Сахарный диабет

Сахарный диабет — одно из самых распространенных заболеваний. Им страдают сотни миллионов людей во всем мире, он не делает различий по полу, расе или национальности. Можно ли как-то защититься от этой коварной болезни?

К сожалению, специфических мер профилактики сахарного диабета не существует. Не придумали еще ученые-медики прививку от этой болезни, и вряд ли придумают в обозримом будущем. Ведь в основе развития диабета 1-го типа лежит генетическая предрасположенность, а 2-го — неправильный образ жизни и возрастные изменения. Однако снизить риск возникновения заболевания даже при имеющейся наследственной предрасположенности, облегчить течение уже развившегося диабета, предупредить тяжелые осложнения вполне возможно.

Для этого надо вести здоровый образ жизни и максимально устранить все причины и факторы, способствующие возникновению и прогрессированию сахарного диабета.

Профилактика диабета 1 типа

Диабет 1-го типа возникает из-за того, что поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина. Это происходит либо вследствие генетической предрасположенности, либо из-за разрушения клеток островков Лангерганса в результате действия токсичных веществ или вирусов. Особо опасны в этом отношении такие инфекции, как корь, краснуха, свинка, ветряная оспа.

Соответственно, для профилактики сахарного диабета 1-го типа нужно:

  • Кормить ребенка грудью как минимум до 6 месяцев, а лучше до года. Грудное молоко — лучшее питание для младенца, как никакое другое способствующее его нормальному росту, развитию и укреплению иммунитета.
  • Ребенку более старшего возраста обеспечьте здоровое и сбалансированное питание, содержащее в достаточном количестве все основные питательные вещества и витамины. А вот сахар и сладости, а также продукты, содержащие различные химические добавки (красители, консерванты и т.п.) максимально ограничьте.
  • Не перекармливайте ребенка, не допускайте появления у него лишнего веса.
  • Укрепляйте иммунитет малыша: закаливайте его, стимулируйте физическую активность, подвижный образ жизни.
  • Строго соблюдайте необходимые правила гигиены.
  • Своевременно лечите любые заболевания, не переносите «на ногах» даже легкую простуду, обращайтесь к врачу. Тем более необходимо своевременное и квалифицированное лечение таких грозных заболеваний, как корь и краснуха.
  • При наследственной предрасположенности к заболеванию, то есть если диабетом 1-го типа болен один из родителей, имеет смысл провести генетическое исследование.

Профилактика диабета 2 типа

При диабете 2-го типа инсулин вырабатывается в достаточном количестве, однако инсулиновые рецепторы, расположенные в клеточных мембранах тканей, становятся нечувствительны к нему. Такое происходит обычно в пожилом возрасте, и в подавляющем большинстве случаев — у людей, страдающих ожирением, ведущих малоподвижный образ жизни.

Следовательно, меры профилактики сахарного диабета 2-го типа сводятся к нормализации питания и образа жизни. Важно:

  • Сократить количество высококалорийной пищи в рационе, в первую очередь сладостей и жирных блюд. Избегайте также фаст-фуда, копченостей, консервированных продуктов. Основу питания должны составлять овощи и фрукты с низким содержанием глюкозы (исключаются бананы, виноград, изюм, из овощей — картофель). Рекомендуются блюда из капусты (цветной или белокочанной), моркови, кабачков, огурцов, помидоров, свеклы, редиса, молодой фасоли, брюквы, болгарского перца, баклажанов, салата, яблок, ягод, цитрусовых. Чай, отвары трав, компоты, некрепкий кофе в качестве напитков. Из белковых блюд исключите мясо жирных сортов, кожу и жир мяса птиц, жареные блюда. Употребляйте рыбу, нежирные сорта мяса, мореподукты в отварном, тушёном, запеченном виде. Масло также лучше употреблять растительное, но немного (поскольку оно также калорийно, как животныйжир.
  • Больше двигайтесь. Необходимо ежедневно по крайней мере полчаса посильной физической нагрузки(для кого-то такой нагрузкой станет неторопливая ходьба, а кому-то вполне по силам будет аэробика, плавание или бодибилдинг).
  • Регулярно контролируйте свой вес и при появлении лишних килограммов примите меры к нормализации массы тела.

