16 ОКТЯБРЯ – ДЕНЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Здоровье – это естественное состояние организма, в отличие от болезни. Оно является выражением совершенства человеческого организма, его саморегуляции, гармонического взаимодействия всех органов и систем, и находящегося в равновесии с окружающей средой.
Одним из главных слагаемых здорового образа жизни является правильное питание.
«Мы едим, чтобы жить, но живем не для того, чтобы есть».
Правильное питание – это такой способ питания, при котором итогом этого процесса является укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение различных заболеваний, замедление процессов старения, т.е. правильное питание – это здоровое питание.
ЗАЧЕМ ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ?
Для активного долголетия, сохранения здоровья, предотвращения болезней, высокой физической и умственной работоспособности организма. Организм должен получать разнообразную пищу, насыщенную белками, жирами, углеводами, а также витаминами и минеральными веществами.
Белки строят наше тело. Лучшие источники белка – мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты.
Углеводы снабжают нас энергией. Много углеводов в картофеле, хлебе, крупах, сахаре и различных сладостях.
Жирыдают энергию, согревают наше тело. Жиры делятся на растительные (оливковое и подсолнечное), и животные (сливочное масло, сало).
Витамины поддерживают работоспособность и устойчивость к заболеваниям. Человеку требуется около 30 разных витаминов, которых особенно много в овощах и фруктах.
Минеральные вещества необходимы для костей, зубов, мышц, нервов и крови. Человеку требуется не менее 20 минеральных веществ – таких как; кальций, фосфор, йод, железо, магний, медь, натрий, калий, фтор и др.
Лето – самая щедрая пора, когда есть выбор сезонных фруктов и овощей, богатых минеральными веществами и водорастворимыми витаминами (С, рутин).
Важно соблюдать культуру питания. В первую очередь это режим – прием пищи должен быть не менее 5 раз в день, при этом не позднее 1,5-2 часов перед сном. Высококалорийные продукты предпочтительнее употреблять во время обеда. На завтрак и ужин следует включать легкоусвояемые продукты, к которым относятся кисломолочные продукты, рыба, фрукты и овощи.
Также важно тщательно пережевывать пищу – на одно глотательное движение должно быть 30 – 50 жевательных. Прием пищи должен занимать 15-20 минут, проходить в спокойной, располагающей к отдыху обстановке, за красиво сервированным столом.
В целях исключения переедания рекомендуется избегать отвлекающих факторов, таких как компьютер или телевизор. Общение лучше отложить «на десерт», так как при разговоре ухудшается выделение желудочного сока и элементарно можно подавиться.
Отказ от вредных привычек – является немаловажным компонентом здорового питания. Их вообще не должно быть у здорового человека. К вредным привычкам относят курение, употребления алкоголя.
Будьте внимательны к себе и своему питанию!