Сахарный диабет. Симптомы, причины и лечение

Сахарный диабет является в основном хроническим заболеванием. Он характеризуется нарушением обмена веществ – жировой, углеводный, белковый, водно-солевой и минеральный. При сахарном диабете нарушаются функции поджелудочной железы, которая собственно и вырабатывает инсулин.

Инсулин – белковый гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, основной функцией которого является участие в процессах обмена веществ — переработке и преобразования сахара в глюкозу, а дальнейшей транспортировке глюкозы в клетки. Кроме того, инсулин регулирует уровень сахара в крови.

При сахарном диабете клетки недополучают необходимого питания. Организму сложно удерживать воду в клетках, и она выводится через почки. Происходят нарушения в защитных функциях тканей, поражаются кожа, зубы, почки, нервная система, снижается уровень зрения, развивается атеросклероз, гипертоническая болезнь.

Как развивается сахарный диабет.

Гормон инсулин превращает сахар в глюкозу, которая является энергетическим веществом, необходимым для нормальной работы клеток организма. Когда происходит сбой в выработке поджелудочной железой инсулина, начинаются нарушения в процессах обмена веществ. Глюкоза не доставляется в клетки, и оседает в крови. Клетки в свою очередь, голодая, начинают давать сбой, что внешне проявляется в виде второстепенных заболеваний (болезни кожи, кровеносной системы, нервной и других систем). В это же время, происходит значительное увеличение глюкозы в крови (гипергликемия). Качество и действие крови ухудшаются. Весь этот процесс и называется сахарным диабетом.

Сахарным диабетом называется только та гипергликемия, которая изначально обусловлена дисфункцией работы инсулина в организме!

Чем вреден высокий уровень сахара в крови?

Высокий уровень сахара в крови способен вызвать дисфункцию практически всех органов, вплоть дол летального исхода. Чем выше уровень сахара в крови, тем очевиднее результат его действия, которое выражается в:

  • ожирении;
  •  гликозилировании (засахаривании) клеток;
  •  интоксикации организма с поражением нервной системы;
  •  поражении кровеносных сосудов;
  •  развитии второстепенных заболеваний, поражающих головной мозг, сердце, печени, легких, органов ЖКТ, мышц, кожи, глаз;
  •  проявлениях обморочных состояний, комы;
  •  летальном исходе.

Симптомы сахарного диабета

Сахарный диабет в большинстве случаев развивается постепенно, и лишь изредка происходит стремительное развитие болезни, сопровождающееся повышением уровня глюкозы до критического уровня с различными диабетическими комами.

Первые признаки сахарного диабета:

  • постоянное чувство жажды;
  •  постоянная сухость во рту;
  •  повышенное выделение мочи (повышенный диурез);
  •  повышенная сухость и сильный зуд кожи;
  •  повышенная предрасположенность заболеваниям кожи, гнойнички;
  •  длительное заживление ран;
  •  резкое снижение или увеличение массы тела;
  •  повышенная потливость;
  •  мышечная слабость.

Признаки сахарного диабета:

  • частые головные боли, обморочные состояния, потеря сознания;
  •  ухудшение зрения;
  •  боли сердца;
  •  онемение ног, боль в ногах;
  •  снижение чувствительности кожи, особенно на стопах;
  •  отеки лица и голеней;
  •  увеличение печени;
  •  длительное заживление ран;
  •  повышенное артериальное давление;
  •  пациент начинает издать запах ацетона.

Осложнения сахарного диабета.

Диабетическая нейропатия — проявляется болями, жжением, онемением конечностей. Связана она с нарушением процессов обмена веществ в нервной ткани.

Отеки. Отеки при сахарном диабете могут распространятся локально — на лице, ногах, или же по всему телу. Отечность указывает на нарушение в работе почек, и зависит от степени сердечной недостаточности. Несимметричные отеки указывают на диабетическую микроангиопатию.

Боли в ногах. Боль в ногах при сахарном диабете, особенно при ходьбе и других физических нагрузках на ноги могут указывать на диабетическую микроангиопатию. Боль ног во время отдыха, особенно по ночам указывает на диабетическую нейропатию. Часто боль в ногах при диабете сопровождается жжением и онемением стоп или некоторых мест голеней.