Помните, правильный, здоровый образ жизни, который надо прививать ребенку еще с пеленок, позволит вам избежать появления не только сахарного диабета, но и множества других болезней.

Кому и когда надо проводить анализ крови на сахар

Согласно рекомендациям ВОЗ (1999 г.), тестирование на предмет обнаружения сахарного диабета необходимо проводить всем лицам в возрасте 45 лет и старше (при нор­мальных результатах скрининг повторяют каждые 3 года;

при наличии факторов риска, указанных ниже, — ежегод­но). У лиц моложе 45 лет исследования проводят при нали­чии факторов риска, а также при подозрении на сахарный диабет.

Согласно рекомендациям Американской диабетической ассоциации[1] от 2007 г., к факторам риска, при которых обя­зательно нужно проводить исследования, относятся: индекс массы тела более 25 кг/м[2]; отсутствие физической активности;

наличие родственников первой линии, страдающих сахар­ным диабетом;

если женщина родила ребенка массой более 4 кг или был диагностирован гестационный диабет;

артериальное давление 140/90 мм рт. ст. и выше; нарушения липидного обмена; поликистоз яичников;

при предыдущем тестировании имело место нарушение гликемии натощак и нарушение толерантности к глюкозе (т. е. состояние предиабета).

Лабораторные исследования проводятся для установ­ления факта наличия нарушения углеводного обмена, диа­гностики сахарного диабета и определения его типа, а также для контроля за состоянием пациента с сахарным диабетом (степени компенсации заболевания, эффективности лечения, прогнозирования осложнений).

Состояние обмена веществ исследуют при помощи сле­дующих тестов:

углеводный обмен. Определение глюкозы в крови: нато­щак, через 1,5—2 ч после еды (постпрандиальная гликемия), на ночь (перед сном), глюкозотолерантный тест; а также исследование уровня глюкозы в моче, определение уровня гликированного гемоглобина и фруктозамина;

белковый обмен (креатинин и мочевина, белки, в том числе и гликированные);

липидный обмен (общий холестерин, холестерин липо- протеидов высокой плотности, холестерин липопротеидов низкой плотности, триглицериды, кетоны);

гормональный обмен (инсулин, проинсулин, С-пептид, лептин, грелин, резистин, адипонектин и др.).

Проводятся также иммунологические и молекулярно- генетические исследования.

Если диагноз сахарного диабета все-таки подтвержден, важно не допустить развития осложнений

Все осложнения сахарного диабета подразделяются на ранние (или острые) и поздние. Пожалуй, нет тако­го органа, который в той или иной степени не страдал бы от повышенного сахара крови. Именно поэтому сахарный диабет называют болезнью осложнений.

К острым осложнениям (острой декомпенсации) сахар­ного диабета относятся изменения сахара крови в сторону его повышения (гипергликемия) или понижения (гипогликемия). В результате возникают различные патологические изме­нения в обмене веществ, которые при отсутствии должного лечения приводят к потере сознания (кома) и гибели.

Частота встречаемости гипергликемической комы как первого симптома проявления недиагностированного диа­бета, по данным разных авторов, может достигать более 40 %. Это особенно актуально, поскольку ранняя диагностика сахарного диабета и его осложнений еще очень далеки от совершенства.

Смертность при тяжелых гипергликемических комах очень высока. При кетоацидотической, по данным разных авторов, она колеблется от 8 до 18%, при гиперосмолярной коме достигает 60%, а при лактацидемической коме состав­ляет до 80 %.

Утрата сознания при гипергликемических комах разви­вается не сразу, этому обычно предшествует длительный (до нескольких недель) период с характерными признаками, зная о которых, можно вовремя предпринять соответствующие меры по недопущению развития более серьезных осложнений.

Частоту осложнений можно значительно снизить, если обучить пациента их вовремя распознавать.

Если на распознавание гипергликемических состояний есть некоторое время, то гипогликемические состояния необ­ходимо быстро распознавать и быстро лечить.

