О пользе магния для организма

magn

Магний имеет важное значение для здоровья, т.к. он участвует в более чем в 300 биохимических реакций организма. В человеческом организме содержится около 70 г магния, 60% массы которого приходится на кости, а остальные 40% содержатся в мышцах и тканях.

В чем же заключается польза магния?

Магний – благотворно влияет на рост костей; нормализует сердечный ритм, снижает артериальное давление; регулирует уровень сахара в крови; устраняет судороги в мышцах; уменьшает боли в суставах. Магний, действуя в комплексе с кальцием, способен повышать минеральную плотность костных тканей. Ведь именно из-за нехватки магния в организме и развивается заболевание остеопороз. Благодаря нормализации количества магния в организме можно избавиться от таких проблем, как бессонница, стрессы, депрессии.

Магний борется с усталостью, предотвращает головную боль; способствует здоровью зубов; предотвращает отложению камней в почках. При недостатке магния в организме наблюдается: Парестезии – это нарушения чувствительности, для которых характеры ощущения онемения, покалывания, зуд, ползания мурашек по телу. Могут появиться судороги.

А также при недостатке магния возникает быстрая утомляемость, раздражительность, бессонница; снижение аппетита, склонность к запорам, возникает тошнота; повышается артериальное давление, возникает сердцебиение; может повыситься глюкоза в крови, снижается иммунитет.

При избытке магния в организме — может возникнуть отравление, особенно при одновременном его приме c кальцием и фосфором. Увеличение содержания магния в крови возможно при приме антацидов ( препараты для лечения гастритов, язвенной болезни), либо слабительных средств. Ухудшение работы почек может стать причиной существенного повышения магния в сыворотке. У человека – наступает быстрая усталость, сонливость, снижение работоспособности и нарушение стула- диарея.

Как же предупредить дефицит магния в организме?

Необходимо включить в свой рацион такие продукты, как: • орехи – это кешью, кедровый орех, миндаль.

Меньше магния содержат арахис, фундук, грецкий орех; • также богаты магнием – гречка, ячневая каша, горох, фасоль, горчица; • капуста белокочанная; • яблоки, грейпфруты, лимоны, абрикосы, бананы. • незначительное количество магния содержится в молочной продукции, например, в твороге, молоке. • а также магний содержится в креветках, палтусе, карпе.

В среднем организм человека нуждается в 400 мг магния в сутки. При этом максимально допустимый предел поступления магния в организм 800 мг.