Первая помощь при спасении утопающего

Утопление — смерть от гипоксии, возникающей в результате закрытия дыхательных путей жидкостью, чаще всего водой. Утонувшего можно спасти, если своевременно и правильно оказать ему первую помощь. В первую минуту после утопления в воде можно спасти более 90% пострадавших, через 6-7 минут — лишь около 1-3%.

К утоплению чаще всего приводят нарушение правил поведения на воде, утомление, даже у лиц, отлично умеющих плавать (например, во время длительного заплыва в холодной воде), травмы при нырянии (особенно в незнакомых водоемах), алкогольное опьянение, резкая смена температур при погружении в воду после перегрева на солнце и др.

Часто утопление происходит из-за того, что человек теряется в трудной ситуации, забывает, что его тело легче воды и при минимальных усилиях оно может находиться на поверхности весьма долго как в горизонтальном, так и вертикальном положении. Для этого достаточно лишь слегка подгребать воду руками и ногами и по возможности спокойно и глубоко дышать. При попадании в водоворот нужно набрать в легкие побольше воздуха и, нырнув поглубже, отплыть в сторону под водой, что значительно легче, чем на поверхности.

Спасающий должен быстро добежать до ближайшего к тонущему месту вдоль берега. Если тонущий находится на поверхности воды, то желательно успокоить его еще издали, а если это не удается, то лучше постараться подплыть к нему сзади, чтобы избежать захватов, от которых порой бывает трудно освободиться. Одним из действенных приемов, который позволяет освободиться от подобного судорожного объятия, является погружение с тонущим в воду.

При погружении тонущего на дно, спасатель должен нырнуть, проплыть вдоль дна. При достаточной видимости следует открыть под водой глаза. Обнаружив тонущего, нужно взять его за руку, под мышки или за волосы и, сильно оттолкнувшись от дна, всплыть с ним на поверхность, интенсивно работая при этом только ногами и свободной рукой.
Доставив тонущего на берег, приступают к оказанию первой помощи.

  • Предварительно, по возможности быстрее, следует удалить жидкость из дыхательных путей. С этой целью оказывающий помощь кладет пострадавшего животом на бедро согнутой в коленном суставе ноги, надавливает рукой на спину пострадавшего между лопаток, поддерживая при этом другой рукой его лоб и приподнимая голову. Эти манипуляции не должны занимать более 10-15 секунд чтобы не медлить с проведением искусственного дыхания.
  • Положите пострадавшего на твердую поверхность, запрокинув голову назад; Из подручных материалов (одежды, подушек и т.д.) смастерите валики и положите один под плечи и два по бокам головы;
  • Освободите грудь, живот и шею пострадавшего от давления одежды; Откройте рот и выдвинете нижнюю челюсть. Если во рту имеются рвотные массы, удалите их;
  • Зажмите пострадавшему нос и, сделав вдох, обхватите своими губами его рот. Затем постепенно и плавно выдохните воздух;
  • Если после проведенных мероприятий пострадавший не начал дышать, то досчитав до 4, повторите вдох.

При отсутствии сердцебиения, одновременно с искусственным дыханием необходимо выполнять закрытый массаж сердца:

  • Положите свои ладони (одна на одну) на грудь пострадавшему;
  • Выпрямите руки в локтях и всем своим весом надавите на нее;
  • Сделать необходимо не менее 30 надавливаний, продолжительность каждого около 1 секунды.

Выполняя попеременно искусственное дыхание и непрямой массаж сердца (каждые 30 надавливаний на грудную клетку «разбавлять» двумя вдохами), можно поддержать жизнь человека, не подающего признаков жизни, около часа. Поэтому делать данные процедуры необходимо до появления дыхания или до приезда скорой помощи.

Оказание первой помощи утопающему

В воде ежегодно тонут тысячи людей, среди них даже профессиональные пловцы. Быстрое оказание первой помощи утопающему – единственный шанс спасти ему жизнь. Ведь на берегу не всегда есть спасатели, а помощи ждать слишком долго

Если человек начал захлебываться и тонуть в воде, в легкие может попасть вода. Это вызывает удушье, отек легких. Подобное состояние и называется утоплением.

