Нужно ли мыть продукты из магазина и как это правильно делать

Нужно ли мыть продукты из магазина и как это правильно делать

Кишечные заболевания могут быть вызваны патогенными микробами, находящимися на фруктах и овощах.

Человеку, который потребляет инфицированные продукты, может потребоваться медицинская помощь и госпитализация. На магазинной продукции могут оказаться бактерии листерии, кишечной палочки и сальмонеллы. Это происходит из-за неправильного хранения или транспортировки. Также причиной заболеваний могут послужить вирусы, которые распространяются контактным путем и передаются от человека к человеку через предметы и продукты в магазинах.

Существует два основных риска употребления в пищу немытых фруктов и овощей: бактериальное загрязнение и пестициды.

Удобрения и средства от вредителей помогают фермерам выращивать большие объемы продукции. При этом химикаты, в случае попадания в организм, несут много рисков для здоровья человека. Для людей, не страдающих какими-либо болезнями, незначительное попадание в организм бактерий вместе с продуктами не вызовет никаких проблем. Но для человека с хроническими заболеваниями органов пищеварения это может послужить пусковым механизмом для их обострения. Также большому риску подвержены люди с иммунодефицитом, для которых встреча с патогенными вирусами и бактериями может вызвать негативные последствия для здоровья.

Не всегда достаточно просто вымыть овощи или фрукты перед употреблением. В некоторых случаях болезнетворные микроорганизмы попадают внутрь плода. Поэтому следует избегать покупки продуктов с видимыми повреждениями и выбрасывать их, если они уже вами приобретены.

Многие продукты можно просто промыть проточной водой. Этого будет вполне достаточно, чтобы избавиться от большинства имеющихся на поверхности плодов бактерий. Продукты, перед тем как убрать в холодильник, следует высушить. Избыточная влага может служить дополнительным рассадником болезнетворных микроорганизмов. Влажные продукты будут быстрее портиться и начнут гнить. По этой же причине не все продукты следует мыть сразу, приходя домой из торгового центра, рынка или магазина.

Лучше эту процедуру произвести непосредственно перед тем, как готовить их.

Если продукты сильно загрязнены, например на корнеплодах остался грунт, помойте их в холодной воде с использованием мягкой щетки или губки. Это позволит очистить поверхность овощей, не повредив ее.

Также следует мыть фрукты перед употреблением, даже если их нужно будет очистить от кожуры. Бактерии с апельсинов, мандаринов и других цитрусовых могут попасть на мякоть плода.

8 советов как лучше мыть овощи и фрукты:

  1. Мойте овощи и фрукты под проточной водой.
  2. Мойте продукты, прежде чем очистить их от кожуры.
  3. Используйте щетку или губку для мытья овощей.
  4. Удаляйте поврежденные участки плодов перед употреблением в пищу.
  5. Сушите продукты, перед тем как убрать в холодильник.
  6. Храните скоропортящиеся продукты в прохладном месте.
  7. Используйте отдельные разделочные доски для овощей и мяса.
  8. Используйте отдельную посуду для хранения овощей и фруктов.

Инструктор-валеолог    УЗ «Берестовицкая ЦРБ»

Киган Л.В