Осторожно: клещи!

Актуальным вопросом в весенний период становится эпидситуация по клещевым инфекциям, возбудители которых передаются человеку в основном во время присасывания зараженного клеща.

Иксодовые клещи являются переносчиками многих заболеваний, но из клещевых инфекций в республике регистрируются в основном болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) и клещевой энцефалит.

Клещи обитают в смешанных лесах: встречаются на просеках, на старых вырубках, там, где высокая трава, хорошо развит кустарник, вдоль лесных тропинок. В последние годы клещи чаще стали появляться в лесопарковых зонах крупных городов, на дачных и огородных участках. Излюбленные места укуса – это паховая, подмышечная области, шея, голова. Клещ, как правило, выбирает недоступные и трудно осматриваемые участки (складки кожи).

Тело у клеща плоское, брюшко красно-коричневого цвета. На конце головы множество зубчиков, чтобы надежно прикрепляться к поверхности, и хоботок, которым клещ прокалывает кожу и присасывается.

От момента нападения клеща на человека или животное до плотного прикрепления проходит около 2 часов. Клещ выделяет слюну, прочно «приклеивающую» его и обезболивающую место укуса.

Паразита важно удалить как можно быстрее: чем дольше контакт, тем больше вероятность заражения. Делать это лучше в медицинском учреждении (в травматологическом или хирургическом кабинете).

Способы удаления клеща:

1. При помощи стерильной (прокаленной) иглы.

2. При помощи хлопчатобумажной нитки, которую завязывают в узел максимально близко к хоботку. Закручивая концы нити круговыми движениями, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх.

3. При помощи пинцета,которым клеща захватывают как можно ближе к хоботку. Затем аккуратно вытаскивают, вращая вокруг оси в удобную сторону. Обычно через 1–3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Нельзя дергать: велика вероятность его разрыва. Нельзя нажимать на брюшко, чтобы не выдавить содержимое вместе с возбудителями в ранку.

После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом.

После удаления паразита необходимо обратиться в поликлинику. Извлеченного клеща надо сохранить для исследования: поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Плотно закрыть и хранить в холодильнике. Для микроскопической диагностики доставить в лабораторию живым.

   От клещевого энцефалита можно уберечься с помощью прививки. Против болезни Лайма и других клещевых инфекций вакцина пока не разработана.

Иммунизация против клещевого энцефалита в обязательном порядке показана людям, которые работают в природных очагах инфекции, планируют выезд на территорию, эндемичную по клещевому энцефалиту.

Следует помнить, что даже после вакцинации против клещевого энцефалита надо принимать все меры предупреждения укусов клещей.

Профилактика:

  • В лесах или парках использовать противоклещевые репелленты .
  • Максимально закрывать тело, выбирая светлую одежду (на ней лучше видны клещи) с длинными рукавами и капюшоном. Брюки заправлять вноски, обувать сапоги.
  • Осматривать себя каждые 2–3 часа, периодически проводить тщательную проверку, обращая особое внимание на шею, подмышки, паховую область, уши, участки кожи под коленями, на сгибах локтей.
  • В конце дня, перед сном, обязательно провести еще один осмотр.
  • Не приносить домой букеты из лесных и полевых цветов.
  • Убирать сухостой и валежник, вырубать кустарники, выкашивать траву и удалять сорняки.

 

Фельдшер-валеолог     Киган Л.В