Своевременная помощь может спасти жизнь пострадавшему, если действовать максимально быстро и уверенно. С момента потери сознания и остановки дыхания утопающего у вас будет всего 5 -6 минут, в течение которых нужно успеть помочь человеку.

Оказание первой помощи утопающему

Самое опасное и сложное действие – вытащить утопающего из воды. В таком состоянии люди теряются, панируют и могут утянуть на дно и спасателя. Тогда могут погибнуть оба. Лучше схватить утопающего сзади выше локтя или за волосы и тащить за собой к берегу, повернув человека лицом вверх.

Многие утопающие находятся без сознания. Останавливается дыхание, сердце перестает биться, наступает клиническая смерть. Остается очень мало времени на сердечно-легочную реанимацию.

Купить

Если человек в сознании и самостоятельно откашливаются, значит, все довольно хорошо – сердце и легкие работают. Согрейте пострадавшего, помогите ему откашляться и все равно вызовите скорую помощь. В легких может остаться вода, даже если человек чувствует себя хорошо. Через какое-то время это может вызвать отек легких, поэтому первое время требуется наблюдение в больнице.

Пошаговая инструкция по спасению утопающего

Немалое значение имеет, в какой воде оказался пострадавший. От попадания пресной воды нарушается ритм сокращений сердца, развивается отек, и функция системного кровообращения прекращается. При попадании соленой воды в легкие альвеолы растягиваются и разрываются из-за загустения крови. Поэтому обратите внимание и на водоем, из которого спасли человека, чтобы сообщить это медицинским работникам.

Вытащите утопающего из воды

Спасать утопающего – довольно опасное предприятие. Если утопающий человек от страха схватил вас и топит, бесполезно кричать, успокаивать или отпихивать его. Нужно набрать воздух и глубоко нырнуть, тогда утопающий рефлекторно отпустит вас. После этого следует подплыть сзади и доставить человека на берег.

В случае, когда утопающий уже ушел под воду, нырните, схватите за руки и поднимите на поверхность, следя за тем, чтобы лицо не опускалось в воду.

Вызовите скорую

Пока машина будет ехать, возможно все это время вам придется проводить реанимацию самостоятельно. Это довольно сложно и очень утомительно, поэтому нужно вызвать помощь как можно быстрее – чтобы машина успела приехать до того, как у вас кончатся силы.

Оцените состояние утопающего

В случае, если человек в сознании, кашляет, но может дышать – ждите помощь, а тем временем помогите откашляться и согрейте пострадавшего сухим полотенцем или одеждой.

Если сознания нет – проверьте пульс нажатием двух пальцев на сонную артерию. Обратите внимание, не идет ли изо рта пена, дышит ли человек. Также важно, какого возраста перед вами пострадавший – многие реанимационные действия с детьми проводятся несколько иначе из-за их хрупкости и объемов.

Удалите воду из легких утопающего

В любом случае – в сознании человек или нет – нужно удалить остатки воды из легких. Легких людей или детей можно положить животом на свое колено, как бы перегнув пополам, чтобы голова оказалась ниже груди. При невозможности это сделать, переверните человека лицом вниз и массажными сдавливающими движениями по спине снизу вверх удаляйте воду. Может пойти пена – белая или розовая, с примесью крови.

Если вода не выходит, можно попробовать надавить на корень языка пострадавшего, попытавшись вызвать рвоту, при этом хлопая человека по спине.

Потеря сознания

Если возникает потеря сознания — это всегда тревожный симптом. От обморока это состояние отличает большая продолжительность и глубина нарушений сознания, а также зачастую, более серьезные причины

Очистите нос и рот утопающего

Туда могут забиться ил, песок, и без удаления инородных предметов любая дальнейшая помощь будет бесполезной. С помощью пальцев или платка удалите возможные инородные тела из ротовой полости и носовых проходов. Вытяните язык утопающего, чтобы он не западал в горло и не перекрывал дыхание.

