Молочные продукты в питании детей раннего возраста
После одного года характер питания ребенка существенно меняется. Это обусловлено возрастными изменениями, как органов пищеварения, так и всего организма в целом. К этому времени дети начинают ходить, у них усиленно развивается мускулатура, что требует больших энергетических затрат, которые могут быть восполнены только при рациональном питании. В этом возрасте у детей продолжается рост молочных зубов, ребенок уже может жевать пищу, а значит, сокращается удельный вес жидкой и полужидкой пищи и вводится в рацион более плотная пища. Рациональное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма в пищевых веществах и энергии, обеспечивает гармоничное развитие ребенка, повышает его устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, способствует выработке иммунитета к разным инфекциям. Многими исследователями отмечается, что неудовлетворительная организация питания является одной из основных причин увеличения числа часто и длительно болеющих детей.
В питании детей раннего возраста большое значение имеет достаточное количественное и качественное обеспечение организма пищевой энергией, основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами) и микронутриентами (витаминами и минеральными веществами).
В питании детей старше одного года по-прежнему большая роль принадлежит молоку и молочным продуктам, которые должны входить в ежедневный рацион. Вместо молока в натуральном виде в питании детей этой возрастной группы полезно использовать специальные молочные смеси для детей от 1 года до 3 лет, дополнительно обогащенные кальцием, железом, цинком, йодом, витаминами группы В, Д, Е, С.
Очень полезны кисломолочные продукты (кефир, биокефир, ряженка, ацидофилин и др.), интерес к которым в последние годы существенно возрос, что связано с новыми данными об их полезном действии. Известно, что при кисломолочном брожении в продукте накапливается молочная кислота, которая оказывает стимулирующее действие на секреторную деятельность пищеварительных желез. Молочная кислота также обладает способностью улучшать перистальтику кишечника. Свежеприготовленные (однодневные) кисломолочные продукты, в которых содержание молочной кислоты еще не велико, действуют послабляющее, поэтому их применяют при запорах. В двух- и трехдневных кисломолочных продуктах количество молочной кислоты существенно возрастает. Такие продукты оказывают закрепляющее действие и рекомендуются детям с неустойчивым стулом. Кроме того, регулирующее действие молочной кислоты заключается в том, что она снимает вздутие кишечника. Бактерицидное действие молочной кислоты выражается в способности стимулировать рост нормальной микрофлоры кишечника и препятствовать росту патогенных бактерий, гнилостной и газообразующей флоры. В присутствии молочной кислоты улучшается всасывание кальция, фосфора и железа, в связи с чем кисломолочные продукты рекомендуется широко использовать в питании детей, страдающих рахитом и анемией. Кроме того, в процессе кисломолочного брожения в продуктах накапливаются и другие биологически активные вещества, благоприятно воздействующие на организм, прежде всего полезные микроорганизмы, которые в кишечнике ребенка вытесняют болезнетворные микробы и нормализуют кишечную микрофлору (бифидобактерии). Благодаря этим свойствам кисломолочные продукты применяются при дисбактериозах, в лечении и профилактике некоторых острых кишечных инфекций. В кисломолочных продуктах белки и жиры молока частично расщепляются, что делает их более доступными для действия пищеварительных соков, легкоусвояемыми. При этом белки становятся менее аллергенными, что позволяет применять кисломолочные продукты у детей с пищевой аллергией, гипотрофией, при нарушениях всасывания. Важным свойством кисломолочных продуктов является снижение в них содержания молочного сахара (лактозы), количество которого при сквашивании в течение 3 дней снижается в 3-4 раза и это дает возможность использовать эти продукты для питания детей с лактозной недостаточностью.
Натуральное молоко ребенок может получать в составе блюд – молочных каш, запеканок, кофейного напитка, чая с молоком и др. Общее количество молока и кисломолочных продуктов в суточном рационе ребенка в возрасте от 1 года дот 3 лет должно в среднем составлять 500-600 мл.
Творог может использоваться в детском питании, как в натуральном виде, так и для приготовления различных творожных блюд – для детей от 1 года до 1.5 лет это может быть творожное суфле, запеканки с творогом, а для детей от 1.5 до 3 лет – творожники, ленивые вареники. Суточное количество творога в рационе ребенка в этом возрасте должно составлять около 50г.
Сметану детям с 1.5 лет рекомендуется давать в составе других блюд (соусы, подливы, добавки в первые блюда и др.) в количестве 5г в сутки.
Сыр также можно широко использовать в питании детей раннего возраста.
Однако при этом следует выбирать неострые сорта сыра, а детям до 1.5 лет давать его в натертом виде. Для детей от 1 года до 3 лет среднесуточное количество сыра составляет 5г.
Уважаемые родители! Не забывайте, что ребенок в этом возрасте уже личность, он с удовольствием пытается кушать сам, не лишайте его этой возможности, ведь если ребенка постоянно кормят окружающие, развитие его ловкости замедляется и тормозится его естественная тенденция к независимости.