rubeen

Наш адрес: Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Телефон для справок: +375 (1511) 7-49-57

Профилактика тромбозов и сосудистых заболеваний

На сегодняшний день огромное число людей страдают тромбозом, особенно часто оно является одним из осложенений у лиц, перенесших коронавирусную инфекцию. Именно возникновение тромба в сосудах может привести к смертельному исходу.
Образование тромбов в сосудах может происходить в силу нескольких разных причин.
Во-первых, из-за изменения сосудистой стенки (артеросклероз). Неправильное питание образует в организме холестерин, который, в свою очередь, приводит к образованию бляшек в артериях. Из-за воздействия различных факторов в жировых наростах начинает копиться кальций, что приводит к размягчению сосудов, они становятся очень хрупкие и мягкие. Поскольку главной функцией тромбов является перекрытие ран, поэтому они начинают скапливаться именно в поврежденных участках.
Во-вторых, тромбы могут образовываться из-за чрезмерной вязкости крови. И, в-третьих, возникновение тромбов напрямую связано из-за неправильного тока крови. В силу того, что многие ведут малоподвижный образ жизни, ток крови значительно замедляется, а это приводит к образованию тромбов.
Очень важно знать, что некоторые лекарственные препараты (оральные контрацептивы, например) также могут привести к появлению тромба. Поэтому не нужно заниматься самолечением и употреблять безопасные, на первый взгляд, лекарства, без консультации врача.
Профилактика тромбоза очень важна, и ее нужно проводить комплексно, то есть помимо медицинского вмешательства, необходимо еще и правильное питание. Чтобы укрепить стенки сосудов. Нужно постоянно употреблять в пищу продукты, содержащие калий, магний и кальций. Желательно круглый год употреблять свежие овощи и фрукты, а особенно побольше свежей зелени. Для профилактики тромбов могут использоваться медикаментозные и физические меры. К физическим мерам относят активную пешую прогулку, бег, незначительные физические нагрузки, а медикаментозный метод скорее используют для людей, перенесших недавно операцию. Таким людям рекомендуют после операции постельный режим, но с первых дней его нужно чередовать с небольшими прогулками, только если это не во вред другим органам. Если при обследовании врач решит, что естественных методов вполне достаточно, то не обязательно применять медикаментозное лечение.
Основными составляющими для профилактики тромбов являются:
•Правильное питание;
• Активный образ жизни;
• Необходимость поддерживать нормальную вязкость крови.
Тромб может образоваться в различных сосудах, и в зависимости от того, где он образовался, могут возникать характерные симптомы.
Возникновение тромба в артерии может повлечь за собой инсульт, гангрену (конечность немеет и меняет цвет) или инфаркт (возникает боль в области сердца).
При образовании тромба в вене, начинает возникать тромбофлебит нижних конечностей (пораженный участок отекает, возникает боль и покраснения), тромбоз воротной вены печени (характеризуется болью в животе, проявляется панкреатит) и тромбоз яремной вены и венозного синуса головного мозга (нарушается зрение, появление болей в шее).
Образование тромбов в вене является очень опасным, поскольку различные микроорганизмы в них начинают размножаться, а со временем это приведет не только к воспалению конкретной части ткани, а и всего организма в целом.
Группа риска людей, подверженных к заболеванию тромбозом
К данной группе можно отнести следующих людей:
- мужчины, старше 40 лет. Женщины этим страдают реже, поскольку из-за регулярной менструации их кровь обновляется, у мужчин же наоборот, после 40 лет свертываемость крови значительно ухудшается;
- люди, страдающие избыточным весом. Ожирение гарантирует появление тромбов;
- люди, ведущие пассивный образ жизни. Это характерно для водителей и тех, кто большую часть проводит за компьютером;
- люди, злоупотребляющие спиртными напитками и курением;
- люди с повышенной тревожностью. Эмоциональный стресс приводит к выбросу адреналина в сосуды, вследствие чего они сильно сужаются;
- онкобольные люди (к ним чаще всего относятся женщины, которые страдают воспалительными процессами);
- люди, которые страдают варикозным расширением вен (чаще подвержены женщины).

Берегите себя и своих близких!

Рентгенлаборант УЗ «Берестовицкая ЦРБ» Киган Л.В