Ишемическая болезнь сердца остается основной причиной преждевременной смерти во всем мире. Снижение смертности от ишемической болезни сердца связано с воздействием на факторы риска и правильно подобранном лечении.Профилактические мероприятия должны проводиться всю жизнь, начиная с рождения и до глубокой старости.
Профилактику ССЗ можно условно разделить на две группы:
Первичная профилактика включает рациональный режим труда и отдыха, увеличение физической активности, ограничение поваренной соли, отказ от алкоголя и курения, снижение калорийности пищи и массы тела. По сути именно первичная профилактика позволяет сохранить рациональные условия жизнедеятельности человека.
Вторичная профилактика проводится дифференцированно с группами пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы с целью предупреждения рецидивов заболеваний, развития осложнений у лиц с факторами риска, снижения заболеваемости и смертности от этих болезней, улучшения качества жизни пациентов.
По данным ВОЗ, наибольший вклад в риск внезапной смерти вхосят три основных фактора риска: артериальная гипертензия, гиперхолестеринэмия и курение.
Мероприятия, формирующие здоровый образ жизни и снижающие уровень факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:
- Отказаться от курения (не курящим от пребывания в помещениях для курения (пассивное курение). Если человек выкуривает 5 сигарет в день — увеличивается риск смерти на 40%, если одну пачку в день — на 400%, то есть шансов умереть в 10 раз больше! В Республике Беларусь табакокурение является опосредованной причиной смерти каждого пятого случая смерти лиц старше 35 лет.
- Соблюдать гипохолестериновую диету: снижение насыщенных жиров (уменьшение потребления жирных сортов свинины, введение в рацион питания мясо индейки, кролика, с низким содержанием холестерина), акцент на цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и рыбу. Следует использовать мягкий маргарин, подсолнечное, кукурузное, рапсовое или оливковое масла. Общее содержание жиров должно быть не более 30% общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров не должно превышать 1/3 всех потребляемых жиров.
- Уменьшить потребление поваренной соли до 5 г/сутки. Сократить употребление продуктов, содержащих «скрытую» соль: копченые и вареные колбасные изделия, хлеб. Исследования ученых показали, что, если ограничить употребление соли, риск инфаркта миокарда и других сердечных катастроф может снизиться на 25 %. Очень полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, изюм, свекла, абрикосы, кабачки, тыква, гречка).
Рациональное питание— это сбалансированное, регулярное (не реже 4 раз в день) питание с ограничением потребления соли. - Снижать избыточный вес. Избыточный вес повышает риск развития ишемической болезни сердца и других заболеваний, связанных с атеросклерозом. Обращает на себя внимание тот факт, что более 12% населения вообще не знает своего веса. Распространенность избыточной массы тела увеличивается с возрастом.
- Контролировать АД. Поддерживать уровень АД не выше 140/90 мм рт. ст.
- Увеличивать физическую активность. Не менее 150 минут в неделю средней (ходьба, плавание, велосипед) физической активности (по 30 минут в день 5 раз в неделю).
- Контролировать показатели липидного обмена.
- Ограничить приём алкоголя.
- Контролировать уровень сахара в крови.
- Избегать длительных стрессовых ситуаций.
Даже небольшие изменения, внесенные в образ жизни, могут замедлить преждевременное старение сердца и сосудов. Никогда не поздно начать вести здоровый образ жизни.
Врач терапевт
Бескакотов С.В