18 апреля — день профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

18 апреля — день профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Ишемическая  болезнь  сердца  остается основной причиной преждевременной смерти во всем мире. Снижение смертности от ишемической  болезни  сердца связано с воздействием на факторы риска  и  правильно  подобранном  лечении.Профилактические мероприятия должны проводиться всю жизнь, начиная с рождения и до глубокой старости.

Профилактику ССЗ можно условно разделить на две группы:

Первичная профилактика включает рациональный режим труда и отдыха,  увеличение физической активности, ограничение поваренной соли, отказ от алкоголя и курения, снижение калорийности пищи и массы тела. По сути именно первичная профилактика позволяет сохранить рациональные условия жизнедеятельности человека.

Вторичная   профилактика проводится дифференцированно с группами пациентов с заболеваниями  сердечно-сосудистой  системы  с целью предупреждения рецидивов заболеваний, развития осложнений у лиц  с  факторами риска, снижения заболеваемости и смертности  от этих болезней, улучшения качества  жизни пациентов.
По данным ВОЗ, наибольший вклад в риск внезапной смерти вхосят три основных фактора риска: артериальная гипертензия, гиперхолестеринэмия  и курение.

Мероприятия, формирующие здоровый образ жизни и снижающие уровень факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:

  1. Отказаться от курения (не курящим от пребывания в помещениях для курения (пассивное курение). Если человек выкуривает 5 сигарет в день —  увеличивается риск смерти на 40%, если одну пачку в день — на 400%, то есть шансов умереть в 10 раз больше!   В Республике Беларусь табакокурение является опосредованной причиной смерти каждого пятого случая смерти лиц старше 35 лет.
  2. Соблюдать гипохолестериновую диету: снижение насыщенных жиров (уменьшение потребления жирных сортов свинины, введение в рацион питания мясо индейки, кролика, с низким содержанием холестерина), акцент на цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и рыбу. Следует использовать мягкий маргарин, подсолнечное, кукурузное, рапсовое или оливковое масла. Общее содержание жиров должно быть не более 30% общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров не должно превышать 1/3 всех потребляемых жиров.
  3. Уменьшить потребление поваренной соли до 5 г/сутки. Сократить употребление продуктов, содержащих «скрытую» соль: копченые и вареные колбасные изделия, хлеб. Исследования ученых показали, что, если ограничить употребление соли, риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25 %.  Очень полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, изюм, свекла,  абрикосы, кабачки, тыква, гречка).
    Рациональное питание— это сбалансированное, регулярное (не реже 4 раз в день) питание с ограничением потребления соли.
  4. Снижать избыточный вес. Избыточный вес повышает риск развития ишемической  болезни  сердца   и других заболеваний, связанных с атеросклерозом. Обращает на себя внимание тот факт, что более 12% населения вообще не знает своего веса. Распространенность избыточной массы тела увеличивается с возрастом.
  5. Контролировать АД. Поддерживать уровень АД не выше 140/90 мм рт. ст.
  6. Увеличивать физическую активность. Не менее 150 минут в неделю средней  (ходьба, плавание, велосипед) физической активности (по 30 минут в день 5 раз в неделю).
  7. Контролировать показатели липидного обмена.
  8. Ограничить приём алкоголя.
  9. Контролировать уровень сахара в крови.
  10. Избегать длительных стрессовых ситуаций.

Даже небольшие изменения, внесенные в образ жизни, могут замедлить преждевременное старение сердца и сосудов. Никогда не поздно начать вести здоровый образ жизни.

Врач  терапевт

Бескакотов  С.В