Будьте внимательны, когда собираете грибы!
В настоящее время установилась погода, располагающая для роста грибов. Собирать их любят многие, но не надо забывать, что кроме съедобных грибов можно найти и непригодные в пищу.
Среди большого разнообразия грибов встречаются вредные и ядовитые. Кроме того, обычные съедобные грибы, являясь продуктами скоропортящимися, при неправильном хранении могут вызвать отравления. Опасными являются и переросшие грибы, в которых накапливаются токсические вещества.
В нашей стране насчитывается приблизительно 25 видов явно ядовитых и вредных грибов.
Правила по профилактике грибных отравлений весьма просты и их легко запомнить:
- Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете.
- Не следует собирать старые переросшие грибы, хотя они и не червивые.
- Грибы — скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле.
- Не рекомендуется хранить соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
- Употребление грибов домашнего консервирования привело в последние годы к увеличению случаев тяжелого заболевания — ботулизма. Дело в том, что возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, т. е. в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин. Чтобы избежать этих отравлений, грибы не следует закатывать в банки с металлическими крышками, а только закрывать плотно бумагой и хранить в холоде.
Не случайно в народе говорят: «Грибы в банку закатал — опасность для здоровья создал». Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения — туман и двоение, зрачки слабо реагируют на свет, походка шаткая, веки опущены, движение рук затруднено, температура нормальная.
При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу, ввести специальную сыворотку. - Самый основной вред здоровью наносит бледная поганка. Однако цитотоксины есть во всех видах грибов, даже в белых, поэтому важно помнить следующее:
В первую очередь необходимо знать внешний вид гриба, чтобы не спутать бледную поганку с сыроежкой или шампиньоном – это происходит чаще всего. Собирать можно только те грибы, в съедобности которых вы уверены.
Грибы при неправильной обработке вызывают пищевые отравления. Любые виды грибов следует кипятить 2 раза по 20 минут, сливая воду. Потом можно их использовать для приготовления любых блюд. Количество съедаемых грибов должно быть минимальным – не более 50-70 грамм.
Признаки отравления появляются через несколько часов после употребления всех ядовитых грибов, кроме бледной поганки. Это резкая слабость, подташнивание, рвота, диарея, головные боли, головокружение.
Первая помощь – обильное промывание желудка. Затем обязательно обратиться к врачу.
Врач терапевт
Бескакотов С.В