Осторожно – трихинеллез!

В связи с тем, что среди жителей нашего района отмечались случаи заболевания трихинеллезом, хочется напомнить об этом заболевании.

Осторожно – трихинеллез!

Трихинеллез – опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями – трихинеллами.

Трихинеллы – мелкие живородящие гельминты размером от 1 до 4 мм.

Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса диких животных (кабана, медведя, барсука и т.д.), домашней свиньи, зараженного личинками трихинелл.

Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Они не погибают при копчении, засолке, жарении и даже при варке мяса. Взрослые трихинеллы в кишечнике живут 45-60 дней, а в мышцах – в течение многих лет.

Основные симптомы заболевания:

  • лихорадка;
  • отеки век и всего лица, отек может распространяться на шею, туловище и конечности;
  • кожные высыпания;
  • мышечные боли – возникают через 1-2 дня после отеков сначала в мышцах глазных яблок, жевательных мышцах, может быть боль при глотании, потом в икроножных и мышцах — сгибателях конечностей. Ограничивается подвижность человека, вплоть да полного обездвиживания;
  • боли в животе;
  • нарушение стула (понос с примесью крови);
  • тошнота, рвота;
  • увеличение печени и селезенки;
  • судороги, бред.

Чтобы избежать заражения трихинеллезом необходимо помнить и постоянно соблюдать следующие меры личной профилактики:

  • не употреблять и не распространять мясо (мясопродукты) домашних свиней, а также диких кабанов и других плотоядных животных без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • приобретать и употреблять в пищу только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу;
  • не допускать скармливание домашним свиньям мяса диких животных.

Помните, Ваше здоровье и здоровье Ваших близких в ваших руках,  ведь в большинстве случаев заболевание трихинеллезом связано с употреблением мяса дикого кабана!