Обратите внимание на здоровье. Рак желудка.

Прошли праздники и пора настала обратить внимание на свое здоровье. На ранних стадиях заболевания симптомы появляются редко. По этой причине рак желудка трудно диагностировать своевременно. Обратите внимание на следующие симптомы:

  • отсутствие аппетита и необъяснимое похудание;
  • боль в области желудка;
  • неприятные ощущения (дискомфорт) в животе, часто выше пупка;
  • чувство переполнения желудка после принятия малого количества пищи;
  • изжога, нарушение пищеварения или симптомы , напоминающие язву;
  • тошнота, рвота с кровью или без неё;
  • увеличение размеров живота;
  • нарастающая бледность кожных покровов.

Если имеются указанные симптомы, необходимо срочно обратиться к врачу и сделать диагностическую фиброгастродуоденоскопию!

ФАКТОРАМИ РИСКА ЯВЛЯЮТСЯ:

  • ПИТАНИЕ.Повышенный риск рака желудка отмечен у людей, употребляющих мало животных белков, жиров, свежей зелени и микроэлементов, но большое количество копченых продуктов, соленой рыбы и мяса маринованных овощей и пищи, богатой крахмалом и бедной клетчаткой.
  • ТАБАК.Курение удваивает риск развития рака желудка. Ранее перенесенные операции на желудке. Рак желудка возникает чаще у тех, кто перенес частичное удаление желудка по поводу других заболеваний, например, язвы желудка.
  • ПОЛ.Рак желудка в два раза чаще развивается у мужчин, по сравнению с женщинами.
  • ПОЛИПЫ ЖЕЛУДКА.Некоторые виды полипов могут переходить в рак.
  • СЕМЕЙНЫЙ АНАМНЕЗ РАКА.Люди, чьи близкие родственники болели раком желудка, имеют повышенный риск развития этой опухоли.
  • БАКТЕРИАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ.Специалисты связывают возможность возникновения рака желудка с особой инфекцией – хеликобактериозом, вызываемой бактерией Helicobacter pylori.

Если вы питаетесь нерегулярно и небрежно, вам может угрожать гастрит, язва желудка и другие болезни. А это уже группа риска!

Измените структуру питания. Соленым маринованным и копченым продуктам предпочитайте быстрозамороженные. Свежие фрукты и овощи должны присутствовать на вашем столе пять раз в день наряду с продуктами из зерен грубого помола – хлеба и зерновых хлопьев, макаронными изделиями, рисом, бобовыми. Красное мясо, особенно жирное или переработанное следует ограничить в своем рационе. Исключите употребление алкогольных напитков. Если не курите, то и не начинайте, а если уже курите, то постарайтесь бросить.

Если имеются указанные симптомы, необходимо срочно обратиться к врачу и сделать диагностическую фиброгастродуоденоскопию!

Врач онколог

Шляхотко И.М