Приготовьтесь к сердечно-легочной реанимации

После удаления воды и очистки рта и носа утопающего нужно перевернуть на спину, под шею положить валик. Если дыхание не вернулось, и пульс не появился, значит, головной мозг сейчас находится без питания и человек в состоянии клинической смерти.

В течение ближайших 6 минут еще можно вернуть утопающего к жизни, после мозг умирает, даже если приехавшая скорая сможет завести сердце. Поэтому реанимацию нужно проводить как можно быстрее и не останавливаться ни на минуту до возвращения собственного дыхания и пульса у утопающего. Иногда этого не происходит и приходится проводить реанимацию вплоть до приезда медиков.

Нанесите прекардиальный удар

Начинают реанимацию именно с него. Таким ударом пытаются завести сердце. Для этого визуально разделите грудину на три части. В нижнюю треть нанесите короткий удар кулаком в центр. Силу нужно соизмерять с возрастом и комплекцией пострадавшего – хрупкого человека лишь слегка стукают, для массивного и крепкого потребуется больше усилий. Детям до 10 лет прекардиальный удар наносить нельзя.

После удара проверьте пульс на сонной артерии. Если он не появился, переходите к следующему этапу.

Проведите сердечно-легочную реанимацию

Действия будут зависеть от того, сколько спасателей. Если вас хотя бы двое, то один может выполнять компрессии груди, а другой – делать искусственное дыхание. Одному делать и то, и другое очень сложно, и человек быстро устает.

Если вы один, то на 2 вдоха подряд выполняется 15 компрессий, и затем все повторяется. Но если вы очень устали, и скорую ждать еще долго, допустимо проводить только сердечную реанимацию, без вдохов.

Когда вы вдвоем, один спасатель делает вдохи пострадавшему, а второй компрессии. Можно меняться местами. На 1 вдох приходится 5 компрессий. Все действия также делаются подряд без остановок, по кругу.

Начните искусственное дыхание

Встаньте слева от утопающего на колени. Зажмите пострадавшему нос пальцами, откройте рот, потянув за нижнюю челюсть. Если не получилось, вдохи можно делать в нос, зафиксировав челюсть.

Вдохните воздух, плотно прижмите свой рот ко рту или носу утопающего и выполните выдох. Можете воспользоваться неплотной салфеткой, закрыв рот или нос пострадавшего. Если вы все сделали правильно, грудная клетка приподнимется. Если этого не произошло, значит, воздух выходит через неплотно зажатый нос, или вы слабо прижались к пострадавшему ртом.

В зависимости от того, сколько спасателей, сделайте 1 или 2 вдоха.

Начните компрессии

После вдоха нужно будет произвести серию компрессий – сильных нажатий на грудь. Визуально снова разделите грудину на три части, нащупайте мечевидный отросток в центре нижней трети груди – то место, где сходятся ребра. Ниже этого участка пальцы «проваливаются» в мягкий живот.

От самого низа мечевидного отростка отложите расстояние вверх примерно в три пальца. Поставьте на это место ладони одну поверх другой. Давить на грудь вы будете основанием ладони. Выгните кисти немного наверх, чтобы пальцы не касались ребер, а были над телом пострадавшего. Руки держите прямо, не сгибайте локти.

Начните давить – грудина должна прогибаться под руками на 4 — 5 см у взрослого человека. Давить на грудь ребенка можно одной рукой или даже одним большим пальцем, если перед вами младенец. У детей грудина должна смещаться не более чем на 2 см.

Частота давлений около 60 — 80 в минуту, можете считать вслух. Надавливания должны быть без остановок, подряд.

Сделайте нужное количество компрессий: 15, если вы один, или 5, если у вас есть напарник. После снова совершите вдох, и опять повторите компрессии.

Нельзя останавливать реанимацию, пока не приедет скорая или человек на сможет дышать сам. Если вы совсем выбились из сил, делайте только компрессии, пропуская вдохи.

Многие боятся проводить сердечно-легочную реанимацию, боясь навредить или сломать ребра пострадавшему. Но это – его единственный шанс на жизнь, и даже профессионалы иногда могут повредить ребра. Это лишь одно из осложнений реанимации. Зато вы сохраните человеку жизнь.