Гипогликемия

Что такое гипогликемия (определение понятия)

Гипогликемия — это снижение уровня глюкозы в кро­ви до такого значения, при котором организм и прежде всего мозговые клетки испытывают недостаток глюкозы и энергетический голод. Это ведет к нарушению их фун­кции, что проявляется различного рода клиническими симптомами.

Различают истинную и ложную (но не менее опасную) гипогликемию. Ложная отличается от истинной тем, что при наличии клинической симптоматики, характерной для гипо­гликемии, значения сахара крови могут быть нормальными или повышенными. Это обычно происходит при быстром снижении уровня сахара крови от высоких значений, напри­мер с 20—25 до 10—15 ммоль/л. При истинной гипогликемии уровень сахара крови ниже 3,3 ммоль/л.

В широком смысле слова гипогликемия — это реакция организма на быстрое снижение сахара крови до уровня, который ниже привычного.

К поздним осложнениям сахарного диабета относятся патологические изменения со стороны сосудов (ангиопа- тии) и нервной системы (нейропатии). В зависимости от того, сосуд какого калибра страдает, все ангиопатии под­разделяются на макроангиопатии, т. е. болезни крупных сосудов, и микроангиопатии — болезни мелких сосудов

К макроангиопатиям относятся:

ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт мио­карда) и возникающая в результате этого сердечная недо­статочность. Наличие сахарного диабета увеличивает риск возникновения острого инфаркта миокарда в 3—5 раз;

и*- сосудистые заболевания головного мозга (инсульты). Наличие сахарного диабета увеличивает риск развития инсульта в 2—4 раза.

«»»■ периферические ангиопатии (представляют собой хрони­ческие окклюзионные заболевания артерий нижних конеч­ностей).

Такие осложнения, как инфаркт миокарда, являющий­ся самой тяжелой формой ишемической болезни сердца и инсульт, подробно рассмотрены автором в других книгах[3].

К микроангиопатиям относят поражение мелких сосудов глаза (ретинопатия) и почек (нефропатия).

Диабетическая стопа — это позднее осложнение сахар­ного диабета, характеризующееся поражением и сосудов и нервов.

Все эти осложнения являются главной причиной инва- лидизации и смертности больных диабетом, поэтому огром­ное внимание уделяется их профилактике.

Чем опасен повышенный сахар крови для глаз

При сахарном диабете в результате гипергликемии могут развиваться заболевания глаз, приводящие к нарушению зрения вплоть до его утраты. Наиболее часто встречающимся и опасным осложнением является диабетическая ретино­патия.

Причины развития ретинопатии

Самыми главными причинами, от которых зависит воз­никновение и скорость развития ретинопатии, является уро­вень глюкозы крови и продолжительность диабета. К дру­гим важным факторам относят возраст, наличие и степень артериальной гипертензии, нарушение липидного обмена, курение, заболевания почек и беременность.

Как развивается ретинопатия

Сетчатка выстилает глаз изнутри и воспринимает свет. Питание к сетчатке подводится мелкими сосудами, которые поражаются при повышенном содержании сахара в крови. В результате ухудшается кровообращение, на стенках сосу­дов возникают мешковидные утолщения (аневризмы), нару­шается проницаемость сосудов, возникает отек сетчатки. Как правило, на этой стадии зрение не страдает, за исключением тех случаев, когда отек затрагивает центральную часть сет­чатки (она называется макулой). Это осложнение называют макулярным отеком, и он проявляется ухудшением зрения. На следующей стадии, для того чтобы компенсировать ухуд­шающееся кровообращение, начинается разрастание новых сосудов, поэтому эту стадию называют пролиферативной, в отличие от первой стадии, когда такого разрастания не про­исходит (поэтому ее называют непролиферативной). Новые сосуды слабые и тонкие, они часто разрываются, дают кро­воизлияния, могут спровоцировать отслойку сетчатки. Все это может привести к потере зрения. К сожалению, только в пролиферативной стадии пациенты начинают обращаться к офтальмологу в связи с появлением жалоб на ухудшение зрения.

