9 октября — Всемирный день поллиативной и хосписной помощи

Что такое паллиативная помощь

Сам термин «паллиативный» происходит от латинского слова «pallium», означающего «плащ» или «покрывало». Так, философия паллиативной помощи заключается в сглаживании, смягчении проявлений болезни. Лучше других объясняет ВОЗ: такой подход улучшает качество жизни пациентов (взрослых и детей) и их семей, которые сталкиваются с проблемами, сопутствующими опасным для жизни заболеваниям. Паллиативная помощь предотвращает и облегчает страдания благодаря диагностике, оценке и лечению боли и решению других проблем — физических, психосоциальных или духовных. Паллиативная помощь может оказываться на любом этапе болезни; когда попытки излечить болезнь становятся нецелесообразными, паллиативная помощь остаётся единственной поддержкой для пациента — в таком случае она называется хосписной.

Значение паллиативной помощи трудно переоценить. Например, пациенты с поздними стадиями онкологических заболеваний часто испытывают круглосуточную боль. Бывает, что они не могут самостоятельно передвигаться или заботиться о гигиене, то есть зависят от посторонней помощи. Паллиативная медицина в таком случае — единственный способ сохранить качество жизни на приемлемом уровне и облегчить положение близких, которые порой вынуждены отказаться от работы и активного образа жизни ради ухода за неизлечимо больным родственником.

По данным исследования ВОЗ за 2014-й год, около одной трети людей, нуждающихся в паллиативной помощи, — это онкологические пациенты. Остальные — это люди с прогрессирующими заболеваниями сердца, лёгких, печени, почек, головного мозга или с такими опасными для жизни хроническими болезнями, как СПИД и устойчивый к лекарствам туберкулёз. Паллиативная помощь в конце жизни ежегодно нужна более чем двадцати миллионам пациентов, около 6 % из которых дети. ВОЗ отмечает, что если учитывать людей, которые могли бы пользоваться паллиативной помощью на более ранних стадиях болезни, то это число вырастет ещё на сорок миллионов.

Уточняется, что медицинские организации, оказывающие паллиативную помощь, также должны будут взаимодействовать с родственниками пациента, добровольцами (волонтёрами), организациями социального обслуживания и религиозными организациями. Паллиативная помощь может быть оказана, даже «если состояние гражданина не позволяет выразить ему свою волю и отсутствует законный представитель» — то есть согласие пациента на облегчение его состояния не требуется. Решение об этом будет приниматься врачебной комиссией, консилиумом врачей, а если невозможно собрать комиссию или консилиум — то лечащим или даже дежурным врачом.