Диабетикам особенно важно избегать потери жидкости в жару, так как при недостаточном количестве воды, организм увеличивает концентрацию глюкозы в крови.
Головные боли, сухость во рту, чувство постоянной жажды, резкая усталость, головокружения, потемнение мочи и повышенная сухость кожи — все это может говорить об обезвоживании.
«Самая важная рекомендация для диабетика — у вас всегда должна быть под рукой вода. И пить ее нужно каждый раз, когда вы чувствуете жажду. Заставлять себя пить воду для достижения какой-то цели не нужно, просто пейте небольшими порциями в течение всего дня»
8 стаканов в день — норма для любого человека, в среднем это 30-40 миллилитров на один килограмм тела. В случае физической активности или постоянном пребывании на солнце, объем жидкости стоит увеличить.
Хорошим дополнением к простой воде станет минеральная вода, несладкий чай (зеленый, травяной, мелисса или мята, каркаде), овощной сок (томатный или из огурцов), нежирное или альтернативное молоко (миндальное, овсяное, рисовое, кокосовое), а также комбуча (чайный гриб). Последний особенно полезен людям, у которых наблюдаются проблемы с повышенной глюкозой. Сахар из напитка со временем удаляется смесью грибков и бактерий. Есть исследования, показывающие способность чайного гриба замедлять всасывание плохого холестерина.
В жару диабетикам стоит отказаться от сладких газированных напитков, алкоголя, энергетиков с кофеином и углеводами, и покупного фруктового сока. Если любите фрукты — выжимайте сами и пейте понемногу ради витаминов и питательных веществ.
Инструктор-валеолог УЗ «Берестовицкая ЦРБ»
Киган Л.В