Здоровый образ жизни сегодня – здоровая нация завтра!

По мнению экспертов ВОЗ, здоровье человека более чем на 50% определяется его образом жизни. Поэтому воздействие на образ жизни признано Всемирной организацией здравоохранения одним из самых перспективных и эффективных путей развития в медицине, что согласуется с принципом профилактической направленности здравоохранения.

Очень важная роль в профилактической деятельности принадлежит всем медицинским работникам, участие в пропаганде здорового образа жизни является составной частью их профессиональной деятельности. Коррекция образа жизни на основе установленного уровня здоровья людей, а не только выявление у них заболеваний, даже если это происходит в самой ранней стадии, может оказать положительное влияние на здоровье населения, особенно подрастающего поколения и молодежи.

Каждый человек хочет быть здоровым, но, в подавляющем большинстве, люди поступают как раз наоборот: вольно или невольно растрачивают свое здоровье, считая, что оно неисчерпаемо. Даже зная, что полезно, а что вредно для здоровья, продолжают вести привычный образ жизни и спохватываются только, когда начинает что-то беспокоить. Значительная часть населения занимает пассивную позицию по отношению к своему здоровью. Это объясняется низким уровнем самосознания, недостаточными знаниями закономерностей формирования и поддержания здоровья на оптимальном уровне, методов коррекции и самоконтроля. Работа же медицинских работников направлена на первичную профилактику заболеваний, формирование у населения престижа здорового образа жизни, в раннем обращении за медицинской помощью. Это влияет на сроки выздоровления, эффективность долечивания и восстановления трудоспособности, на предупреждение обострения заболеваний.

Мы можем долго кивать друг на друга, но давайте разберемся в сути. Врачи тщательно обследуют пациентов и назначают адекватное лечение согласно самым современным протоколам. Почему же мы не добиваемся желаемых результатов? Есть ли у нас уверенность в том, что пациент прислушается к врачу, и действительно выполняет его назначения, причем не только в отношении лекарств, но и не медикаментозной составляющей лечения? Принимать таблетки он еще может и согласится (и то не всегда и недолго), но заставить себя изменить образ жизни, отказаться от курения, алкоголя , пройти курс рекомендованной лечебной физкультуры или физиотерапии – это не возможно! До тех пор, пока пациент будет находиться в положении иждивенца, мы не сможем сдвинуть проблему с мертвой точки, ведь наши граждане привыкли, что ответственность за их здоровье несут только медицинские работники и государство. Не секрет, что у многих пациентов с хроническими заболеваниями домашние аптечки «ломятся» от различных медикаментов (часто с истекшим сроком годности!), полученных по льготным рецептам. Часто эти больные не думают о том, что при многих хронических заболеваниях, и при артериальной гипертензии в частности, лекарства должны принимать постоянно, а не «курсами», не ориентируются в предназначении препаратов, порой забывают их вовремя принять, а то и берут в аптеках просто по принципу «раз положено бесплатно…».

Пока у людей не будет ответственного отношения к своему здоровью, мы ничего не добьемся. До тех пор пока каждый не осознает, что только он ответственен за себя, тогда здоровый образ жизни станет реальностью. Поэтому необходимо начинать процесс обучения здоровому образу жизни с раннего детства и продолжать всю жизнь.

В процесс обучения должны быть включены такие аспекты, как сохранение психического здоровья, сбалансированное питание, физическая культура, репродуктивное здоровье, соблюдение правил личной гигиены и ухода за собой, воздержание от злоупотребления алкоголем и лекарственными средствами, от наркотиков и табака, а также другие аспекты поведения, способствующие укреплению здоровья.

С этой целью повсеместно проводится всеобщая диспансеризация населения, подворные обходы, скрининговые осмотры населения, во время которых проводится пропаганда здорового образа жизни, разъяснительная работа по профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также значимость прохождения профилактического осмотра и прохождения флюорографии. В своей работе медицинские работники используют различные методы, обучения населения по вопросам охраны здоровья: консультации, дискуссии, лекции, тематические вечера, вечера вопросов и ответов, круглые столы, школы здоровья, конференции, выступления в СМИ. Широко используются и методы наглядной агитации: выставки и уголки здоровья на различные тематики.

В нашем районе регулярно проводятся дни, праздники здоровья, массовые широкомасштабные акции, такие как «Знай! Думай! Решай! Действуй!» под девизом: «Здоровый образ жизни сегодня – здоровая нация завтра» с целью формирования активной жизненной позиции и определения истинных ценностных ориентаций у молодежи путем привития навыков здорового образа жизни и профилактики воздействия вредных привычек, «Вместе к здоровому сердцу», «Беларусь против табака», «Стоп – СПАЙС!».

Пропаганда здорового образа жизни медицинскими работниками нашего района способствует ранней обращаемости за медицинской помощью, снижению детской смертности, заболеваемости с временной утратой трудоспособности и травматизма, своевременной госпитализации больных, привлечению населения на профилактические осмотры, повышению уровня санитарной культуры населения, оздоровлению условий труда и быта, активизации творческой самодеятельности людей в вопросах сохранения и укрепления здоровья, повышению работоспособности и творческого долголетия.

Таким образом, мы должны растить население, грамотное в медицинских вопросах. Человек должен быть заинтересован в своем здоровье и нести ответственность за него, а не врач, которого стимулируют, контролируют и наказывают за невыполнение показателей. Каждый житель нашего района должен знать, что состояние его здоровья во многом зависит от него самого, от тех усилий, которые он приложит для его сохранения и соблюдения здорового образа жизни.