Обратите внимание на здоровье. Рак желудка.
Прошли праздники и пора настала обратить внимание на свое здоровье. На ранних стадиях заболевания симптомы появляются редко. По этой причине рак желудка трудно диагностировать своевременно. Обратите внимание на следующие симптомы:
- отсутствие аппетита и необъяснимое похудание;
- боль в области желудка;
- неприятные ощущения (дискомфорт) в животе, часто выше пупка;
- чувство переполнения желудка после принятия малого количества пищи;
- изжога, нарушение пищеварения или симптомы , напоминающие язву;
- тошнота, рвота с кровью или без неё;
- увеличение размеров живота;
- нарастающая бледность кожных покровов.
Если имеются указанные симптомы, необходимо срочно обратиться к врачу и сделать диагностическую фиброгастродуоденоскопию!
ФАКТОРАМИ РИСКА ЯВЛЯЮТСЯ:
- ПИТАНИЕ.Повышенный риск рака желудка отмечен у людей, употребляющих мало животных белков, жиров, свежей зелени и микроэлементов, но большое количество копченых продуктов, соленой рыбы и мяса маринованных овощей и пищи, богатой крахмалом и бедной клетчаткой.
- ТАБАК.Курение удваивает риск развития рака желудка. Ранее перенесенные операции на желудке. Рак желудка возникает чаще у тех, кто перенес частичное удаление желудка по поводу других заболеваний, например, язвы желудка.
- ПОЛ.Рак желудка в два раза чаще развивается у мужчин, по сравнению с женщинами.
- ПОЛИПЫ ЖЕЛУДКА.Некоторые виды полипов могут переходить в рак.
- СЕМЕЙНЫЙ АНАМНЕЗ РАКА.Люди, чьи близкие родственники болели раком желудка, имеют повышенный риск развития этой опухоли.
- БАКТЕРИАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ.Специалисты связывают возможность возникновения рака желудка с особой инфекцией — хеликобактериозом, вызываемой бактерией Helicobacter pylori.
Если вы питаетесь нерегулярно и небрежно, вам может угрожать гастрит, язва желудка и другие болезни. А это уже группа риска!
Измените структуру питания. Соленым маринованным и копченым продуктам предпочитайте быстрозамороженные. Свежие фрукты и овощи должны присутствовать на вашем столе пять раз в день наряду с продуктами из зерен грубого помола – хлеба и зерновых хлопьев, макаронными изделиями, рисом, бобовыми. Красное мясо, особенно жирное или переработанное следует ограничить в своем рационе. Исключите употребление алкогольных напитков. Если не курите, то и не начинайте, а если уже курите, то постарайтесь бросить.
Если имеются указанные симптомы, необходимо срочно обратиться к врачу и сделать диагностическую фиброгастродуоденоскопию!
Врач онколог
Шляхотко И.М