Вредные привычки у подростков

С самого раннего детства родители воспитывают ребенка, стараясь привить ему исключительно полезные навыки. Однако, развиваясь, дети обретают не только полезные, но и плохие привычки, от которых лучше избавиться до того, как они прочно закрепятся в качестве единственного способа действия в той или иной ситуации.

Плохие привычки детей – это отражение ситуации в семье, а также определенная характеристика процесса их воспитания. Одна-две привычки, относящиеся к отрицательным (например, грызть ногти или ерзать на стуле), которые иногда заметны в поведении ребенка, еще не свидетельствуют о негативном климате в семье или неправильном воспитатель ном процессе. Если плохих привычек гораздо больше, и они проявляются постоянно, а со временем ситуация только ухудшается, вот это свидетельствует о недостатках в воспитании ребенка.

Вредные привычки детей часто возникают на фоне психологического дискомфорта (отсутствие внимания к ребенку и его потребностям, агрессия и конфликты в семье, высокая требовательность родителей). Родителям следует быть внимательнее и к собственным привычкам, так как дети копируют поведение взрослых, а значит, все их привычки.

Причины появления вредных привычек определяются особенностями жизни человека и закладываются еще в раннем детстве. Например, недостаток внимания к ребенку в этот период может привести его к повышенной тревожности и необходимости выполнять определенные действия для того, чтобы отвлечь себя от негативных эмоций. Привычки детей грызть ногти, дергать себя за волосы, совершать другие навязчивые движения сформировываются именно по этой причине. В подростковом возрасте часто появляются такие привычки, как курение, алкоголизм и наркомания, что вызвано стремлением доказать свою «взрослость» в компании таких же подростков. Причины появления у детей пагубных привычек могут быть совершенно различными, но часто это обусловлено сильными или длительными стрессовыми воздействиями.

Для того чтобы жить без вредных привычек, для начала необходимо осознать, какие бессознательные действия относятся к данной категории, и уже потом постепенно прорабатывать каждую из них.

Список вредных привычек достаточно велик, однако есть такие, которые оказывают сильнейшее негативное влияние на жизнь и здоровье человека.

Наркомания

Тяжелейшее заболевание и смертельно пагубная привычка. К наркотикам человек может пристраститься буквально за несколько приемов, а некоторые из них вызывают моментальное привыкание.

Под воздействие наркотиков подпадают прежде всего:

  1. Люди с повышенной возбудимостью – они эмоциональны, легко теряют над собой контроль, кричат, агрессивны и эгоистичны, обычно обидчивы, непостоянны, непоследовательны, быстро подпадают под чужое влияние.
  2. Лица с психической неустойчивостью – у них слабая воля, отсутствие интересов и стремлений, повышенная внушаемость, они не имеют своей постоянной линии поведения. Любят удовольствия, общительны, контактны, непостоянны, имеют поверхностные суждения, капризны, им присущи примитивность и бедность интересов, они часто не способны к плановому труду, ленивы, попадают под воздействие других.
  3. Лица с эпилептоидными чертами характера, склонные к гневу, ярости, беспричинным колебаниям настроения. Они угрюмы, подозрительны и недоброжелательны, мало интересуются внешним миром, имеют узкий кругозор, ограничены, педантичны к мелочам и пренебрежительны к интересам других, мало контактны.
  4. Лица с истерическими чертами. Для них характерны жажда признания, стремление быть в центре внимания, играть первую роль, и этой цели они подчиняют все. В поведении они демонстративны, внешний облик экстравагантен, экзотичен. Они склонны ко лжи, хвастливы, крайне эгоистичны, их эмоции преувеличены, а удовлетворение желаний должно носить гротесковый характер. Свое неудовольствие они выражают досадой или ненавистью. Круг интересов узок, притязателен. Легко идут на поводу у тех, кто, как они считают, их оценил.
  5. Лица, обладающие чертами аутизма. Они замкнуты, холодны, отгорожены; их отвлеченные интересы доминируют над чувствами. Очень избирательны в контактах, предпочитают игры в одиночестве, склонны философствовать, слабо ориентируются в простых жизненных вопросах, упрямы.