Профилактика

Ценность профилактики обусловлена тем, что практиче­ски у всех пациентов с диабетом развивается в той или иной степени ретинопатия, но длительное время эта патология может себя никак не проявлять, а клинические симптомы появляются уже в далекозашедшей стадии болезни. Поэто­му необходимо проводить регулярные обследования зрения у специалиста, даже при отсутствии какой-либо симптома­тики. При диабете I типа скрининг необходимо проводить через 5 лет после установления диагноза, а при диабете II типа — сразу после установления диагноза (это объясня­ется тем, что при диабете II типа ретинопатию имеет каждый третий). В зависимости от выявленной клинической ситуации регулярность дальнейших обследований определит врач, но они должны быть не реже 1 раза в 1—2 года.

Исследования показали, что самой эффективной профи­лактикой нарушения зрения является хороший контроль содержания сахара в крови. И наоборот, чем выше сахар крови и чем длительнее он повышен, тем больше вероятность развития ретинопатии.

Необходимо соблюдать осторожность при приеме неко­торых лекарственных средств, способных повысить уровень гликемии и внутриглазное давление.

Тщательное лечение сопутствующей патологии (артери­альная гипертензия, нарушение липидного обмена) также способствует снижению риска развития ретинопатии.

Чтобы не вызывать отслойку сетчатки в пролифератив­ной стадии ретинопатии, нужно избегать любой тяжелой физической нагрузки[4], наклонов туловища (не наклоняться, а приседать!).

Чем опасен повышенный сахар крови для почек

Повышенный сахар крови опасен для почек развитием диабетической нефропатии. Это специфическое поражение сосудов почек при сахарном диабете, в конечной стадии кото­рой развивается хроническая почечная недостаточность.

На протяжении 20 лет у каждого второго пациента с сахар­ным диабетом (I или II типа) развивается поражение почек различной степени.

Причины поражения почек

Высокий уровень сахара крови. Чем хуже контролируется сахар крови, тем выше вероятность возникновения диабети­ческой нефропатии.

Артериальная гипертензия.

Продолжительность сахарного диабета. Чем дольше длится заболевание, тем больше вероятность развития пора­жения почек.

Нарушение липидного обмена (гиперлипидемия) приво­дит к отложению атеросклеротических бляшек, в том числе и в почечных сосудах, что также нарушает их фильтраци­онную способность.

Курение нарушает работу кровеносных сосудов почек и способствует повышению уровня сахара в крови.

Генетическая предрасположенность. Существует гене­тическая предрасположенность к развитию диабетической нефропатии.

Как развивается патология почек

Почки при помощи мелких сосудов осуществляют филь­трацию крови с целью сбережения полезных веществ и очи­щения организма от шлаков, которые выделяются вместе с мочой. При длительно повышенном уровне сахара в крови сосудистая стенка почечных фильтров испытывает большую нагрузку. Это приводит к изменению проницаемости сосудов, и из организма начинают выводиться и полезные вещес­тва. Первым начинает уходить белок альбумин, сначала в небольших количествах, поэтому такое явление называется микроальбуминурией (от 30 до 300 мг/сут). Это начальная, бессимптомная стадия нефропатии, которая по прошест­вии времени переходит в клинически выраженную форму, проявляющуюся уже значительными потерями белка. Эту стадию называют макроальбуминурией, или протеинурией. В зависимости от количества выделяемого белка различают несколько стадий протеинурии: умеренная протеинурия при выделении до 1 г белка в сут, средняя степень — от 1 до 3 г белка в сут и тяжелая — свыше 3 г белка в сут.

Постепенно из-за нарушения проницаемости сосудистой стенки почечных фильтров почки плохо очищают кровь, и в крови начинают накапливаться вредные вещества. Насту­пает следующая стадия диабетической нефропатии — хро­ническая почечная недостаточность, которая харак­теризуется выведением из организма полезных веществ и задержкой вредных.

