Осторожно – трихинеллез!
В связи с тем, что среди жителей нашего района отмечались случаи заболевания трихинеллезом, хочется напомнить об этом заболевании.
Осторожно – трихинеллез!
Трихинеллез – опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями – трихинеллами.
Трихинеллы – мелкие живородящие гельминты размером от 1 до 4 мм.
Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса диких животных (кабана, медведя, барсука и т.д.), домашней свиньи, зараженного личинками трихинелл.
Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Они не погибают при копчении, засолке, жарении и даже при варке мяса. Взрослые трихинеллы в кишечнике живут 45-60 дней, а в мышцах – в течение многих лет.
Основные симптомы заболевания:
- лихорадка;
- отеки век и всего лица, отек может распространяться на шею, туловище и конечности;
- кожные высыпания;
- мышечные боли – возникают через 1-2 дня после отеков сначала в мышцах глазных яблок, жевательных мышцах, может быть боль при глотании, потом в икроножных и мышцах — сгибателях конечностей. Ограничивается подвижность человека, вплоть да полного обездвиживания;
- боли в животе;
- нарушение стула (понос с примесью крови);
- тошнота, рвота;
- увеличение печени и селезенки;
- судороги, бред.
Чтобы избежать заражения трихинеллезом необходимо помнить и постоянно соблюдать следующие меры личной профилактики:
- не употреблять и не распространять мясо (мясопродукты) домашних свиней, а также диких кабанов и других плотоядных животных без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы;
- приобретать и употреблять в пищу только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу;
- не допускать скармливание домашним свиньям мяса диких животных.
Помните, Ваше здоровье и здоровье Ваших близких в ваших руках, ведь в большинстве случаев заболевание трихинеллезом связано с употреблением мяса дикого кабана!