Как провести лето без травм?
По данным ВОЗ от травм в мире ежегодно умирает около 5 миллионов человек. Летний сезон — не исключение. Рассказываем, как снизить риск, какие меры предпринять для оказания первой помощи и чего делать нельзя.
Что влияет
Специфика летних травм зависит от возраста. Она объясняется особенностями сезонных и поведенческих факторов:
-
Повышение среднесуточных температур и, как следствие, повышенная пожароопасность.
-
Открытие купального сезона. Летом большое количество травм встречается при нырянии, купании, прыжках в воду с моста и т.д.
-
У школьников каникулы. Увеличивается время их отдыха, не всегда организованного. Часто это игры на детских площадках, катание на самокатах, скейтбордах, велосипедах, роликовых коньках.
-
Открытие дачного сезона. Здесь факторами риска являются долгое пребывание на солнце, а также работа с садово-огородным инструментарием.
«С одной стороны летом отмечается снижение травматизма, — рассказывает травматолог-ортопед GMS Clinic Иван Леденев . Нет льда, естественное покрытие более устойчивое. С другой стороны на первый план выходят такие причины, как активные развлечения, игровые виды спорта, летние виды транспорта. В этом плане нельзя не отметить мото-травмы, а также ставшие последнее время популярными электросамокаты — достаточно грозная категория, т.к. нет регламента по защите, правилам езды и поведения, возрастных ограничений».
Виды травм и первая помощь
Летом чаще всего случаются ушибы, ссадины, раны, ожоги, переломы, вывихи.
«Чаще травмируются руки, — отмечает Иван Леденев . Это обусловлено падением с летних видов транспорта. Распространены всевозможные ожоги, порезы при гуляниях на шашлыках. В возрастной структуре преобладают пациенты активного возраста. Особенности оказания первой помощи — приложить сухой холод, дать обезболивающее, по возможности обеспечить покой и максимально быстро обратиться за квалифицированной медицинской помощью».
Разберем более подробно каждый вид травм и принципы оказания первой помощи.
Ушиб — самый простой и безобидный вид. При нем не повреждается кожа, костная ткань.При ушибе первым делом нужен покой и охлаждение. Например, можно приложить что-то замороженное из морозилки, обернутое в полотенце. При необходимости дают обезболивающие.Если боль не прошла и отек нарастает — нужно обратиться в травмпункт для исключения более серьезных повреждений.
Ссадина и рана характеризуются повреждением кожи. Оказание первой помощи сводится к обработке ран антисептическими растворами: перекись водорода 3%, водные растворы мирамистина, хлоргексидина, иодопирона и наложению стерильной повязки. После этого рекомендуется обратиться в специализированное медицинское учреждение для решения вопроса о вакцинации против столбняка. Инфицирование может произойти при любом размере и глубины раны, даже при небольшой ссадине.
Ожог — это повреждение тканей, вызванное термическим или химическим агентом. Подробно об этом виде травм мы уже рассказывали. Для обработки ожогов существуют специальные средства. Перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом, так как лечение при ожогах будет зависеть от их вида и стадии заживления.
Перелом — нарушение целостности костной ткани. Он может быть открытым и закрытым. При открытом происходит повреждение кожи. При закрытом кожа остается целой. У детей бывают переломы по типу «зеленой веточки» или, так называемые, поднадкостничные переломы. При этом сама кость ломается, а надкостница остается неповрежденной. Смещение при такой травме минимальное или отсутствует. Это происходит из-за того, что кости детей более эластичные чем у взрослых, а сама надкостница толще.
«Среди характерных травм для детей следует отметить перелом большеберцовой кости в результате скручивания — рассказывает травматолог-ортопед детской клиники „Фэнтези“ Илья Зеленкин. Это когда взрослый спускается с горки вместе со своим малышом и нога ребенка может попасть, подвернуться под ногу взрослого, что приводит к ее перелому».
У пожилых из-за повышенной хрупкости костей переломы часто возникают при минимальной травме. Характерные локализации — перелом шейки бедра, хирургической шейки плеча. Для профилактики переломов рекомендуется прием витаминов и БАД, содержащих витамин Д3 и кальций.
При переломе нужно дать обезболивающее, обеспечить покой, обездвижить и зафиксировать поврежденную конечность. Для иммобилизации применяют любые подручные средства. При переломе конечности можно прибинтовать ее к туловищу. Для скорейшей доставки пострадавшего в специализированное медучреждение вызывают скорую помощь.
