Не дай себе сгореть на работе
Профессиональное выгорание – это истощение психологических и физиологических ресурсов человека, которое связано с негативными переживаниями при выполнении рабочей деятельности. Профессиональное выгорание может случиться у каждого, независимо от рода деятельности, возраста и пола.
Профессиональное выгорание каждый переживает по-своему. Но при любом расстройстве организм всегда посылает сигналы, которые должны подсказать человеку: что-то пошло не так. Все начинается с ощущения перегрузки и разочарования результатами своей работы. Чтобы человек ни делал, ему кажется, что этого недостаточно. В результате со временем разочарование усиливается, появляется гнев, чувство истощения и беспомощности. Если это состояние вовремя не остановить, эмоциональные расстройства могут перерасти во вполне реальные болезни. На это также могут указывать симптомы, которые поначалу бывает даже трудно связать с работой. Тем не менее при таком нарушении у многих появляются проблемы со сном, головная боль, несварение, хроническая усталость, апатия, повышается артериальное давление, снижается иммунитет. Похожие симптомы могут появляться и на фоне обычного переутомления. Но если это так, то сотруднику хватит недельного отпуска, чтобы вернуться в норму. А в некоторых случаях бывает достаточно просто хорошенько отоспаться и отдохнуть на выходных. Но если отпуск заканчивается, а раздражение, депрессия, нежелание возвращаться на работу и трудности с концентрацией не проходят – это самое настоящее профессиональное выгорание.
Первые симптомы выгорания – чувство постепенного истощения и повышенная утомляемость. Человеку недостаточно выходных, чтобы набраться сил и запастись энергией на очередную рабочую неделю. Дальше снижается активность, появляется апатия, человеку становятся неинтересными ни дела организации, в которой он работает, ни личная жизнь коллег. Затем появляются первые эмоциональные реакции: словесная агрессия по отношению к коллегам, циничные высказывания, категорическое отрицание мнения других. С таким человеком становится неприятно сотрудничать. На следующем этапе снижается креативность и мотивация к работе. На выполнение привычной работы сотруднику требуется все больше времени, а после ее выполнения он чувствует себя все больше уставшим. Эмоциональное напряжение в коллективе из-за «выгоревшего» сотрудника становится очень высоким. Такой человек старается избегать лишних контактов с коллегами, у него возникают резкие перепады настроения: от гнева до грусти. На данном этапе человек еще сам может не осознавать наличие профессионального выгорания, но его организм уже начинает реагировать на происходящее психосоматически. То есть из-за постоянной усталости и стресса появляются реальные физические расстройства: от нарушения сна и снижение полового влечения до болезней сердца и расстройства пищеварения. Последняя стадия развития расстройства особенно опасная. Если ничего не предпринимать, то профессиональное выгорание может стать причиной отчаяния, глубокой депрессии, развития алко- или наркозависимости, а в некоторых случаях даже привести к самоубийству.
Современный человек привык ставить свою работу превыше всего. Желая заработать больше или достигнуть более высоких вершин, многим приходится жертвовать сном, отдыхом, временем, проведенным в кругу семьи или с друзьями. С другой стороны, существует много людей, которые попросту бояться быть не занятыми чем-то. С их точки зрения, незанятость – это почти то же, что и ненужность. В итоге, боясь оказаться ненужными, они взваливают на себя все больше и больше работы, которую со временем становится все сложнее выполнять. Отдельно следует сказать, о людях, которые убегают в работу от одиночества и тоски. Их также рано или поздно ожидает выгорание. Многие специалисты признают, что часто профессиональному выгоранию предшествует искреннее увлечение работой. Профессиональная деятельность на начальном этапе служит источником радости и удовлетворения, человек возлагает огромные надежды на свою работу, он полон амбиций и желает сделать блестящую карьеру. В таком случае сотрудник без остатка отдает себя профессиональной деятельности и получает от этого неподдельное удовольствие. Но по мнению психологов, такое поведение также не является нормальным. Этот дисбаланс между занятостью и отдыхом со временем имеет все шансы перерасти в ПВ. Что бы ни стало причиной чрезмерной занятости, рано или поздно это приведет к эмоциональному, физическому и духовному истощению.
ДЕСЯТЬ ПРАВИЛ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ИЗБЕЖАТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ: 1. Подумайте, что можете изменить в своем подходе к работе, и если понадобится, поговорите с руководством – возможно, вам необходимо изменить круг обязанностей.
2. Определитесь со своими жизненными приоритетами. Когда человек понимает, на каких ценностях он хочет строить свою жизнь, становится более понятно, как достичь желаемого.
3. Если ценности компании, в которой вы работаете, несовместимы с вашими личными и ведут к внутреннему конфликту, следует подумать о смене работы.
4. Часто причиной ПВ становится неумение сотрудника говорить «Нет». Не берите на себя слишком много работы, особенно незаконченные дела других.
5. Четко ограничьте в своем графике время, которое готовы потратить на профессиональную деятельность, и время для семьи и досуга.
6. Цените себя. Научитесь радоваться собственным достижениям.
7. Давайте себе право на ошибку – никто не идеален.
8. Относитесь к отдыху так же серьезно, как и к работе. Планируйте свой отдых и придерживайтесь этого плана.
9. Занимайтесь спортом, особенно если профессиональная деятельность связана с умственным трудом. Это самый полезный вид отдыха.
10. Соблюдайте здоровую диету. Пища, богатая минералами и витаминами, служит не только источником энергии, но и стимулирует выработку гормонов, отвечающих за хорошее настроение и оптимизм.
В какой-то момент трудовой деятельности человек становится жертвой переутомления. Это случается со всеми, независимо от того, насколько сильно вы любили свою работу до этого времени. Дальше сценарий может развиваться двумя путями. В первом случае, если вовремя заметить признаки переутомления и стресса, можно взять отпуск или пересмотреть свое отношение к работе – возможно, вы просто взвалили на себя непосильную ношу? Как правило, этого бывает достаточно, чтобы вернуть себе удовольствие от работы. Второй возможный сценарий предусматривает более печальный исход. Если вовремя не остановиться, профессиональное выгорание начнет прогрессировать. Поэтому, если у вас появились первые симптомы данного синдрома, лучше провести переоценку своей деятельности и своего режима до того, как выгорание разовьется.
Рентгенлаборант УЗ «Берестовицкая ЦРБ» Киган Л.В