Пассивное курение

Пассивное курение – это непроизвольное курение или вдыхание попадающего в окружающую среду табачного дыма. Точнее назвать не пассивное курение, а принудительное курение.

Большинство из некурящих считают, что пассивное курение если и не совсем безвредно для них, то вполне терпимо. На самом деле все обстоит иначе: 25% вредных веществ табачного дыма поступает в легкие курящего, 5% остается в окурке , 20% – сгорает, 50% токсических веществ поступает в воздух. Установлено, что табачный дым при пассивном курении более агрессивен, чем при активном. Невольный курильщик в сильно накуренной комнате вдыхает за 1 час никотина столько же, сколько курильщик при выкуривании 2-4 сигарет. В накуренном помещении в организме пассивного курильщика количество окиси углерода через 1 час увеличивается в 2 раза, а в легких оседает большое количество сажи. Концентрация никотина в крови увеличивается в течение 1,5 часов в 8 раз. По набору вредных для здоровья веществ табачный дым можно, пожалуй, сравнить с выхлопными газами неисправного автомобиля.

Кроме того, организм курящего в той или иной степени адаптирован к табачным токсинам, его ферментная система, пусть и в недостаточном количестве, но все же «научилась» продуцировать противоборствующие компоненты. Этого нельзя сказать об организме некурящих, особенно детей. В любом случае пассивные курильщики со временем сталкиваются с теми же медицинскими проблемами отрицательного действия табачных ядов, что и курящие. У пассивных курильщиков, как и у активных, табачный дым вызывает вялость, головные боли, чувство дискомфорта, обострение бронхиальной астмы, аллергических и других заболеваний, в том числе и туберкулеза. Миллионы людей на Земле страдают аллергическими заболеваниями из-за принудительного курения.

Дети, родители которых курят, чаще болеют ОРВИ, у них более выраженная клиническая симптоматика, медленнее развиваются легочные функции по мере развития легких по сравнению с теми детьми, родители которых не курят. У ребенка, находящегося рядом с курящим отцом или матерью, в моче появляются вещества табачного дыма, способные вызвать рак. Пассивное курение является важным фактором, способствующим формированию атопического (аллергического) дерматита у детей. При курении родителей у 60% детей формируется сенсибилизация к табаку, а также отмечается повышение чувствительности бронхов к неспецифическим раздражителям, увеличение частоты обострений бронхолегочной патологии (бронхиальной астмы, хронического бронхита).

Самой уязвимой системой у вынужденных «курить» являются органы дыхания. Если не так давно рак легких считался главным образом уделом курящих, то, как показали специальные исследования, теперь он нередко встречается у людей, часто пребывающих в окружении курящих. Главной причиной развития опухолей у вынужденных дышать воздухом с примесью табачного дыма является не столько никотин и канцерогенные смолы, сколько радиоактивные вещества табака, особенно полоний-210. Вообще же, кроме полония-210, в органах пассивных курильщиков найдено до 40 табачных компонентов с канцерогенным эффектом.

Особенно вредно действует табачный дым на больных с бронхиальной астмой. Опыты на добровольцах показали, что пребывание в накуренном помещении всего лишь в течение часа спровоцировало у них приступ удушья.

Хроническая табачная интоксикация некурящих приводит к заметному ухудшению здоровья больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них чаще развиваются различного рода аритмии, усиливаются неприятные ощущения в области сердца, цифры артериального давления заметно повышаются.

Конечно, организм некурящих обладает способностью очищаться от табачных частиц, попадающих в органы и ткани, но защитно-приспособительные механизмы, как известно, не могут сопротивляться беспредельно. Рано или поздно в них происходят поломки, функции самоочищения снижаются.

Фельдшер-валеолог УЗ «Берестовицкая ЦРБ» Киган Л.В