Есть или не есть – вот в чем вопрос.

Многие из нас согласятся с тем, что правильное питание – это ключ к здоровью и долголетию. Однако, в наши дни, все больше и больше приходится сталкиваться именно с пищевыми нарушениями. Переедание, «обжорство», избыточный вес, патологическое пристрастие к сладкому, к выпечке, шоколаду и др. Почему еда, то без чего мы не можем существовать, делает нас зависимыми, больными и несчастными?

Большинство из нас считает, что здоровое питание – это хорошая качественная еда с правильным сочетанием белков, жиров, углеводов. Мы говорим о еде – как о наборе химических элементов, которые необходимы нашему физическому телу и это только одна сторона здорового питания. Мало кто говорит о питании нашего тонкого тела – психики, ума. О чем мы думаем, что мы чувствуем во время еды, во что мы верим, каков наш уровень стресса и расслабления, испытываем ли мы удовольствие от еды, насколько мы осознанно едим – все эти составляющие оказывают мощное и научно обоснованное влияние на обмен веществ.

В четырех случаях из пяти люди едят отнюдь не потому, что голодны, а совсем по иным причинам. Как часто мы съедаем что-то «вкусненькое» не потому что хотим есть, а для того, чтобы успокоиться или просто заполнить томительное ожидание. Такие эмоции, как страх, тревога, стресс, грусть заставляют человека есть не только сверх меры, но и вовсе неполезную пищу. Лишь поняв психологию своего питания, можно взять под контроль собственный вес, расшифровать скрытые смыслы и психологические причины личного способа питания, понять и принять себя.

Как ни странно, это может прозвучать, но стоит нам заменить негативные эмоции – на смех, легкость, простоту, поменять свое отношение к округлившемуся животику и к самой сложной и изнурительной диете, как вес начнет меняться. Невозможно стать стройным и красивым, поглощая безвкусную низкокалорийную пищу, изнуряя себя физическими упражнениями, находясь постоянно в подавленном эмоциональном состоянии. Не бывает здорового тела с напряженной головой. Ощущение счастья – это лучшая помощь нашему пищеварению.

Большинство людей думают, что они переедают, потому что у них есть проблемы с силой воли. Обычно люди говорят так: «Если бы у меня была сила воли, и я мог контролировать свой аппетит, то я бы похудел». Однако переедание – это не есть проблема воли, это проблема осознанности, осознанного питания! Мы не всегда в полной мере присутствуем в еде, мы едим не ощущая вкуса, не понимая смысла того что съели, мы чаще всего просто питаемся потому что надо, потому что пришло время, надо позавтракать, надо пообедать, за компанию и так далее. Можно значительно уменьшить количество приступов переедания за счет увеличения осознанности и «личного присутствия» при каждом приеме пищи. Важно приучить себя медленно есть, тщательно пережёвывать пищу, осознанно получать удовольствие от съеденного, чувствовать и смаковать каждый кусочек. Для того чтобы получить больше удовольствия от еды, не обязательно съесть пять порций, нужно расслабиться и наслаждаться одной небольшой порцией, есть и осознанно думать о каждом кусочке, получать удовольствие не от количества, а от вкусовых ощущений.

Мы любим вкусно поесть. У нас есть любимое блюдо и любимая кухня. Мы скучаем и страдаем без любимых продуктов. Важно принять себя, такими, какие мы есть, принять факт любви к тем или иным продуктам, разрешать себе их есть, и получать от этого удовольствие, не укоряя себя и не осуждая. В стремлении искоренить эмоциональную связь к определённой еде, мы обязательно столкнёмся с жестким сопротивлением, которое будет выражаться в депрессии и навязчивых состояниях.Многие из нас имеют огромное количество предрассудков связанных с едой, например: «Сладкое – полнит». Однако не еда сама по себе является вредной, а определенное отношение к ней. Избавьтесь от пищевых предрассудков. Если «пища является врагом», то мы постоянно находимся в стрессовом состоянии и когда мы едим, и даже когда думаем о еде. Во всем должно присутствовать чувство меры. Вспомните основную формулу психологически правильного отношения к еде «есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». В этом случае и пищеварение будет хорошим, и обмен веществ будет повышаться, а это – залог продолжительной жизни.

Врач терапевт

Почобут В.А