Табакокурение

Формирование этой привычки у многих начинается еще в подростковом возрасте как следствие стремления доказать свою взрослость. Поступление в организм никотина очень быстро вызывает привыкание, хотя первоначально курение сопровождается неприятными симптомами (головокружение, тошнота). Эффект от курения – это краткосрочная эйфория и расслабление (по этой причине многие курильщики увеличивают количество потребляемых сигарет в стрессовых и напряженных ситуациях), обусловленные поступлением в организм никотина. Мозг быстро привыкает к курению, в итоге требуя регулярных доз. Снижение уровня потребления никотина ведет к появлению чувства тревоги и беспокойства, «погасить» которые возможно только очередной сигаретой. Курение наносит существенный вред организму.

Злоупотребление алкоголем

Это частое употребление напитков, содержащих определенную долю этилового спирта. Привычка к алкоголю начинается с небольших доз, при этом многие спиртные напитки кажутся невкусными, а крепкие и вовсе вызывают рвотный рефлекс. Привыкание происходит постепенно, и для одного и того же эффекта опьянения человеку требуется все большая и большая доза алкоголя. Если не остановить этот патологический процесс, человек доходит до последней стадии алкоголизма, когда уже не может существовать без спиртного.

Вредная привычка далеко не безобидна, и избавиться от нее невозможно без серьезных усилий. Вредные привычки – это проблема всего общества, ибо возникает реальная опасность получить нездоровое поколение.

Как избавить ребенка от вредной привычки?

Основной движущий фактор в этой борьбе – это взаимное желание родителей и ребенка освободиться от пагубной зависимости. Однако для каждого случая методы борьбы могут отличаться. Вредные привычки оказывают разное по силе влияние на жизнь. Сила воли – то, что противодействует силе привычки.

Решение проблемы:

  • Часто появление плохой привычки у ребенка может быть спровоцировано каким-то внешним или внутренним фактором. Соответственно, если исключить этот фактор и решить образовавшуюся проблему, справиться будет проще.
  • Причиной формирования у подростка вредной привычки может стать эмоциональное напряжение, вызванное определенными проблемами в семье или школе. Хорошо, если получается устранить источник стресса, однако это не всегда возможно.
  • Снять эмоциональное напряжение поможет пересмотр отношения к ситуации. Одним из наиболее действенных способов станет консультация психолога или психотерапевта. Целью психотерапии в данном случае считается обеспечение пациента, пришедшего на консультацию, средствами для большего контроля над собственной жизнью и обеспечение независимости от вредных привычек.
  • Наказание – это достаточно радикальный способ избавления ребенка от вредной привычки, но оно актуально лишь в тех случаях, когда суть привычки только начинает формироваться. Для того чтобы наказание сработало, оно должно быть эффективным и применяться исключительно при наличии повода. На сформированную привычку наказание не окажет никакого эффекта. Желательно, чтобы оно было не только действенным, но и полезным. Безусловно, наказание не должно быть связано с применением физической силы.
    Но каким бы ни было наказание, не следует давать ребенку никаких послаблений, в противном случае оно не окажет нужного действия. Бороться с вредными привычками в поведении ребенка нелегко, и многим родителям может помочь присутствие тех, кто будет поддерживать их в достижении цели. Для того чтобы четко обозначить эту самую цель, посоветуйте ребенку дать публичное обещание одному или нескольким близким, в поддержке которых вы уверены.
    На помощь ему могут прийти социальные сети. Если ребенок решил отказаться от какой-то вредной привычки или, напротив, закрепить положительную, пусть он даст обещание на своей странице в соц.сети и каждый день отчитывается о своих результатах и ощущениях. Такое поведение может принести пользу не только ему, но и мотивировать друзей последовать его примеру. Не стоит обещать отказаться от какой-то привычки навсегда. Это сложно. Мозг не любит кардинальных перемен. Не отчаивайтесь и не сдавайтесь, если ребенок сорвался. Проанализируйте вместе, почему он так поступил, осознайте факт его поведения, по возможности устраните причины, которые привели к срыву, и пусть он продолжает выполнять свое публичное обещание. А поддержка друзей станет для него дополнительным стимулом.
  • Чтобы плохие привычки не вернулись гарантированно, от них стоит не просто избавиться – их необходимо заменить на хорошие привычки. Когда процесс избавления только начинается, разум ребенка невольно ищет пути возврата к знакомому способу действия в определенных ситуациях. Именно поэтому те, кто пытается бросить курить, буквально не находят себе места, когда возникает пауза. В этом случае ритуал курения можно заменить на другую привычку – например, знакомому способу действия в определенных ситуациях.

