Ночная гипогликемия

Гипогликемия, возникающая в ночное время. Отличи­тельной особенностью этого вида гипогликемии является то, что человек во сне не может проконтролировать себя и распознать надвигающуюся гипогликемию.

Причины:

• Слишком высокая доза базального инсулина. Базальный инсулин, как фон, призван поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови. Если введенная доза слишком велика или слишком высока базальная скорость подачи в инсулиновой помпе, уровень глюкозы в крови будет иметь тенденцию к снижению.

• Слишком большая доза болюсного инсулина на ужин или вечерний перекус. Вообще желательно установить пищевую рутину (хотя бы на вечернее время). В смысле вы устанавливаете временной лимит для еды и подбираете определенное количество углеводов, на которое вводится инсулин. Это позволяет более жестко удерживать ночные и утренние сахара. 

• Слишком большая доза болюса на  коррекцию гликемии перед сном или ночью. Учитывайте, что восприимчивость к инсулину отличается в разное время суток. У многих людей чувствительность к быстродействующему инсулину выше ночью, чем днем. Проследите какая тенденция у вас лично и подбирайте корректирующие дозы соответственно.

• Активный инсулин + дополнительная инъекция. Активный инсулин, который так сложно учитывать, – это еще одна причина установить вечернюю рутину по еде и инъекциям.  Если вы вводите корректирующий болюс перед сном, не забывайте о ранее введенном инсулине и времени его разворачивания.

• Дополнительные физические нагрузки. После длительных, интенсивных тренировок или физического труда уровень глюкозы в крови может снижаться в течение многих часов. Учитывайте это, чтобы избежать отсроченной гипогликемии, держите при себе быстрые углеводы и чаще измеряйте уровень сахара крови. Если вы не уверены как дополнительная нагрузка скажется на СК, поставьте себе будильники на ночное время и делайте дополнительные замеры.

• Потребление алкоголя. Алкоголь опасен не только тем, что повышает риск гипогликемии, но и тем, что маскирует ее симптомы для окружающих, заставляя их думать, что вы пьяны, когда  на самом деле сахар критически снизился. Избегайте алкогольных напитков или принимайте меры предосторожности  

Пропуск замера перед сном. Забудьте об ориентирах на самочувствие. Всегда измеряйте уровень глюкозы перед сном. Это золотой и непреложный закон борьбы с ночной гипогликемией. Это правило также касается людей, которые принимают пероральные препараты класса сульфонилмочевины.

Клинические проявления

О ночной гипогликемии судят по косвенным признакам. Таковыми являются: поверхностный сон, потливость, кош­марные сновидения, утром — тяжелое пробуждение, разби­тость, головная боль.

В утреннем анализе — гипергликемия (!), в некоторых случаях гипогликемия. Утренняя гипергликемия обусловле­на защитной реакцией организма на снижение сахара. Этот феномен называют синдром Сомоджи.

Профилактика

Учесть и проанализировать все возможные факторы ночной гипогликемии. По возможности спрогнозировать ситуацию.

Проверить сахар крови на ночь. При гликемии менее 6 ммоль/л вероятность ночной гипогликемии многократно возрастает.

Ложиться спать с сахаром крови не менее 7—8 ммоль/л.

При подозрении на ночную гипогликемию проконтроли­ровать сахар крови в 3 часа ночи.

Ваши близкие должны знать о возможных проявлениях ночной гликемии и разбудить Вас при их появлении!

Любая гипогликемия должна лечиться быстро!!!

Подозрение на гипогликемию, по возможности, должно быть подтверждено измерением уровня сахара крови.

Если невозможно определить сахар крови, лечите гипо­гликемию, ориентируясь на симптомы. Не исключено, что признаки, похожие на гипогликемию, не будут действительно гипогликемией. Тогда возможны два варианта: либо имеет место нормогликемия, либо гиперг­ликемия. В любом случае дополнительное введение сахара серьезно не усугубит состояние, а в случае гипогликемии значительно улучшит, и это будет означать, что диагноз был поставлен правильно. Такой метод диагностики по результа­там лечения узаконен официальной медициной.

Врач эндокринолог УЗ «Берестовицкая ЦРБ»

Ширинга М.И