Гестационный диабет беременных

Гестационный диабет – особая форма сахарного диабета, которая развивается у женщин в период беременности из-за гормонального дисбаланса. Основным симптомом этого заболевания является повышение уровня глюкозы в крови после приема пищи и сохранение показателя в норме натощак.

Причины гестационного диабета
Этиопатогенез гестационного диабета достоверно не выяснен. Ученые предполагают, что заболевание развивается вследствие блокировки продукции достаточного количества инсулина гормонами, которые отвечают за правильный рост и развитие плода. При беременности организм женщины нуждается в большем количестве глюкозы, которая требуется не только для матери, но и для малыша. Происходит компенсаторное увеличение продукции инсулина. Данные факторы становятся основной причиной гестационного диабета.

Существуют факторы, которые увеличивают риск возникновения ГД:

  • Ожирение.
  • Национальная принадлежность. Учеными доказано, что некоторые национальности страдают от гестационного сахарного диабета чаще других. В их число входят негры, азиаты, латиноамериканцы и коренные американцы.
  • относятся к возрастной категории старше 40 лет;
  • Нарушение толерантности организма к глюкозе.
  • Генетическая расположенность.
  • Предыдущие роды, если вес малыша превышал 4 кг.
  • Предыдущая беременность сопровождалась гестационным диабетом.
  • Большое количество околоплодных вод.

Симптомы:

  • резкий набор веса;
  • частые позывы к мочеиспусканию и появление запаха ацетона от урины;
  • быстрая утомляемость даже после продолжительного отдыха и отсутствии физической нагрузки;
  • постоянная потребность в питье;
  • потеря аппетита.

Диагностика гестационного диабета

Диагностика начинается при постановке на учет. Медицинский специалист собирает сведения о семейном анамнезе, узнает, есть ли родственники, болеющие сахарным диабетом. После сбора данных выдаются направления на лабораторные анализы. Беременной необходимо сдать анализ крови на сахар. Проводится он с утра натощак. Первичное обследование нужно пройти на сроке до 24 недель. Спустя 4 недели проводится повторная сдача венозной крови на сахар. Если результаты указывают на повышенное содержание глюкозы назначается дополнительное обследование: оральный тест толерантности к глюкозе: за 3 дня до обследования беременная придерживается привычного питания и физической активности. За день до теста рекомендуется провести мини-голодание и воздержаться от употребления пищи после 6 часов вечера. Утром натощак берутся пробы крови. Спустя 5 минут пациентка должна выпить раствор глюкозы (75 г глюкозного порошка растворяют в 250 мл воды). Через 2 часа беременная сдает повторный анализ. Показатели, соответствующие норме, должны находиться в пределах: натощак – от 3,3 до 5,0 ммоль/л, через 2 часа после приема глюкозы – от 5,0 до 7,8 ммоль/л.

Лечение

Инсулинотерапия

Инсулинотерапия назначается в том случае, если соблюдение диеты не принесло желаемого результата и уровень глюкозы в крови не приходит в норму в течение длительного времени.В этом случае введение инсулина – необходимая мера, которая препятствует возникновению фетопатии.Такой вид лечения врач назначает также при нормальной концентрации сахара, но при большом весе малыша, при большом количестве околоплодных вод или отечности мягких тканей.Введение препарата рекомендуется делать на голодный желудок и перед ночным отдыхом. Однако точную дозировку и график инъекций определяет врач, исходя из тяжести патологии и индивидуальных особенностей пациентки.Инъекции инсулина делают специальным шприцем. Препарат вводят подкожно. Если требуется повышенная суточная доза введения инсулина, врач может ввести подкожную инсулиновую помпу.

Диета

Главной составляющей успешной терапии патологии является соблюдение некоторых правил питания. Это помогает нормализовать концентрацию сахара в крови. Вот принципы питания, которых рекомендуется придерживаться при данном виде патологии:

  • из рациона следует исключить копчености, колбасные изделия, жирные соусы, орехи, семечки, сливочное масло, маргарин, а также жирное мясо;
  • рекомендуется ввести в меню постное мясо, птицу и нежирные сорта рыбы;
  • нельзя жарить продукты, при приготовлении пищи необходимо отдавать предпочтения приготовлению на пару, варению и запеканию;
  • рекомендуется употреблять молоко и продукты из него с минимальной массовой долей жирности;
  • необходимо ввести в рацион свежие овощи, зелень и грибы;
  • следует перейти на дробное питание, то есть употреблять пищу 5-6 раз в день небольшими порциями;

Врач рентгенолог УЗ «Берестовицкая ЦРБ» Бекета Т.В