Предупредим острые кишечные инфекции и сальмонеллез

С наступлением теплого периода года увеличивается вероятность подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями, сальмонеллезом, связанной, в первую очередь, с несоблюдением сроков годности пищевых продуктов, температурных режимов при их приготовлении.

Острые кишечные инфекции представляют собой большую группу инфекционных заболеваний, вызываемых различными бактериями, вирусами и их токсинами. К ним относятся дизентерия, сальмонеллез, пищевые токсикоинфекции, энтериты энтеровирусной, рота вирусной, нора вирусной этиологии и другие. Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года: для вирусных кишечных инфекций более характерен холодный период года, а бактериальные — чаще встречаются в летне-осенний период с пиком в августе-сентябре.

Источником заражения кишечными инфекциями является больной человек, бактерионоситель и животные. Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путем, реже инфекции передаются воздушно-капельным путем. Причем при бактериальных инфекциях, преимущественное значение имеют, пищевой и водный пути, при вирусных – водный, контактно-бытовой и воздушно-капельный.

Пищевые токсикоинфекции — группа кишечных инфекций, возбудители которых широко распространены в окружающей среде. Возбудителями их являются условно-патогенные микроорганизмы – кишечная палочка, стафилококки, клостридии, клебсиелы, протей и др. Возбудители пищевых токсикоинфекций не устойчивы во внешней среде, быстро погибают при термической обработке и дезинфекции поверхностей химическими растворами. Однако, попадая в благоприятную среду (продукты питания), микробы быстро размножаются, не изменяя вкус и цвет продукта. Стафилококки способны размножаться в продуктах даже с высокой концентрацией соли и сахара; благоприятной средой для них являются заварной крем, молоко, творог, масло, мороженное, ливерная колбаса, ветчина, солонина, рыба в масле. Рост стафилококков сопровождается выделением опасного яда – энтеротоксина, который обладает значительной стойкостью к термическим воздействиям: кипячение в течение 1 часа разрушает его только частично. Источником заболевания является больной человек или бактерионоситель. Путь передачи пищевой.

Сальмонеллез – заболевание, вызванное бактериями рода сальмонелла.

Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде: в почве сохраняются 4-6 месяцев, в комнатной пыли до 3 месяцев, в мясе и колбасных изделиях от 60 до 130 дней, в замороженном мясе и яйцах до 6-13 месяцев. При нагревании до 70 градусов сальмонеллы гибнут в течении 5-10 минут, в толще куска мяса (10 см) выдерживают кипячение в течение длительного времени. Сальмонеллы способны интенсивно размножаться в пищевых продуктах, если нарушены условия их хранения и кулинарной обработки. Источниками заболевания являются животные и птицы, однако, определенное значение в распространении инфекции играет и человек (больной, носитель). Заражение людей сальмонеллезом происходит, прежде всего, при употреблении недостаточно термически обработанного мяса птицы и животных, изделий из фарша, а также сырых яиц, в которых могут находиться сальмонеллы.

Рота вирусная инфекция – широко распространенное, высоко заразное инфекционное острое кишечное заболевание. Заболевания, вызванные рота вирусом, составляют более половины всех случаев острых инфекций. Сезонные подъемы заболеваемости регистрируются в холодное время года, что связано с высокой устойчивостью возбудителя во внешней среде. Рота вирусы при пониженной температуре и повышенной влажности, могут сохранять заразность длительное время: в водопроводной воде – до 60 дней, на овощах, фруктах – 30 дней, в выделениях больных – до 7 месяцев. Вирус устойчив к дезинфицирующим средствам, хорошо переносит низкую температуру, замораживание, устойчив к ультрафиолетовому облучению, антибиотикам, химиопрепаратам. Рота вирус погибает при кипячении. Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Рота вирусы передаются контактно-бытовым путем (в результате контакта с больным человеком через загрязненные руки, игрушки и т.д.), алиментарным (через инфицированные продукты питания, воду), воздушно-капельным путем.

Рекомендации по профилактике острых кишечных инфекций:

  • соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки, особенно перед едой и приготовлением пищи — эти навыки следует воспитывать с малых лет;
  • переносить и перевозить продукты, особенно те, которые не подвергаются в последствии термической обработке, тщательно оберегая их от загрязнения;
  • мыть и обдавать кипятком овощи и фрукты;
  • не пить воду из открытых водоемов, а если другой нет, то обязательно кипятить ее перед употреблением. Тем, кто находится в пути, советуем пить воду в фабричной фасовке либо фруктовые соки;
  • соблюдать правила гигиены и рекомендованную технологию
  • приготовления пищи, прежде всего, салатов и мясных блюд, оберегать продукты от мух и грызунов;
  • не приобретать пищевые продукты в несанкционированных местах (на стихийных рынках, городских улицах);
  • поддерживать в жилище и на окружающей территории чистоту и порядок, обеззараживать нечистоты;
  • регулярно проветривать помещения.

Таковы несложные правила предупреждения кишечных инфекций, строгое следование которым, позволит избежать заболеваний и распространения их среди окружающих, предотвратит тяжелый исход.