Клещи атакуют
Лес — прекрасное место отдыха. Особенно много людей он привлекает в теплый период года. Однако, бывая в лесу, необходимо помнить об опасности, которая может подстерегать Вас — это клещи.
Весной с оттаиванием снега в лесах Беларуси появляются первые клещи. Встречаются они практически повсеместно. Основными местами обитания их являются участки смешанного леса. Много клещей на лесных просеках и полянах с густой травой и кустарниками, на вырубках со старыми пнями, хворостом и валежником. Клещи заползают за ветки деревьев и кустов, на траву, обычно не выше одного метра. При приближении животного или человека, чувствуя их запах, клещ цепляется и добирается до открытых участков кожи. У человека их чаще всего можно найти на шее, спине, животе, волосистой части головы, в подмышечных и паховых областях. Для клещей кровососание жизненно необходимо: без этого самка не отложит яйца, личинка не будет развиваться, нимфа никогда не превратиться в половозрелые имаго.
Иксодовый клещ — крохотное существо не превышает 3 мм в длину, с плоским телом, покрытым темно-коричневым или черным щитком на половину тела у самки и почти все тело у самца. Имеет во взрослом состоянии 4 пары ног.
У нас в республике клещи представлены двумя доминирующими видами Ixodes ricinus(лесной) и Dermacentor reticulatus (луговой). Отличия между ними весьма существенные (о чем хорошо известно энтомологам), но есть и неприятное сходство — и об этом следует знать широким слоям населения: оба эти вида являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, таких как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз или болезнь Лайма.
Клещевой энцефалит — острое вирусное заболевание, проявляющееся ознобом, головной болью, тошнотой, рвотой, головокружением, ноящими болями в конечностях. Через некоторое время головные боли усиливаются, присоединяется напряженность затылочных мышц, светобоязнь, чувство оглушенности, иногда судорожные припадки.
Клещевой боррелиоз — острое, переходящее в хроническое бактериальное заболевание, для которого характерны кожные высыпания по типу мигрирующей эритемы, серозные менингиты, полирадикулоневриты, миокардиты, хронические артриты.
Оба эти заболевания могут протекать очень тяжело и даже стать причиной инвалидности и смерти.
Укусы клещей вначале не вызывают боли и некоторые время не заметны, хотя иногда отмечается зуд. У животных присосавшимися они могут держаться от 3 до 10 и более дней, при этом тело самки может увеличиваться в объеме в 50-100 и даже 200 раз.
Свою активность они начинают проявлять при температуре выше 5 градусов, т.е. с апреля. С повышением температуры число и активность их увеличивается, достигая максимума в мае-июне. В разгар лета, особенно жаркого и засушливого клещи исчезают, но в сентябре появляются вновь и полностью исчезают в октябре-ноябре.
Присосавшиеся клещи вместе со слюной могут вводить в ранку животных или человека возбудителей заболеваний, например вирус клещевого энцефалита или возбудителей болезни Лайма. В природных условиях циркуляция этого вируса происходит между клещами и теплокровными животными, включая и птиц, причем вирус передается потомству клеща и сохраняется на всех стадиях его развития. В результате этого образуются природные очаги заболевания, которые могут длительное время сохраняться.
Заражение человека клещевым энцефалитом может произойти не только в лесу, но и при заносе клещей в жилище вместе с хворостом, ветками, травой, букетами цветов, на одежде и домашними животными. Заразиться можно также и при попадании вируса на слизистые части губ, глаз, носа, рта, через загрязненные руки после раздавливания клеща при снятии его, а также через сырое молоко коз (реже коров), кровью которых питались клещи, содержащие вирус.
Поэтому при посещении леса следует соблюдать элементарные правила профилактики. Для этого необходимо:
- одевать плотно прилегающую к телу одежду с застегнутыми на рукавах манжетами и брюки, заправленные в сапоги или перехваченные у щиколоток тесьмой либо резинкой. Обязательно головной убор.
- Смазывать открытые участки тела средствами, отпугивающими насекомых, так называемые репелленты.
- Находясь долгое время в лесу проводить само- и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела (шею, затылок, ушные раковины) через каждые 2-3 часа .
- При обнаружении присосавшегося клеща, его надо немедленно удалить пинцетом или с помощью нитки. Место присасывания клеща обработать йодом.
- При обнаружении клещей на животных удалять их следует пинцетом или марлевым тампоном.
- Не употреблять не кипяченое козье или коровье молоко.
- При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства, заострив внимание на приеме врача на покусах клещей в течение последних 2-3 недель.
Выполняя столь несложные правила можно надежно защитить себя от нападения кровососущих насекомых, а значит избежать болезней, которые они переносят.