Как избежать «тяжести на сердце» в праздничные дни
Ежегодно во время и после новогодних каникул в больницы поступает огромное количество людей с обострением сердечно-сосудистых заболеваний. Основная причина этого, по мнению медиков, – переедание в сочетании с чрезмерным употреблением горячительных напитков.
В настоящее время даже существует отдельное название для этого состояния – «праздничное сердце», однако его симптомы совсем не праздничные и более чем неприятные. О том, как уберечь свое здоровье и избежать перемещения от праздничного стола в больничную палату, рассказала врач-кардиолог высшей категории Тамара Тишкевич (г. Минск).
– Любое праздничное мероприятие – это, во-первых, эмоциональное перенапряжение. Даже волнения по поводу покупки подарков и организации встречи гостей могут послужить причиной обострения сердечных заболеваний, – отметила доктор. – А во-вторых, это дополнительные физические нагрузки. И особенно это касается женщин, которые любят в праздники совершать подвиги (например, самостоятельно двигать мебель и таскать неподъемные пакеты с продуктами). Те, кто думают, что эти проблемы касаются исключительно людей пожилого возраста, заблуждаются. Боли в сердце, аритмия, гипертонические кризы случаются, к сожалению, и у довольно молодых людей.
Поэтому в праздничные дни нужно быть очень внимательными к своему здоровью, особенно людям, страдающим нарушениями сердечно-сосудистой системы.
Далее доктор рассказала о мерах профилактики развития состояния «праздничного сердца»:
– Не забывайте, что все, что вы едите, отражается на состоянии сердца и сосудов. Например, продукты, которые усиливают газообразование в кишечнике, раздувают его. В результате увеличивается давление на легкие и сердце, и у тех, кто уже страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, это может вызвать усиление симптомов.
Все салаты лучше заправлять растительным маслом, а жареное мясо (особенно жирную свинину) и копчености стоит исключить. Отдавайте предпочтение тушеной и запеченной рыбе, телятине, куриному филе. Ешьте меньше хлеба, ограничьте употребление сладких газированных напитков.
Ограничивайте употребление соли. Ее избыток нарушает водно-солевой обмен, что может спровоцировать повышение артериального давления и обострение сердечной недостаточности. Пейте лёгкие мочегонные чаи из брусники и толокнянки и клюквенные морсы: они избавят сердечно-сосудистую систему от излишней жидкости.
Очень полезны для «сердечников» грецкие орехи, какао, зелёный чай, а также свежие или замороженные ягоды – виноград, черника, малина, клубника.
Контролируйте объем съеденного, это также позволит не перегружать сердце. Питайтесь в привычном для себя режиме и ни в коем случае (в попытке сбросить пару килограммов к празднику) не садитесь на строгую диету.
Во время праздничного ужина больше двигайтесь, чаще вставайте из-за стола, выходите на свежий воздух. Постарайтесь не находиться в накуренных помещениях.
Сократите до минимума употребление крепких спиртных напитков. «Сердечникам» важно помнить о том, что позволительная доза алкоголя для них – это 140 г сухого вина или 50 г коньяка.
Старайтесь не переутомляться в предпраздничные дни. Оставляйте достаточно времени для сна и отдыха. Помните: излишнее напряжение, раздражение, разочарование способны значительно ухудшить состояние. Поэтому постарайтесь хотя бы на время забыть о проблемах и неприятностях и настройтесь на позитив!
И самое главное: увлекшись предпраздничными хлопотами, не забывайте принимать все предписанные лечащим врачом лекарственные препараты.
При появлении типичных «сердечных» симптомов – боли в груди, головокружения, тошноты, слабости, бледности и одышки – как можно быстрее обратитесь за медицинской помощью.
По материалам сайта medvestnik.by