В январе 2025 года в Китае произошла вспышка метапневмовируса (hMPV), но он не новый, поскольку был открыт еще более 20 лет назад. Ежегодно именно этот возбудитель в нашей стране становится причиной развития ОРВИ зимой или ранней весной. Он поражает верхние и нижние дыхательные пути. Заразиться можно разными способами: при кашле или чихании больного человека, а также через поверхности, на которые попали вирусные частицы. Хотя заболеть может человек любого возраста, чаще всего это дети до 5 лет. Расскажем о симптомах, диагностике и методах лечения метапневмовируса.
Как передается и кто входит в группу риска
Инфекция распространяется воздушно-капельным путем, то есть выделяется при кашле, чихании и разговоре. Вирус не обнаружен у животных. Его носитель — только зараженный человек. Заболевание часто распространяется внутри семей и в детских организованных коллективах. Также возникают микроочаги заражения в больницах.
Все люди могут заразиться метапневмовирусом, но есть группы, которые особенно уязвимы:
- недоношенные дети, особенно с экстремально низкой массой тела;
- новорожденные с бронхолегочной дисплазией;
- дети до трех лет;
- люди в возрасте от 60 лет;
- с ослабленной иммунной системой;
- с заболеванием кистозного фиброза.
У маленьких пациентов развитию тяжелой формы инфекции и осложнений способствуют следующие факторы:
- аллергия на лекарства или продукты, экссудативный диатез, атопия;
- различные расстройства нервной системы — перинатальная энцефалопатия, повышенное внутричерепное давление, мышечная дистония, фебрильные судороги;
- малокровие;
- отсутствие в рационе ребенка грудного молока или его недостаток — менее 20 %.
Как проявляется метапневмовирус
От заражения до появления симптомов проходит 3–5 дней. Проявления болезни могут быть разными. Чаще всего инфекция похожа на ринофарингит, протекающий в легкой или среднетяжелой форме. Но также она может проявляться как ларингит или ларинготрахеит. Иногда из-за нее развивается острый или обструктивный бронхит, бронхиолит и вирусная пневмония. В редких случаях вирус затрагивает пищеварительную систему, вызывая гастрит или гастроэнтерит.
В большинстве случаев инфекция проявляется внезапно и сразу с выраженными симптомами:
- слизистая оболочка горла краснеет, возникает заложенность носа и его отечность;
- становится больно глотать, чувствуется першение в горле и начинается кашель;
- повышается температура;
- организм отравляется токсинами, что вызывает общее недомогание, головную боль, слабость, малоподвижность, потливость, проблемы стула и аппетита;
- трудно вдохнуть полной грудью;
- тошнит и рвет;
- язык покрывается белым налетом;
- болит верхняя часть живота между ребрами;
- сердце бьется так, что его звук приглушен.
У детей, которые склонны к аллергии, может начаться обструктивный бронхит. Это воспалительная патология бронхов, протекающая с сужением их просвета, бронхоспазмом. А если у ребенка ослаблен иммунитет, то ему может не хватать воздуха. Если метапневмовирусная инфекция проходит без осложнений, то её симптомы обычно длятся от 4 до 13 дней.
Возможные осложнения
Метапневмовирус протекает тяжело у людей из группы риска. К вирусной инфекции добавляются другие заболевания:
- пневмонии;
- отиты;
- ангина;
- бактериальный конъюнктивит;
- инфекции мочеполовой системы;
- кардиомиопатия, проявляющаяся структурными изменениями сердечной мышцы и нарушениями кровообращения.
У детей часто возникает круп (стенозирующий ларингит). Его симптомы обычно проявляются поздно ночью и сопровождается хрипотой, пронзительным, свистящим дыханием на вдохе и лающим кашлем. При обструктивном бронхите и бронхиолите возможна дыхательная недостаточность разной степени. Также ученые выявили связь между метапневмовирусной инфекцией и развитием бронхиальной астмы после болезни.
Диагностика метапневмовируса
Для обследования и лечения детей нужно обращаться к врачу-педиатру, взрослых — к терапевту. При тяжелом течении болезни требуется помощь инфекциониста в стационарном отделении.