Профилактика

Какие же профилактические меры следует предпринимать родителям, чтобы исключить возможность появления у ребенка вредных привычек?

  1. Первое и главное условие – это доверительные отношения с ребенком. Чем они сложнее, тем выше вероятность того, что при возникновении каких-либо проблем он обратится за помощью к приятелям. И что именно они ему предложат в качестве «успокоительного» – глоток пива или таблетку экстази – спрогнозировать невозможно. Задача родителей – сформировать максимально доверительные отношения с ребенком. Это позволит ему при необходимости обратиться за помощью к отцу и матери – людям, для которых его здоровье и благополучие по-настоящему важны.
  2. Разъяснение последствий. Беседы с ребенком на тему вредной привычки не должны проводиться по какому-либо графику. Этот вопрос должен подниматься каждый раз, когда для этого есть основания. Так, сюжет из теленовостей, история звезды шоу-бизнеса, пример человека, которого знает ребенок, должны становиться основой для разговора о том, к чему может привести зависимость. Подобная наглядность примеров, когда негативную роль исполняет знакомый человек, гораздо важнее сухих фактов, которые не пробуждают в ребенке эмоций.
  3. Установка на здоровый образ жизни. Негативные примеры должны быть уравновешены другими, позитивными примерами здорового образа жизни. В ребенке следует формировать отношение к здоровому образу жизни, как к единственно правильной модели. Для этого крайне важно, чтобы сами родители и педагоги соответствовали принципам, которые они прививают ребенку. Курящая мать или выпивающий отец сводят к нулю ценность любых «здоровых» установок, поскольку опровергают собственным примером.
  4. Реалистичность примеров. Принято считать, что детская психика слишком ранима для того, чтобы ее обременять реалиями, например, наркотической зависимости. Но это не так: в большинстве случаев вовлечение в наркоманию происходит только потому, что ребенок не осознает последствий зависимости, и для него это не больше, чем страшная сказка, которой пугают малышей. Покажите подростку истинное лицо курения или наркомании. Для подростков, которые уже состоят в романтических отношениях, будет полезно узнать о том, каким горем оборачивается наркотическая зависимость отца или матери для их детей.
  5. Исключение сомнительных контактов. Поведение подростка во многом подчиняется законам, принятым в референтной группе 5, поэтому его общение с асоциальными элементами и сомнительными приятелями – серьезный фактор риска. Но при решении устранить такие контакты родителям следует учитывать сложный возраст, в котором находится ребенок, и присущий ему дух противоречия. Идти на конфликт и оперировать запретами на общение с друзьями – это значит расширить их сферу влияния на подростка. Будет лучше найти ребенку занятие. Это могут быть любой вид спорта, туризм, творчество и все, к чему тяготеет ребенок. При участии родителей и их вовлеченности в занятие сына или дочери хобби может очень быстро заменить и вытеснить общение в нездоровом коллективе.
  6. Все, к чему тяготеет ребенок. При участии родителей и их вовлеченности в занятие сына или дочери хобби может очень быстро заменить и вытеснить общение в нездоровом коллективе.

Семья – это особого рода коллектив, играющий в воспитании долговременную и важнейшую роль.

У тревожных матерей часто вырастают тревожные дети; честолюбивые родители нередко так подавляют своих детей, что это приводит к появлению у них комплекса неполноценности; несдержанный отец, выходящий из себя по малейшему поводу, формирует подобный же тип поведения у своих детей и т.д.

В семье закладываются основы воспитания ценностного отношения к окружающей среде, нормы морали и нравственные идеалы, отношение к трудовой деятельности и физической культуре. Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания.

Инструктор-валеолог УЗ «Берестовицкая ЦРБ» Киган Л.В