Солнечные риски:  может ли загар стать причиной развития меланомы

Солнечные риски: может ли загар стать причиной развития меланомы

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире 48 000 человек умирают от меланомы. Это один из самых опасных видов рака, ведь несмотря на малые размеры первичной опухоли, она может быстро распространяться в любые органы. Хотя раньше считалось, что это болезнь пожилых людей, сейчас ее часто диагностируют среди людей в возрасте от 30 до 50 лет. Женщины болеют меланомой чаще мужчин.

Что такое меланома?

Меланома развивается из меланоцитов, клеток, которые в норме синтезируют пигмент для защиты кожи от воздействия ультрафиолетового излучения, то есть солнечного света. УФ-излучение может вызвать специфические активирующие мутации в этих клетках, что приводит к их неконтролируемому разделению и развитию опухоли.

На коже меланома может выглядеть как родинка и иметь черный или коричневый цвет или безпигментное образование розового цвета или цвета кожи, на которое сами пациенты, к сожалению, не всегда обращают внимание.

Что может стать причиной развития меланомы?

95% меланом вызывает чрезмерное влияние ультрафиолетового излучения.

Риск меланомы повышается у людей, имеющих:

  • случаи солнечных ожогов, особенно в детстве и подростковом возрасте;
  • светлую кожу, рыжие волосы, голубые глаза (светлый светотип )
  • много родинок (более 50) или атипичные родинки;
  • семейный анамнез меланомы, особенно если болезнь развилась в молодом возрасте (т.е. до 40 лет);
  • возраст 50 лет и старше;
  • ранее диагностированный рак кожи, включая базальноклеточный рак или плоскоклеточный рак.

Как уберечь себя от меланомы?

Хотя люди со светлой кожей имеют более высокий риск развития меланомы, она может поразить любого, независимо от типа кожи, этнической принадлежности, возраста или пола, особенно если люди проводят много времени на солнце или пользуются солярием.

Поэтому помните, что главный способ защитить себя от рака кожи – это профилактика и ранняя диагностика. Поэтому избегайте солнечных ожогов и не используйте солярии, применяйте защитные кремы, регулярно осматривайте кожу и обращайтесь к врачу вовремя, если увидите какие-либо изменения.

При осмотре кожи обращайте внимание на изменение размера родинок, асимметричность их краев, изменение цвета, кровотечения, боль или неприятные ощущения вокруг родинки, образования, которые отличаются от других образований на коже – «гадкие утята». Если вовремя заметить эти признаки меланомы и обратиться к дерматологу или врачу-дерматоонкологу – развитие болезни можно предотвратить.

Удаление любого образования кожи должно происходить с гистологической верификацией диагноза. Для этого в Медицинской лаборатории CSD проводятся гистологические исследования, позволяющие определить доброкачественность или злокачественность новообразования. Точные результаты лабораторных исследований – это залог точного диагноза, а значит и эффективного плана лечения!

Инструктор-валеолог УЗ «Берестовицкая ЦРБ»

Киган Л.В