Профилактика

Чем раньше начинается профилактика диабетической нефропатии, тем больше ее эффективность. Она складыва­ется из следующих составных частей:

Воздействие на содержания сахара в крови. Об этом судят по уровню гликированного гемоглобина, стремясь сделать его не более 6,5—7 Jo[5]. Хорошее лечение гликемии, как показыва­ют исследования, позволяет значительно снизить возникно­вение микро- и макроальбуминурии (протеинурии), а также частоту возникновения макрососудистых осложнений при сахарном диабете II типа. Учитывая сложность достижения указанных значений, необходимо подчеркнуть, что любое максимально возможное снижение гликированного гемогло­бина принесет пользу. Снижение хотя бы на 1% фракции HbAlc приводит к значительному уменьшению риска раз­вития диабетической нефропатии.

Контроль микроальбуминурии должен начинаться с мо­мента установления диагноза сахарного диабета[6] и прово­диться регулярно всем пациентам. Это необходимо ежегодно делать даже тем, у кого на момент исследования определя­ется нормоальбуминурия. При обнаружении микроальбуми­нурии или протеинурии частота обследований регулируется врачом.

Тщательный контроль артериального давления и лечение артериальной гипертензии. Необходимо стремиться к тому, чтобы артериальное давление было не более 130/80 мм рт. ст. Коррекция проводится препаратами группы ингибиторов АПФ или блокаторов рецепторов ATj[7]. При нормальном артериальном давлении назначение этих препаратов так­же необходимо, но в малых дозах с целью защиты почек от пагубного влияния повышенного сахар в крови. Исследования показали, что снижение верхнего артериального давления на 10 мм рт. ст., а нижнего на 5 мм рт. ст. уменьшает частоту микрососудистых осложнений на 35 %. При лечении указан­ными препаратами вероятность нефропатии снижается на 65%, ретинопатии — на 53%, нейропатии — на 63%.

Полноценная сбалансированная диета с достаточным коли­чеством калорий с углеводами, белками, жирами, пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами. При протеинурии рекомендуется ограничение белка в пище до 0,8 г/кг в сут.

Синдром диабетической стопы

Синдром диабетической стопы — это собирательное понятие, обозначающее совокупность заболеваний стопы при сахарном диабете. Все эти заболевания связаны с поражени­ем кожи, мягких тканей, костей и суставов. Они проявляют­ся в форме трофических язв, кожно-суставных изменений и гнойно-некротических процессов. Это обусловлено возника­ющими на фоне сахарного диабета неврологическими нару­шениями и снижением магистрального кровотока в артериях нижних конечностей различной степени тяжести.

Этот синдром встречается у каждого 8—10-го пациента с сахарным диабетом, а каждый второй входит в группу рис­ка. При сахарном диабете II типа этот синдром развивается в 10 раз чаще, чем при диабете I типа и может иметь место с самого начала заболевания (а иногда бывает первым при­знаком сахарного диабета, который обращает на себя внима­ние). При сахарном диабете I типа этот синдром развивается к 7—10 году заболевания.

Причины, способствующие возникновению диабетической стопы

Непосредственными причинами, вызывающими разви­тие синдрома диабетической стопы, являются три фактора, обусловленные гипергликемией:

  • поражение периферической нервной системы (нейро- патия);
  • поражение артерий нижних конечностей (ангиопатия) с последующим ухудшением кровотока;

3) присоединение на фоне этих патологических процессов инфекции.

В зависимости от того, какие нарушения преобладают, различают несколько форм этого синдрома:

поражение нервов (нейропатическая форма), которое может сопровождаться патологией костно-суставного аппа­рата или без поражения костей;

поражение сосудов (ангиопатическая, или ишемическая, форма), в результате которого снижается кровообращение в конечности;

смешанная нейроишемическая форма. В 85% случаев осложнение протекает в виде язвенного дефекта.

Для нейропатической формы диабетической стопы фак­торами риска являются следующие:

недостаточная компенсация уровня сахара крови. Чем хуже контролируются цифры, тем выше вероятность разви­тия этого синдрома и тем быстрее он может наступить;

длительность заболевания сахарным диабетом. Чем дольше длится заболевание, тем выше вероятность развития этого осложнения;

возраст. С возрастом вероятность заболевания повыша­ется;

чрезмерное употребление алкоголя.

