Как бороться с весенним авитаминозом
Весна – это не только пора любви и цветения. С наступлением весны организм ослабевает, обостряются хронические болезни, мы чувствуем усталость. Всему причиной – весенний авитаминоз.
Большинство полезных веществ мы получаем из свежей растительной пищи. Однако из-за длительного хранения к концу зимы витаминов и минералов в овощах и фруктах остаётся не так уж много. Кроме того, на усвоение витаминов влияют и принимаемые нами лекарства, и особенности пищеварения, и многое другое.
Каковы признаки авитаминоза?
Они могут быть самые разные: шелушение кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, кровоточивость дёсен, потрескавшиеся уголки губ, раздражительность, слабость, сонливость, повышенная утомляемость, резкие перепады настроения, ухудшение памяти и др.
Как же бороться с авитаминозом?
Первый вариант: приобрести в аптеке витаминно-минеральные комплексы.
Лучше выбрать их в зависимости от ваших симптомов авитаминоза; посоветоваться с врачом и пить их согласно инструкции.
Второй вариант: скорректировать свой рацион.
Пусть фаворитом на столе станет сырая растительная пища: овощи, фрукты, зелень. Обратите внимание на белокочанную капусту, так как она особенно хорошо нормализует весной нарушенный обмен веществ и недостаток витамина С.
Очень полезны лук и чеснок, но употреблять их нужно исключительно в сыром виде, чтобы сохранились ценные для организма человека кислоты – аскорбиновая и фолиевая.
Почаще балуйте себя яблоками. Кстати, весной они особенно хороши в запечённом виде.
Вместо макарон и риса готовьте каши: гречневую, перловую, овсяную, ячневую (но не манную!).
Мясные блюда чаще заменяйте рыбой – лучше всего запечённой.
Полезно готовить себе витаминные чаи: настой из плодов калины, настой из плодов шиповника. Можно приготовить компот из сухофруктов (сушёные яблоки, вишня, земляника).
Вместо жарки на сковороде чаще запекайте в духовке, тушите или варите. А ещё лучше готовьте на пару. Во многих семьях часто приобретают пароварку с появлением в доме ребёнка. А когда малыш подрастёт, пароварка отправляется на дальнюю полку. Пришло время достать её оттуда! Ведь именно в блюдах, приготовленных в пароварке, сохраняется большинство полезных витаминов.
И самый главный совет. По возможности старайтесь регулярно разнообразить ваш рацион. Даже если семья привыкла изо дня в день есть одни и те же блюда и категорически протестует против новшеств на столе, время от времени предлагайте попробовать новый продукт. Это необходимо для того, чтобы поддерживать в организме витаминный баланс.
Фельдшер-валеолог УЗ «БерестовицкаяЦРБ»
Л.В. Киган