Боль в спине
Боль в спине — одна из наиболее распространённых причин обращения к врачам. Она же нередко становится причиной инвалидизации. В соответствии со статистическими данными, более 70% населения планеты хотя бы один раз испытывали боль в спине и в области поясницы. К счастью, в большинстве случаев существуют способы предотвращения или лечения боли в спине. Довольно часто боль проходит самостоятельно в течение нескольких дней за счёт включения защитных механизмов самого организма. Она может иметь разный характер:
- мышечная боль;
- стреляющая или колющая боль;
- боль, отдающая в ногу;
- ограничивающая подвижность спины
ПРИ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ВОЗНИКАЮТ БОЛИ В СПИНЕ?
Причины возникновения боли в спине могут быть разными. Нередко это повреждение мышц или связок спины вследствие поднятия тяжестей, резких движений или травм. Причинами боли в спине в области поясницы может быть целый ряд заболеваний:
- остеохондроз, спондилез, спондилоартроз;
- растяжение связок, миозит, ушиб мышц;
- сколиоз, лордоз, кифоз, кифосколиоз;
- остеомиелит, эпидурит, болезнь Бехтерева;
- межпозвоночная грыжа;
- межрёберная невралгия, заболевания органов малого таза;
- протрузия позвоночника
- позвоночный стеноз, нестабильность и переломы позвоночника;
- радикулит, прострел или люмбаго, воспаление седалищного нерва;
- изредка — новообразования позвоночника, миелома.
В большинстве случаев боли в спине регрессируют без лечения в течение двух недель. Если этого не произошло — пожалуйста, обратитесь к врачу. В редких случаях боль в спине сигнализирует о серьёзной медицинской проблеме. Поэтому необходимо срочно обратиться за врачебной помощью, если:
- возникли проблемы с мочеиспусканием или дефекацией;
- наблюдается лихорадка;
- боль распространяется вниз по ноге или отдает в обе ноги;
- боль возникла вследствие падения, удара в спину или других травм;
- боль имеет интенсивный характер и не проходит после отдыха и приёма обезболивающих средств;
- боль сопровождается слабостью и онемением в ноге;
- боль сопровождается резкой потерей веса.
Также обратиться за профессиональной консультацией следует лицам:
- старше 50-ти лет;
- которым когда-либо диагностировали рак или остеопороз;
- которые принимают стероидные гормоны.
ФАКТОРЫ РИСКА
Боль в спине может возникнуть абсолютно у любого человека в любом возрасте, включая детей и подростков. Однако, нижеследующие факторы повышают риск их возникновения:
- Возраст. Чаще всего боли в области спины и поясницы появляются в возрасте от 30-ти лет;
- Малоподвижный образ жизни. Ослабление мышц спины вследствие низкой физической активности служит одним из факторов возникновения проблем с позвоночником;
- Избыточный вес. Лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на позвонки и межпозвонковые диски, приводя к развитию заболеваний;
- Сопутствующие заболевания. Боли в спине возникают при целом ряде заболеваний, в том числе и онкологических.
- Психологические расстройства. Люди, страдающие депрессией или тревогой, подвергаются большему риску появления боли в спине.
Первая помощь
При умеренных болях в спине достаточно нанести любое наружное нестероидное противовоспалительное средство (НПВС), например, Вольтарен или Фастум.
Если возникла острая, пронизывающая боль, то необходимо прилечь на твердую поверхность. Нужно принять такое положение тела, в котором самочувствие максимально улучшается. Чтобы ослабить болевой синдром, следует принять таблетку НПВС — Кеторола, Найза, Диклофенака. Можно также использовать антигистаминные препараты (Лоратадин, Цетрин) для рассасывания воспалительного отека
Медикаментозные средства
В терапии применяются различные лекарственные формы препаратов. Купировать острую боль помогает внутримышечное, периартикулярное введение инъекционных растворов. Слабых дискомфорт в спине устраняется локальным нанесением мазей, кремов, гелей.
Мази
Согревающие мази и гели Випросал, Капсикам, Финалгон, Апизартрон, Наятокс рекомендованы пациентам после купирования воспаления. Они не только устраняют боли, но и улучшают кровообращение, стимулируют регенерацию мягких тканей. Применяются также НПВС — Ортофен, Индометацин, Ибупрофен, Долгит, Кетопрофен. Наиболее сильное обезболивающее действие у 5% геля Диклофенак отечественного производства.
Обезболивающие таблетки
Препараты первого выбора в таблетках при болях в спине — НПВС (Кеторол, Найз). Но у них широкий перечень противопоказаний и возможных побочных проявлений. Используются и комбинированные средства, например, Нейродикловит с диклофенаком и витаминами группы B.
Медикаментозные компрессы
При болях в спине, особенно сопровождающихся отечностью, используются компрессы с Димексидом. В аптеках продается концентрированный раствор, который разбавляют теплой кипяченой водой 1:2 или 1:3. В полученном разведении смачивают широкую марлевую салфетку или сложенный в несколько слоев бинт, слегка отжимают. Накладывают на болезненные участки на час.
Хорошо зарекомендовали себя солевые компрессы. Для приготовления раствора в стакане воды разводят столовую ложку с горкой крупнокристаллической морской соли. Смачивают салфетку, прикладывают на час к месту, где боль ощущается сильнее всего.
Лечебная физкультура
При отсутствии противопоказаний всем пациентам с болями в спине рекомендуется лечебная физкультура. Часто ежедневные тренировки помогают улучшить самочувствие без приема препаратов, негативно влияющих на внутренние органы. Врач ЛФК после изучения рентгенограмм составляет комплекс упражнений. Это имитация езды на велосипеде, сведение и разведение согнутых в коленях ног, «мостик», наклоны и повороты корпуса.
Массажи
Ослабить или полностью устранить болезненные ощущения помогают несколько сеансов классического массажа. Для укрепления мышц, улучшения кровообращения в спине используются основные массажные движения — вибрации, растирания, поверхностная пальпация. При остеохондрозе, спондилоартрозе часто используется также акупунктурный, вакуумный массаж, в том числе аппаратный.
Профилактика
Лучшая профилактика развития патологий, провоцирующих боли в спине, — регулярное медицинское обследование (1-2 в год). Врачи рекомендуют заниматься плаванием, пилатесом, аквааэробикой, скандинавской ходьбой. Следует отказаться от курения, малоподвижного образа жизни, употребления продуктов с высоким содержанием жиров и простых углеводов.
Врач невролог Денис Федюк