2 апреля 2015 года – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

На состояние здоровья подрастающего поколения все больше внимания обращают специалисты службы психического здоровья.

По данным Всемирной организации здравоохранения до 20% детей во всем мире страдают психическими расстройствами, приводящими их к инвалидности. Психические расстройства в настоящее время успешно лечатся  медикаментозно или компенсируются с помощью психологической и психотерапевтической коррекции. Но есть заболевания, которые возникают у детей в раннем возрасте и сопровождают их на протяжении всей жизни. К таким расстройствам относится ранний детский аутизм.

Детский аутизм – это модель искаженного психического развития, при котором страдает не какая-то одна или небольшое количество функций, а психика в целом, весь организм.

При детском аутизме некоторые психические функции развиваются с задержкой, в то время как другие —  ускоренно, в результате чего возникают разнообразные варианты клинической картины.

В настоящее время данному расстройству уделяется особое значение, т.к. во всех регионах мира выявляется достаточно большое количество детей, страдающих этим заболеванием, независимо от пола, расовой принадлежности или социально-экономического положения.

Причины возникновения раннего детского аутизма до сих пор четко не определены, но так или иначе, аутизм нередко относят к врожденным заболеваниям, и количество больных неуклонно растет.

Для таких детей характерны: замкнутость, отрешенность от внешнего мира, неспособность контактировать с окружающими, в том числе, и с родителями.

Они погружены в мир собственных фантазий. Поведение их причудливо и манерно, со стереотипными повторениями одних и тех же движений, гримасами, игры их необычные, с неподходящими для этого предметами. Эти дети – одиночки, эмоционально холодные, не ощущающие эмоции других людей, не выражающие собственных чувств, избегающие тактильных контактов и контактов глаз. С возрастом уровень адаптации таких детей повышается, однако, отмеченные выше качества не исчезают.

Очень важным для развития таких детей является своевременное обращение родителей к специалистам!