29 октября — День псориаза
Профилактика псориаза — что предпринять, чтобы не допустить развития недуга
Медицинская статистика показывает, что у 3-5% людей планеты есть псориаз. Эта патология поражает дерму, в редких случаях – суставы, ногти, связки. На теле человека образуются бляшки красного или розового цвета. Они могут быть небольшими или занимать обширные участки (свыше 30% всего кожного покрова). Заболевание не лечится. Поэтому полезно знать меры профилактики псориаза.
Псориаз – хроническое аутоиммунное заболевание. Ученые-медики еще не нашли средство, позволяющее навсегда избавиться от проявлений этой кожной патологии.
Предупреждение и предотвращение прогрессирования болезни возможно путем выполнения основных мер профилактики:
- гигиенический уход за кожей;
- выбор правильной одежды;
- прием витаминов;
- использование профилактических лекарственных препаратов;
- соблюдение диетического питания;
- предупреждение травмирования кожи;
- избегание стресса.
Псориаз вынуждает человека полностью поменять свой образ жизни, уделять много внимания состоянию здоровья.
Диетпитание играет большую роль в профилактике рецидивов всех хронических патологий, в том числе и псориаза. Оно позволяет наладить метаболизм, очистить организм, улучшить работу печени и почек, снизить высокий холестерин. Правильно составленный рацион позволяет быстро достичь позитивных результатов. Специалисты рекомендуют людям, склонным к псориазу, исключить из рациона:
- острые, жареные, маринованные, соленые блюда;
- полуфабрикаты;
- сладости;
- фастфуд;
- мучные изделия;
- кукуруза;
- консервы.
Они ухудшают работу пищеварительного тракта. Не рекомендуется употреблять также цитрусовые, которые считаются высокоаллергенными. В составе лимонов и апельсинов содержится колхицин, разрушающий фолиевую кислоту, которая нужна для регенерации кожи. Рецидивы псориаза способны вызывать клубника, манго, бананы.
Картофель стоит есть в малом количестве: в нем содержится калий, который вступает в реакцию с натрием и тормозит деятельность кальция, устраняющего воспаление. Мясо лучше употреблять диетическое. Высокоаллергенными продуктами признаны помидоры, мед, яйца, шоколад, кофе, грибы.
В рационе должны присутствовать:
- молочные продукты (сыр, творог, ряженка);
- фрукты и овощи (особенно полезна морковь);
- зелень;
- овсяные, гречневые и пшеничные каши;
- чай, минеральная вода.
Витамины помогают не только в лечении, но и в предупреждении псориаза. Они повышают иммунитет, улучшают обмен веществ, положительно отражаются на состоянии дермы.
Особенно полезны такие витамины:
- Е – обладает антиоксидантным свойством, выступает частью синтеза ДНК и налаживает метаболизм.
- А – ускоряет регенерацию кожи;
- D – регулирует обмен кальция и фосфора, нормализует клеточную и мембранную структуру дермы.
- Группы В – улучшают усваивание кислорода, принимают участие в обменных процессах, происходящих в эпидермисе.
Из витаминов врачи советуют пить Гексавит, Ундевит, Декамевит.
Таким образом, псориаз – тяжелое, не поддающееся излечению, заболевание. Поэтому лучше избегать его появления. Это возможно благодаря мерам профилактики. К ним относят диету, прием витаминов, своевременное лечение патологий, уход за кожей и ношение просторной одежды из натуральных тканей.
Врач дерматолог
Михаловская М.Г