Растительные масла входят в меню долгожителей многих стран. Ценят их за высокое содержание ненасыщенных жиров. Они не синтезируются в организме человека, а потому мы должны получать их вместе с пищей. Исследователи ассоциируют эти жиры с улучшением функций сердца и профилактикой сердечных патологий .
Полный комплекс Омега-3-6-9 жирных кислот присутствует в составе рапсового масла. При этом соотношение Омега-3 к Омега-6 равно 1 к 2, что считается оптимальным балансом для здоровья.
Масло рапса — продукт здорового питания. В нем присутствуют ценные Омега-3-6-9 жирные кислоты, антиоксиданты и полезные минеральные вещества. А потому оно обязательно должно появиться в меню каждого. Но важно, как и с любым другим продуктом, соблюдать меру.
Еще одно преимущество масла рапса в том, что оно содержит меньше насыщенных жиров, чем другие популярные продукты. При избытке насыщенные жиры вредят организму. Рапсовое масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минеральными веществами, которые необходимы для нормальной работы всего организма, Оно эффективно уменьшает количество вредного холестерина в крови, предотвращая развитие атеросклероза, способствует укреплению сосудистых стенок и повышает их эластичность. Рапсовое масло также противодействует развитию злокачественных процессов в молочных железах и предупреждает негативное действие свободных радикалов.
Потенциальный вред масла рапса в том, что оно может содержать эруковую кислоту. Ученые связывают ее избыток с патологиями в работе сердца, почек и печени. Безопасный порог этой кислоты — 0,3-0,6%. Ученые, зная об этом, продолжают селективные исследования. Они разработали сорта рапса, в которых содержание эруковой кислоты практически сведено к нулю. Тем не менее, перед покупкой масла следует всегда обращать внимание на этикетку: обычно там указывается процент эруковой кислоты. Стоит иметь в виду, что даже качественное рапсовое масло подходит не всем.
ВОП Чижевская Л.В