическим средством при острых воспалительных процессах органов малого таза.

Важным неконтрацептивным действием барьерных методов является защита от заболеваний, передающихся половым путем (гонореи, хламидиоза, трихомониаза, микоплазмоза, герпетической инфекции, гепатита В, СПИДа). Они же обеспечивают профилактику заболеваний шейки матки.

В связи с репродуктивными планами супружеской пары учитывается обратимость метода. Все методы, кроме хирургической стерилизации, обратимы. Причем, фертильность восстанавливается быстро, за исключением инъекционного препарата депо-провгра, после применения которого наблюдается задержка восстановления фертильности от 0,5 до 1,5 лет.

При индивидуальном подборе метода контрацепции необходимы конфиденциальность, удобство использования, доступная цена препарата.
Планирование семьи с помощью современных средств контрацепции рассматривается как существенный элемент первичной медико-санитарной помощи, необходимой для обеспечения здоровья семьи.