Вывих — травма с нарушением конгруэнтности (соответствия) суставных поверхностей. Обычно такое повреждение сопровождается разрывом суставной капсулы. При вывихе нужно сделать все то же, что при переломе и как можно скорее доставить пациента в травмпункт. Ни в коем случае не нужно пытаться вправить сустав самостоятельно. Это может делать только специалист. Неумелые действия не принесут ничего, кроме вреда.
Без рентгенограмм дилетант не может наверняка знать, есть вывих или нет. В лучшем случае бессмысленные «дергания» и «вправления» вызовут у пострадавшего только дополнительную боль. В худшем — приведут к повреждению связок и капсулы сустава. Кроме того, для правильного вправления вывиха нужно точно владеть техникой процесса. Неправильные действия вызовут дополнительный спазм мышц, и тогда сустав нужно будет вправлять под наркозом.
Помимо изолированного перелома и вывиха могут встречаться сочетания этих травм — переломовывихи. В таких случаях сустав действительно вправляют, чтобы не допустить расхождения костных отломков. Но если это попытается сделать не специалист, то помимо разрыва капсулы сустава произойдет еще и смещение костных отломков, что усугубит состояние пострадавшего.
Как избежать
«Профилактика летнего травматизма достаточно проста и во многом схожа с такой в другие времена года . Это максимально аккуратное и серьезное отношения к активным видам отдыха, адекватная оценка развлечений и условий, в которых они происходят — купание в подготовленных водоемах, аккуратное обращение с предметами, которые могут нанести травму, катание на велосипедах и самокатах в специально отведенных для этого местах, использование дополнительных методов защиты. К таким относятся шлем, наколенники, налокотники».
Для профилактики детского травматизма необходимо выполн ять ряд правил:
-
На игровых площадках дети обязательно должны находиться под присмотром взрослых. Необходимо, чтобы игровая площадка соответствовала возрасту и росту ребенка, была хорошо просматриваемой из любой точки. Все оборудование должно быть исправно, расставлено без излишней скученности. Необходимо избегать острых углов. Лучше, чтобы сама площадка была покрыта атравматичным покрытием — по типу измельченной резины.
-
При плавании использовать защитный жилет, круг, нарукавники. Если это происходит в открытых водоемах, то применять солнцезащитные средства. Не оставлять детей без присмотра. Они должны купаться в специально отведенных местах. Не заплывать за буйки. Не купаться в грозу. Не нырять на мелководье.
-
Перед катанием на роликовых коньках, скейтборде, самокате убедиться в их хорошем техническом состоянии. У роликов обратить внимание на плотность прилегания ботинок, исправность роликового механизма, системы креплений. У скейтборда, самокате — на состояние колес, они не должны быть разболтаны. Катание на скейтборде не рекомендуется детям до 5 летнего возраста. С 6 до 10 лет дети могут это делать под присмотром взрослых. Непосредственно перед катанием провести разминку, чтобы снизить вероятность получения растяжения связок. Не кататься на дорогах, где есть движение автомобилей.
-
Перед выездом проверить техническое состояние велосипеда: состояние колес, тормозов. Отрегулировать велосипед под рост ребенка. Обязательно соблюдение ПДД. Рекомендуется избегать участков дорог с интенсивным движением. Вечером использовать светоотражающие жилеты.
При движении на роликах, скейтборде, самокате, велосипеде действует ряд общих правил:
-
При катании обязательно использовать защитный шлем, защиту запястий, налокотники, наколенники.
-
Следует научить ребенка поддерживать управляемую скорость движения, правильно останавливаться, падать и приземляться.
-
Не рекомендуется кататься после дождя на скользкой дороге.
-
Не использовать наушники при движении.
-
Не держаться за движущиеся объекты при катании.
Среди пожилых, ослабленных пациентов распространен бытовой травматизм. Для его профилактики рекомендуется использовать приспособления:
-
облегчающие передвижение: бадики, трости, ходунки, кресло инвалидное;
-
увеличивающие опору: всевозможные поручни.
Важно запомнить
-
Для профилактики летнего травматизма детям рекомендуется находится под присмотром взрослых
-
Детские площадки должны соответствовать определенным требованиям
-
При катании на велосипеде, скейтборде, роликах, самокате нужно использовать защитные средства и не ездить в наушниках
-
Пожилым людям лучше использовать специальные приспособления, облегчающие передвижение и улучшающие опору.