Трофические язвы. Трофические язвы при сахарном диабете, после болей в ногах, являются следующей стадией развития диабетической ангио- и нейропатии. Вид ран сильно отличаются друг от друга, поэтому лечение трофических язв при диабете назначают после точной диагностики, отмечая мельчайшие симптоматические детали. Негативное воздействие язв заключается в снижении чувствительности пораженных стоп, что происходит за счет поражения нервов при деформации стопы. В некоторых местах при этом возникают натоптыши, под которыми образуются гематомы с их дальнейшим нагноением. Все эти процессы часто происходят малозаметно, поэтому к врачу, как правило, обращаются люди, у которых уже нога сильно отекла, покраснела, и на ней появилась трофическая язва.

Гангрена. Гангрена при сахарном диабете в большинстве случаев является результатом диабетической ангиопатии. Начало гангрены происходит из-за поражения мелких и крупных кровеносных сосудов в области нижней конечности, чаще всего большого пальца стопы. При этом пациент чувствует сильную боль в стопе. Происходит покраснение области повреждения, которое со временем сменяется посинением кожи, а еще через некоторое время, этот участок покрывается черными пятнами и пузырями с мутным содержимым. Процесс необратимый – необходима ампутация конечности. Оптимальный уровень ампутации конечности – голень.

Высокое и низкое давление. Высокое и низкое давление при сахарном диабете отмечается одновременно в двух точках тела. В верхней части туловища (в плечевой артерии) — повышенное давление, которое указывает на поражение почек (диабетическая нефропатия). В нижней части тела (в сосудах ног) – пониженное давление, которое указывает на степень диабетической ангиопатии нижних конечностей.

Причины сахарного диабета

Причин сахарного диабета может быть достаточно много, поэтому выделим наиболее значимые:

  • наследственность;
  •  возраст (чем старше человек, тем больше вероятности заболеть);
  •  ожирение;
  •  нервное перенапряжение;
  •  заболевания, разрушающие бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин: рак поджелудочной железы, панкреатит и др.;
  •  вирусные инфекции: гепатит, ветряная оспа, краснуха, грипп и др.

Лечение сахарного диабета проводится только врачом, народными методами нельзя вылечиться, поэтому не занимайтесь самолечением!

Перед началом лечения, необходимо провести точную диагностику организма, т.к. от этого зависит положительный прогноз выздоровления.

Лечение диабета направлено на:

  • снижение уровня сахара в крови;
  •  нормализацию обмена веществ;
  •  предупреждение развития осложнений диабета.

Что едят при сахарном диабете?

Меню при сахарном диабете состоит из овощей, фруктов, мясной и молочной продукции. Диагноз «Сахарный диабет» не означает, что необходимо полностью отказать от глюкозы в пище. Глюкоза является «энергией» организма, при недостатке которой, происходит распад белка. Пища должны быть богата на белок, витамины и микроэлементы.

Что можно есть при сахарном диабете: фасоль, гречка, овсянка, перловка, пшеничная и кукурузная крупы, грейпфрут, апельсин, лимон, яблоки, груши, персик, абрикос, гранат, сухофрукты (чернослив, курага, сушенные яблоки), вишни, чернику, ежевику, смородину, крыжовник, грецкие орехи, кедровые орехи, арахис, миндаль, черный хлеб, сливочное или подсолнечное масло (не более 40 г в день).

Что нельзя есть при сахарном диабете: кофе, алкогольные напитки, шоколад, кондитерские изделия, конфеты, варенье, сдобу, мороженное, острые блюда, копчености, соленые блюда, жир, перец, горчицу, бананы, изюм, виноград.

От чего лучше воздержаться: арбуз, дыня, магазинные соки. Кроме того, старайтесь не употреблять тот продукт, о котором Вы ничего или мало что знаете.

Для предотвращения появления сахарного диабета, специалисты рекомендуют придерживаться профилактических правил:

  • следить за своим весом – не допускать появления лишних килограммов;
  •  вести активный образ жизни;
  •  правильно питаться – питаться дробно, а также стараться избегать в употреблении продуктов, богатых на легко усвояемые углеводы, но делать акцент на пищу, богатую на витамины и минералы;
  •  контролировать артериальную гипертензию (гипертонию) и липидный обмен;
  •  не упускать из виду не долеченные заболевания;
  •  не употреблять алкогольные напитки;
  •  периодически контролировать уровень сахара в крови, и если что, предпринимать превентивные меры, чтобы не допустить переход гипергликемии в среднюю и тяжелую степень.