Диалог с врачом

150

Каковы механизмы развития инсульта? К какой группе заболеваний мы можем его отнести?

Инсульт — это вторичная патология, это осложнение заболеваний сердца, сосудов, системы свертывания крови. В зависимости от того, какой ведущий фактор в развитии инсульта, клинические проявления его бывают различными. Инсульт делится на две большие группы: ишемические и геморрагические. В основе первых лежит невозможность прохода крови к определенным участкам головного мозга, вторые – напротив, высокое давление крови разрывает сосуд.

Причин инсульта огромное количество. Самой частой причиной является тромб, который перекрывает сосуд в головном мозге, и возникнет нарушение кровообращения в этой зоне. Не менее частой причиной является атеросклероз, а именно атеросклеротическая бляшка внутри просвета сосуда, которая может как перекрыть сосуд сама по себе или оторваться и превратиться в бомбу замедленного действия.

Причиной образования тромбов может быть мерцательная аритмия, протезированные артериальные клапаны, недавней инфаркт миокарда. Поэтому, если Вы наблюдаете у себе что-либо из перечисленного, необходимо строго соблюдать рекомендации врача и регулярно принимать кроворазжижающие препараты.

Можно выделить основные причины и факторы риска этих заболеваний?

Факторов риска достаточно много. Во всем мире принято разделять их на две группы: модифицируемые факторы риска и немодифицируемые. Немодифицируемые — это те факторы риска, на которые мы не можем воздействовать, вчастности это наследственность. К ним относится возраст пациента и пол. У лиц старших возрастных групп (пожилой, старческий возраст) инсульт развивается чаще, как и у мужчин, если сравнивать с женщинами. К модифицируемым факторам относятся артериальная гипертензияатеросклерозсахарный диабет, нарушения ритма сердца.

Есть ли наиболее типичные симптомы, которые характерны для каждого из названных заболеваний?

На фоне относительного благополучия у относительно здорового человека вдруг появляются симптомы: онемение в руке, ноге или онемение всей половины тела, головокружения, сильная головная боль, нарушение речи. Могут быть различные зрительные изменения: появление двоения предметов, выпадение определенных полей зрения. Все это происходит остро и внезапно и чаще всего на пике артериального давления, если это основная причина, или на фоне полного благополучия, если причина тромб.

Если случилась такая ситуация, когда пациент уловил, скажем так, у себя первые симптомы заболевания, и он предполагает, что, возможно, у него нарушение мозгового кровообращения, каковы его действия? Что он должен предпринять? Что должны предпринять люди, которые находятся рядом с ним?

Ценность времени при инсульте приравнивается к жизненно важной необходимости. Потеря драгоценных часов и минут здесь равносильно потере надежды на полноценное будущее. Человек очень часто думает, что у него это пройдет, и не обращается за помощью в первые шесть часов. Когда человек приезжает к нам через сутки или даже более, очаг поражения, становится больше, а следовательно, возможность возврата здоровья на доинсультный уровень гораздо меньше, нежели в первые часы. Во-первых, есть новые современные методы, позволяющие действовать именно в самом начале патологического процесса. Это метод тромболизиса, сущность которого заключается в том, что в вену вводится препарат, который доставляется к месту закупорки сосуда и растворяет сгусток, как результат кровоснабжение головного мозга восстанавливается . Данный метод действует только лишь в течение первых трех часов. Из-за того, что люди надеются на русский авось и думают, что все пройдет, мы – врачи, не успеваем помочь Вам.  И это одна из основных проблем. 

Поэтому необходимо помнить, что благоприятный прогноз на восстановление после инсульта — заслуга не только врачей, но во многом и самого пациента, который при первых же симптомах и без промедления обратился за помощью.