Профилактика кишечных инфекций
Кишечные инфекции – это целая группа заразных заболеваний, которые повреждают, в первую очередь, пищеварительный тракт. Всего таких заболеваний более 30. Самое «безобидное» из них – так называемое пищевое отравление, а самые опасные – холера, брюшной тиф, ботулизм, сальмонеллез, бруцеллез, дизентерия и др.
Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, а также в воде (особенно в летнее время).
В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или из-за грязных рук. Кишечную палочку можно «съесть» вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень. Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, в большинстве случаев, 6-48 часов.
В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры – симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии). Может беспокоить жажда и озноб. Симптомы заболевания вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины. Кишечные инфекции могут протекать в виде острого гастрита , энтерита (с поносом), гастроэнтерита, колита, энтероколита.
При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо обратиться к инфекционисту.
Кишечными инфекциями можно заболеть в любое время года. Но особенно резко возрастает их количество в летний период в связи с пренебрежениями мерами безопасности и небрежным отношением самих граждан к своему здоровью.
Чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями нужно соблюдать следующие правила:
- Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, после прихода домой с улицы, перед и во время приготовления еды, перед едой.
- Следить за чистотой рук детей, учить их правильно мыть руки;
- Содержать в чистоте помещения кухни ,соблюдать правила приготовления и хранения готовой пищи;
- Подвергать пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идёт о мясе, птице, яйцах и морепродуктах, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более двух часов, не хранить пищу в холодильнике в течение длительного периода времени;
- Не допускать соприкосновения между продуктами, не прошедшими и прошедшими термическую обработку;
- Фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком;
- Защищать пищу от насекомых, грызунов, домашних животных, возможных переносчиков инфекции и вести борьбу с мухами и тараканами;
- Не пить сырую воду, особенно из открытых водоёмов и колодцев. Её необходимо кипятить;
- Не купаться в водоёмах, где купание не рекомендуется или вообще запрещено.
- Воздерживаться от покупок скоропортящихся продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование.
Соблюдая эти простые правила, можно защитить себя и своих близких от угрозы возникновения кишечных инфекций.
Врач инфекционист Лишик О.М