Первые два фактора играют главную роль в возникнове­нии синдрома диабетической стопы не только по нейропати- ческому типу, но и по ангиопатическому.

Кроме того, в возникновении ангиопатической формы решающую роль играет наличие таких заболеваний, как артериальная гипертензия и степень ее компенсации, нару­шение липидного обмена (дислипидемия), выраженность атеросклеротического поражения артериальных сосудов, а также злоупотребление курением.

Самым тяжелым осложнением диабетической стопы явля­ется развитие диабетической гангрены, возникновению кото­рой способствуют следующие факторы: длительно незажива­ющая микротравма конечности, отморожение или ожог, врос­ший ноготь, мозолистые образования, грибковые заболевания, а также степень выраженности ангио- или нейропатии.

Главную роль в предупреждении этого осложнения играет тщательный контроль и коррекция сахара крови и других обменных нарушений (например, липидов крови). Исследо­вания убедительно показали, что если сахар крови на протя­жении нескольких лет не превышает 9 ммоль/л, то даже при наличии ангиопатии и (или) нейропатии состояние сущест­венно улучшается — уменьшается или исчезает клиническая симптоматика, улучшается заживление ран. Очень важным фактором, предупреждающим развитие диабетической сто­пы у пациентов с сахарным диабетом II типа, является пере­ход на введение инсулина при отсутствии эффекта от приема таблетированных средств. Для того чтобы вовремя заметить начало развития диабетической стопы, необходимо обяза­тельно проводить регулярные осмотры у специалиста.

Именно профилактике принадлежит главная роль в пре­дотвращении ампутаций конечностей. К сожалению, ей не уделяется должного внимания и по меньшей мере у полови­ны пациентов лечение не начинается вовремя. Необходимо отметить, что своевременно принятые энергичные профи­лактические меры позволяют снизить частоту ампутаций у больных до 90 %. В настоящее время каждые 30 с в мире производится ампутация нижних конечностей по причине диабета, причем значительное количество пациентов только после операции узнают, что у них сахарный диабет.

Важная роль, помимо нормализации сахара крови, при­надлежит своевременной и адекватной коррекции других факторов риска, а также активному квалифицированному лечению язвенных и прочих дефектов стопы.

Каждый пациент с диабетом должен знать правила ухода за ногами, уметь правильно выбирать и носить обувь и носки.

Уход за ногами

Вода для мытья ног не должна быть холодной или горячей; перед тем как мыть ноги, обязательно пробуйте воду рукой или локтем.

Необходимо ежедневно мыть ноги с мылом для нормаль­ной кожи.

Пользуйтесь только чистым личным полотенцем.

Вытирайте ноги осторожно, не растирая насухо, особенно тщательно между пальцами (промокать!).

Если кожа сухая, обрабатывайте ее кремом, следите, что­бы крем не попадал в межпальцевые промежутки. Избегайте использования мазей и бальзамов, которые вызывают мест- но-раздражающее действие (их часто советуют применять «для улучшения кровообращения»).

Обязательно осматривайте ноги при хорошей освещен­ности. Используйте для осмотра подошвы зеркало. Если не можете самостоятельно осматривать ноги, попросите это сделать своих близких. При необходимости для четкой види­мости используйте очки.

Если ноги мерзнут по ночам, надевайте теплые носки.

Необходимо своевременно залечивать даже самые маленькие раны.

Первая помощь при образовании ранки: обработать 3 %-ной перекисью водорода, наложить стерильную повязку и обратиться врачу.

Что нельзя делать!

Нельзя парить ноги.

Нельзя расчесывать кожу при зуде или комариных уку­сах.

Нельзя самостоятельно удалять мозоли (не пользуйтесь мозольными жидкостями).

Нельзя пользоваться пластырем.

Нельзя согревать ноги грелками и обогревателями.

Нельзя посещать общую баню.

Нельзя заниматься самолечением. Не пытайтесь само­стоятельно лечить раны, травмы, мозоли, потертости, натоп- тыши, трещины.

