История ЦРБ
По имеющимся сведениям первым доктором, который обслуживал , лечил наших земляков , был Генрих Иванович Ржечковский. Он уже был на государственной службе и работал в Крынковской лечебнице с начала 1870 года до осени 1914 года. В 1925 году появился первый доктор – Леон Ельский. Родился он в 1879 году. Учился на медицинском факультете Варшавского и Петербургского университетов. Сначала работал в Петербурге. Во время первой мировой войны был мобилизирован в армию. Каким образом его забросила судьба в Берестовицу – неизвестно, но он работал здесь с 1924 года до конца 1931 года.
Широкую известность на Берестовиччине, а также в соседних деревнях Мостовского, Гродненского районов имела медицинская практика доктора Антона Дохи. Родился он в 1894 году в деревне Жукевичи нынешнего Эйсмонтовского сельсовета. Поступил учиться в Петербургский университет на естественно- математический факультет, но закончить его помешала первая мировая война. После возвращения на родину Антон Доха решает продолжить учебу и в возрасте 26 лет поступает на медицинский факультет Варшавского университета, который окончил в 1926 году. В это время он получил предложение от широко известного тогда терапевта, профессора Глузинского остаться работать в клинике Медицинской академии в Варшаве, но Антон Доха возвращается в родные места, в небольшую деревню Жукевичи, которая смотрится своими окнами в зеркальную воду протекающей рядом Свислочи. Именно здесь он начал лечебную и общественную деятельность.
Он впервые в своей местности начал систематический осмотр детей, приобрел свой рентгеновский аппарат, постоянно принимал больных, в любое время суток, пешком или на подводе оказывал экстренную помощь дома, принимал роды.
Поскольку Антон Доха был человеком глубоко верующим, организовал строительство каплицы около своего дома и пригласил ксендза. После сентября 1932 года, по заданию местных властей, организовал больницу в Массолянах.
Весомый вклад в развитие лечебного дела на Берестовиччине внес доктор Доминик Коссаковский, который окончил медицинский факультет Виленского университета и переехал в Берестовицу в 1931 году на вакантное место после отъезда доктора Ельского. Нужно отметить, что не родственник, а однофамилец графа Коссаковского, владельца местного имения, на территории которого расположены здания ЦРБ.
После освобождения Берестовиччины от немецко-фашистских захватчиков в районе был организован районный отдел здравоохранения. Его возглавила с июля 1944 года по август 1947 года фельдшер София Сергеевна Овчинникова (Романцевич). В район приехали врачи Нихентий Самуилович Винников (первый организатор больницы в д.Олекшицы), Ксения Арсеньевна Протасова (Мацепуро), Лидия Павловна Ермолаева (Фалькович) и др.
В 1952 году началось строительство районной больницы на 75 коек в г.п. Берестовица и Макаровской участковой больницы на 25 коек. Строительство Макаровской участковой больницы было завершено в 1953 году, а районной в 1956 году. В этом же году в новое помещение была переведена районная больница из Белого Дворика, а там открыта туберкулезная больница.
Районная поликлиника также разместилась в новом здании при районной больнице, а в здании по ул.Советской была переведена районная аптека. В новом отдельном корпусе разместилось инфекционное отделение, которое до этого времени находилось вд.Олекшицы и возглавил его врач Винников Н.С., работающий в Олекшицах главврачом инфекционной больницы. Работал в инфекционном отделении до 1958 года, когда прибыла в район выпускница Вильнюсского медицинского университета Медведева Надежда Ивановна, которая возглавила эту службу, а врач Винников Н.С. возглавил терапевтическую службу района.
В Олекшицкую участковую больницу в 1957 году на работу приехали муж и жена Щуцкие Александр Петрович и Алла Георгиевна.
Районную больницу в этом же году возглавил Рубинский Александр Михайлович. В 1970 году функционировало 3 больницы: районная на 145 коек и участковые в Олекшицах и Макаровцах по 25 коек каждая. 16 ФАПов и здравпункт при СПТУ-37. В них работали 24 врача и 143 средних медицинских работника.
В 1978 году на территории районной больницы был построен терапевтический корпус на 60 коек, что позволило намного улучшить условия обслуживания терапевтических больных и увеличить количество коек центральной районной больницы на 260.