Пациенту требуется комплексное обследование. Во время тщательного осмотра врач определяет покрасневшее горло. А при прослушивании дыхания часто слышит жесткое дыхание и хрипы разных видов — сухие свистящие и влажные. Чтобы подтвердить диагноз, проводят следующие исследования:
- Определение возбудителя.Чтобы точно подтвердить инфекцию, вызванную метапневмовирусом, используют метод ПЦР с обратной транскрипцией. Берут мазки из носоглотки или проводят анализ смыва из бронхов при бронхоскопии. Если нужно подтвердить, что человек уже перенес эту инфекцию, то применяют ИФА — иммуноферментный анализ. Он выявляет повышенный уровень антител к метапневмовирусу.
- Другие анализы.Общий анализ крови обычно показывает изменения, характерные для любого воспаления: повышение СОЭ, а также небольшой рост числа лимфоцитов и моноцитов. В анализе мочи у детей иногда обнаруживают лейкоциты и белок. Из биохимических показателей обращают внимание на уровень С-реактивного белка — он часто бывает высоким. Также могут потребоваться посев слизи из носо- и ротоглотки на флору или вирусологическое исследование кала.
- Рентгенография органов грудной клетки.Исследование снимков при заболевании без осложнений обычно показывает более выраженный легочный рисунок. Если же началась пневмония, на изображении врач отмечает области затемнения, обозначающие изменениях в тканях органа.
Обычно нет необходимости проводить дополнительную дифференциальную диагностику метапневмовирусной инфекции. Но в некоторых случаях все же требуется убедиться, что это именно она, а не другое заболевание с похожими симптомами, например:
- респираторно-синцитиальный вирус;
- аденовирусная инфекция;
- бокавирусная инфекция;
- парагрипп;
- грипп.
Лечение метапневмовируса
Препарата, который способен уничтожать уже попавшие в организм частицы вируса, на данный момент не существует. Терапия обычно направлена на облегчение симптомов и поддержание общего состояния пациента. В случае тяжелого течения болезни может потребоваться госпитализация. Обычно кладут в больницу маленьких детей с бронхитом, бронхиолитом или пневмонией. Остальные пациенты лечатся дома.
При повышенной температуре важно соблюдать постельный режим. Среди основных рекомендаций — придерживаться диеты, состоящей из молочных продуктов и растительной пищи, богатой витаминами. Также важно пить много жидкости: чай, морсы, минеральную воду.
Врач может назначить препараты на основе интерферона и его активаторы, а в тяжелых случаях — иммуноглобулины, которые вводят внутривенно. Если болезнь сопровождается сильным воспалением слизистых оболочек, проводятся процедуры для облегчения симптомов: полоскание горла, промывание носа, закапывание капель, чтобы снять отек и заложенность носа. Для очищения бронхов от слизи и снятия их спазма делают ингаляции.
Чтобы сбить температуру, облегчить дыхание и вывести слизь из дыхательных путей, принимают жаропонижающие, бронхолитические и муколитические средства, а также антигистаминные препараты. Если возникают осложнения, врач может добавить антибиотики, более сильные бронхолитики, капельницы для выведения токсинов, а также лечение кислородом.
Важно помнить, что самолечение может быть опасным, поэтому при появлении симптомов метапневмовируса необходимо обратиться к врачу для получения квалифицированной помощи.
Меры профилактики
Способы защиты от метапневмовируса такие же, как и при распространении других сезонных заболеваний. Старайтесь не появляться в людных местах, носите медицинскую маску и по возможности избегайте общения с теми, кто явно болен (кашляет, чихает или «хлюпает» носом).
Не забывайте мыть руки, причем делать это нужно регулярно и тщательно. Также важно поддерживать чистоту в помещении, где вы находитесь: проводите влажную уборку и не забывайте проветривать.
Протирайте антибактериальными салфетками те вещи, которые часто находятся у вас в руках: смартфон, кошелек, ключи. Это поможет снизить риск заражения. При появлении симптомов ОРВИ, лучше обратиться к врачу для своевременной диагностики и лечения.
Инструктор-валеолог УЗ «Берестовицкая ЦРБ»
Киган Л.В