Ногти

Вовремя срезайте ногти, не давайте им вырастать длин­ными.

Не срезайте ногти очень коротко, чтобы не поранить кожу.

Ногти срезайте прямо, без закруглений уголков (чтобы избежать вросшего ногтя). Обрабатывайте ногти пилочкой, чтобы убрать неровности.

При плохом зрении пользуйтесь очками и стригите ногти только при условии четкой видимости и в условиях хорошей освещенности. В противном случае не стригите ногти само­стоятельно.

Обувь

Хорошая обувь — это снижение вероятности язвенного поражения в 2 раза!

Выбор обуви

Перед покупкой обуви изготовьте картонную стельку в точности соответствующую подошве.

Покупать обувь лучше вечером.

Нужно выбирать обувь соответствующего размера. Она должна быть удобной: не слишком просторной или плотно прилегающей. Важно помнить, что при безболевой форме диабетической стопы любая обувь может казаться удобной, поэтому нужно ориентироваться и на другие критерии.

В туфлях должно быть достаточно места, чтобы шевелить пальцами.

В случаях затруднения выбора лучше прибегать к инди­видуальному пошиву обуви.

Избегайте покупать резиновую обувь. Лучше всего кожа­ная обувь, поскольку кожа хорошо абсорбирует влажность.

Обувь должна быть закрытой, внутри — гладкой, без грубых швов.

Каблук должен быть небольшим (на женских туфлях не более 3 см), это способствует равномерному распределению веса.

Подошвы должны быть толстыми, тогда они и амортизи­руют и защищают ноги.

Лучше если обувь застегивается при помощи шнуровки или на липучке.

Перед примеркой проверьте точность соответствия обу­ви и изготовленной вами картонной стельки. При этом края следа не должны загибаться или болтаться.

Первое время новую обувь нужно разнашивать по нескольку часов в день.

Еще несколько советов

Обеззараживайте обувь соответствующими средствами.

При необходимости меняйте стельки.

Перед тем как надеть обувь, внимательно осмотрите ее внутри, чтобы в ней не было инородных предметов, дефектов, оцените качество стельки.

Шнуровка обуви должна быть параллельной.

На пляже и для воды носите специальную обувь.

Что нельзя делать!

Нельзя надевать обувь, которая явилась причиной обра­зования ран.

Нельзя ходить босиком.

Нельзя пользоваться чужой обувью.

Нельзя давать никому носить свою обувь.

Нельзя надевать обувь на босу ногу.

Нельзя носить изношенную и растоптанную (болтающую­ся на ноге) обувь.

Носки

Какие должны быть носки

По размеру, а не большего или меньшего размера.

Шерстяные или хлопчатобумажные (они хорошо впиты­вают пот).

Без грубых швов и складок.

Еще несколько советов

Носки должны быть всегда чистыми, без дыр, складок и штопок.

Меняйте носки каждый день.

Что нельзя делать!

Нельзя пользоваться синтетическими, эластичными нос­ками, обтягивающими колготками, гольфами или носками с тугими резинками (чтобы не нарушать кровообращение в сосудах ног).

Нельзя пользоваться чужими носками.

Нельзя давать носить свои носки.

Нельзя ходить в носках, без обуви.

Когда обращаться к врачу

К врачу необходимо обращаться в следующих случаях: воспаление (даже небольшое), травмы, ожоги, отморожения, раны, ушибы, язвы, нагноения, мозоли, потертости, вросший ноготь, изменение цвета кожи, появление болей или сниже­ние чувствительности. При любой сомнительной ситуации и любом изменении прежнего состояния.

При условии соблюдения всех профилактических мер вероятность возникновения осложнений значительно уменьшается.

Целью лечения сахарного диабета является достиже­ние и поддержание такого состояния, при котором прояв­ления болезни и вероятность возникновения осложнений минимальны, а качество жизни максимально высокое. Для достижения этой цели необходимо применение таких средств лечения, эффективность которых на сегодняшний день про­верена методами доказательной медицины.

Не пользуйтесь рекламируемыми средствами без кон­сультации с врачом!

Консультируйтесь только у специалистов!!!