Ежедневно множество факторов оказывают влияние на женское здоровье, поэтому заболевания органов репродуктивной системы могут возникнуть у любой женщины в любом возрасте. Предотвратит многие патологии грамотная профилактика.
- Регулярно посещать плановые осмотры гинеколога, даже если нет жалоб.Многие заболевания репродуктивной системы никак не проявляют себя на ранней стадии, и женщина может не догадываться, что в организме произошел какой-либо сбой. Рекомендовано проходить гинеколога не реже 1 раза в год.
- Обращать внимание на характер выделений. В течение менструального цикла выделения могут менять консистенцию, оттенок и количество. В случае изменения цвета выделений обратитесь за консультацией к врачу.
- Не стоит заниматься самолечением, особенно во время беременности. Даже если женщина уверена в диагнозе, не стоит пренебрегать консультацией гинеколога. Самолечение при беременности недопустимо, т.к. прием многих лекарственных средств может негативно отразиться на развитии плода.
- Соблюдать правила гигиены. Этот совет касается не только интимной гигиены. После прихода с улицы или посещения туалета необходимо тщательно вымыть руки, т.к. на руках остаются микроорганизмы, которые могут вызвать серьезные заболевания. Также необходимо пользоваться отдельными полотенцами для лица, рук, ног и тела.
- Избегать переохлаждения.В холодное время года женщинам важно носить теплую одежду и обувь, не садиться на холодные скамейки и стараться не находиться долгое время на улице во время сильного мороза. В противном случае женщина рискует получить цистит или воспаление придатков.
- Придерживаться правильного питания.Не стоит постоянно сидеть на диетах или, наоборот, увлекаться вредной пищей. Конечно, иногда можно побаловать себя чем-то вкусным, но не стоит делать это ежедневно. Для поддержания здоровья рекомендуется пища, богатая витаминами и полезными веществами. Не стоит забывать и о питье – от газированных напитков и крепкого кофе лучше всего отказаться в пользу зеленого чая, соков и простой негазированной воды.
- Использовать надежные средства контрацепции.Для предохранения следует использовать средство, подобранное совместно с гинекологом. Также необходимо помнить, что самостоятельный подбор гормональных препаратов может вызвать гормональный сбой или вовсе оказаться неэффективным.
- Избегать простудных и вирусных заболеваний во время беременности. Беременной следует всячески избегать заболеваний – больше времени проводить на свежем воздухе, повышать иммунитет рекомендованными врачом средствами, придерживаться полноценного питания, больше отдыхать, избегать мест большого скопления людей.
- Жить активной жизнью.Занятия спортом, гимнастикой или йогой позволят поддерживать хорошую физическую форму и подарят заряд бодрости. Пешие прогулки на свежем воздухе также приносят пользу организму, а также помогают бороться со стрессами.
- Следить за менструальным циклом.Малейшие изменения, происходящие в организме, необходимо озвучить гинекологу во время осмотра, чтобы иметь полную клиническую картину.
Врач гинеколог
Шутило З.Л