Что предпочесть — питьевую воду или минералку, как пить, когда и в каком количестве, чтобы эффективнее справиться с жаждой?
Понятно, что пить воду из-под крана в условиях большого города, особенно в жару, когда водопроводную воду особенно жестко чистят различными антисептиками из-за опасной активности патогенных организмов, — наихудший вариант.
Но и вода, пропущенная через домашний фильтр, вода из офисного кулера и даже питьевая вода из бутылки — тоже не очень здоровый выбор. Дело в том, что любая так называемая питьевая вода — это вода фильтрованная. Изготовители бутилированной воды очищают водопроводную или природную воду в несколько этапов с соблюдением различных норм. Они прогоняют ее через дополнительные мелкие фильтры, удаляя излишки хлора, железа и всевозможные загрязнения. Этот метод называется обратным осмосом, а на выходе получается почти дистиллированная вода.
Казалось бы, а что еще нужно? Но нужно еще восполнить запас минеральных солей — хлора, калия, натрия, которые выходят из нас вместе с потом и которых нам вовсе не хотелось бы лишиться. Потребление фильтрованной воды ведет ровно к противоположным результатам: лишившись собственных минеральных соединений, вода начинает вытягивать соли из нас. В лучшем случае мы будем просто бесконечно хотеть пить. В худшем — получим хорошо известное медикам водяное отравление, когда человек в жару пьет достаточное количество воды, но недополучает вместе с ней потерянные микроэлементы и в результате испытывает недомогание и все симптомы обезвоживания и теплового удара.
Иногда производители искусственно обогащают фильтрованную воду витаминами, микро- и макроэлементами. Для жары это не худший вариант, хотя и не совсем натуральный.
Поэтому отдайте предпочтение природной щелочной минеральной воде с небольшим количеством солей (не больше 10 грамм на литр). Это всем известные ессентуки, боржоми и т.д., на этикетке они обозначены как столовые. Если же минеральная вода проходит как лечебная, то количество природных примесей в ней более значительное, такую воду стоит пить только после консультации с врачом, чтобы избежать неприятных последствий, например почечных камней или синдрома раздраженного кишечника.
Нет под рукой минералки? Слегка подсолите обычную бутилированную питьевую воду или очищенную фильтром водопроводную. А если подсоленную воду вы пить решительно отказываетесь, то за час-полтора до выхода на жаркую улицу съешьте кусочек селедки или соленого огурца. Вам, конечно, сразу захочется пить, и к моменту, когда вы покинете зону комфорта, вы заранее восполните водно-солевой баланс.
Пить минеральную воду с газом в жаркую погоду можно, но осторожно и в умеренных количествах.
Какие напитки можно пить в жару, кроме воды?
Чай. Но не слишком крепкий. Горячий или холодный — не так важно, хотя горячий чай, как ни странно, работает лучше: он быстро всасывается, вызывает обильное потоотделение, а затем почти мгновенный эффект охлаждения. Черный или зеленый — дело вкуса. У зеленого есть бонус — он защищает кожу от воздействия ультрафиолета.
Что пить в жару точно не стоит?
Пиво. Даже минимальный процент алкоголя заставляет периферические сосуды расширяться и ухудшает теплообмен. К тому же человек теряет способность трезво оценивать ситуацию: он может незаметно для себя перегреться и недооценить последствия.
Сладкие газированные напитки. Давно известная истина: лошадиная доза сахара, консерванты, усилители вкуса и прочая химия не делают нас здоровее в любую погоду, а в экстремальных условиях жары опасны особенно.
Кофе. Этот напиток усиливает нагрузку на почки и может вызвать обезвоживание за счет мочегонного эффекта, присущего кофеину. От кофе с молоком в жару лучше оказаться совсем — он плохо переваривается и дополнительно нагружает желудок, которому и так нелегко. Одна чашка эспрессо здоровому человеку не повредит, но лучше запивать кофе водой, как делают итальянцы.
ВОП Стурейко София