21 августа — День здорового питания

Пища и характер питания влияют на все биологические характеристики организма человека, и в первую очередь на его физическое, психическое и сексуальное здоровье.

Питание – это совокупность процессов, связанных с потреблением и усвоением пищевых веществ, благодаря чему обеспечивается нормальное функционирование организма и поддержание здоровья. С пищей человек получает различные питательные вещества, используемые организмом для покрытия энергетических затрат, пластических (строительных) целей, а также для регуляции обменных процессов, происходящих в организме.

Нелегко порой человеку разобраться в разноголосице мнений и разнообразии новых продуктов – сегодня в нашу жизнь входят и экзотические фрукты, и пищевые добавки, и разгрузочные коктейли. Что полезно, а что вредно? Для вашего здоровья и благополучия крайне важно привыкнуть к правильному режиму питания. Если еще в молодости у вас сформировалась привычка есть как попало, позже это может привести к проблемам со здоровьем.

Здоровый образ жизни, который сегодня увлекает многих, предполагает особый интерес к правильному питанию. Если раньше на первом месте было «вкусно», то теперь не менее важно «полезно».

Правильное питание – это такой способ питания, итогом которого является укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение различных заболеваний, замедление процессов старения, т.е. правильное питание – это здоровое питание.

Какие же  основные правила питания и рекомендации?

Избавьтесь от «быстрой еды». Мы стараемся тратить на приготовление еды как можно меньше времени. Для этого мы используем полуфабрикаты, консервы и т.д. Матери не передают дочерям кулинарный опыт.

Стремительный ритм жизни, наводнение магазинов низкосортной продукцией, содержащей множество чужеродных химических соединений, рафинированные продукты, реклама «быстрой еды» — все это формирует вредный стиль питания, негативно влияющий на здоровье.

Желудок освобождается от принятой пищи примерно за 4 часа, поэтому интервалы между приемами пищи должны быть не менее 3 – 3.5 часов и не более 4 – 4.5 часов;

Еда должна приносить удовольствие. Обеденный стол – это священное место, красивая скатерть, сервизы.

Не ешьте в состоянии эмоционального возбуждения.

Тщательно пережевывайте пищу – это поможет не только насладиться вкусом блюда, но и лучше переварить его. Жевать нужно с закрытым ртом, чтобы не заглатывать воздух – это вредно для желудка.

Не ешьте без аппетита. Принимайте пищу, только если вы действительно  проголодались.

Выбирайте свежие и натуральные продукты. Употребляйте побольше сырых фруктов и овощей с большим содержанием клетчатки, которая помогает кишечнику избавиться от ненужных веществ.

Употребляйте достаточное количество жидкости, около 2 литров, и выпивать ее нужно между приемами пищи.

Поддерживайте идеальный вес.

Избегайте употребления большого количества жирных продуктов, сахара и соли.

Не обращайте внимания на рекламу «заморских деликатесов».

Внимательно изучайте состав продуктов.

Не готовьте пищу на несколько дней и готовьте ее с радостью.

Пища должна быть безопасной для человека, а применяемые кулинарные приемы обработки пищевых продуктов не должны ему вредить.

Не забудьте перед едой помыть руки, чтобы не занести инфекцию в организм, а после еды почистить зубы, чтобы они были красивыми и здоровыми.

Таким образом, всем тем, кто хочет сохранить и укрепить свое здоровье, следует заботиться о разумном разнообразии своего питания, употреблять больше овощей и фруктов, продуктов из муки грубого помола, крупы, меньше жира и сладостей.