rubeen

Наш адрес: Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Телефон для справок: +375 (1511) 7-49-57

Энергетические напитки – польза и вред

Энергетики пользуются популярностью среди людей, вынужденных длительное время заниматься активной деятельностью. Эти люди не успевают выполнять задачи из-за отсутствия сил, которые и пытаются найти в пресловутых напитках.

Проблема кроется в непонимании вреда от этого, ведь как может навредить «витаминизированный бодрящий коктейль», созданный умелыми маркетологами? А всё же медицина относится к таким жидкостям строго негативно. Чтобы осознать истину, стоит взвесить реальные «за» и «против».

Энергетики являются безалкогольными напитками, направленными на стимулирование активной работы организма. Их главная цель – заставить разум и тело функционировать с максимальной отдачей, не чувствуя усталость.

Действие любых энергетиков напрямую зависит от их состава, основными компонентами которого являются: кофеин; женьшень; гуарана; таурин; витамины группы B; сахар.

Дополнительные компоненты, ароматизаторы, усилители вкуса обычно у продукции каждого производителя различны. Понятно, что они не несут ничего полезного, а чрезмерное количество того же сахара ведет к диабету и проблемам с сосудами. Чтобы понять действие ингредиентов, нужно узнать о каждом из них более подробно.

Кофеин издавна известен своими психостимулирующими и тонизирующими свойствами. В нём содержится аденозин, подавляющий связь с центральной нервной системой, из-за чего человек не осознает усталости. Под воздействием кофеина вырабатывается адреналин, поддерживающий и даже приумножающий энергетические ресурсы, а также умственную деятельность. Минусы кофе кроются в истощении ЦНС, неспокойном сне или бессоннице, физической зависимости, проблемах с сердечно-сосудистой системой. Чтобы этого не произошло, достаточно пить не более двух-трёх маленьких чашек кофе или одну банку энергетика в день.

Таурин – аминокислота, вырабатывающаяся как результат метаболизма цистеина и метионина. Она содержится в пище (особенно, мясе и рыбе), поэтому за сутки человек даже неосознанно употребляет необходимую дозу вещества. Эта аминокислота безвредна для организма, но в качестве компонента энергетика она просто «занимает место», не неся никакой пользы. Её добавляют из-за «быстрой стимуляции мозговой активности и полезности для клеточных мембран», как утверждают маркетологи. Но на самом деле научных подтверждений столь громким словам не обнаружено.

Женьшень

Экстракт женьшеня повышает физическую выносливость, улучшает настроение и память человека, стимулирует психомоторную активность, умственную деятельность. В целом, это весьма полезное растение, которое добавляют во многие чаи, различные жидкости. О минусах говорить не приходится. Можно только учесть тот факт, что во время лабораторных исследований ученые не смогли подтвердить или опровергнуть как положительную, так и отрицательную стороны употребления женьшеня.

Витамины группы В

В энергетиках находятся и витамины группы B. Они тоже играют роль «приманок», на которые ведется потребитель. Ведь все мы, услышав слово «витамины», считаем продукт полезным, не так ли? Маркетологи умело этим манипулируют. Увы, желаемого эффекта ждать не приходится.

Гуарана – аналог кофеина, добывающийся из семян амазонской лианы. Свойства этого вещества аналогичны свойствам кофеина, только эффективность в разы выше.  Производители энергетиков совмещают оба компонента, чтобы продлить эффект и сделать его максимально сильным. Благодаря такому симбиозу, организм может бодрствовать до 5 часов, не ощущая усталости. Зато потом она нагрянет при полном параде, заставляя засыпать на ходу.

Польза

Нельзя сказать, что энергетики не имеют пользы вовсе, иначе они не стали бы настолько востребованы. Главный аргумент «за» — возможность взбодриться и «найти доступ» к активной работе головного мозга, источникам вдохновения.

Радует время, за которое достигается такой эффект. Наступает он практически мгновенно и держится не меньше трёх часов. К примеру, кофе или чай оказываются не настолько эффективны, ведь действовать начинают спустя минут 15, прибавляя бодрости не более чем на час.

Вред и противопоказания

Вред энергетических напитков превышает пользу. Они напоминают небольшую бомбу, которая, взрываясь, наносит урон всем системам организма. Это газированная сладость, в составе которой масса вредных или бессмысленных ингредиентов.   Как минимум, такой коктейль приводит к образованию кариеса, повышению сахара в крови, снижению иммунитета. Он истощает нервную систему, последствиями чего является плохое самочувствие, снижение работоспособности, упадок сил, раздражительность, депрессия.

Энергетики категорически противопоказаны:

  • при гастрите, панкреатите, язве;
  • пожилым людям;
  • беременным;
  • при повышенной возбудимости и нарушениях сна;
  • детям и подросткам;
  • страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, глаукомой, проблемами с давлением;
  • при чувствительности к кофеину.

Побочные эффекты от чрезмерного принятия энергетиков заключаются в учащенном сердцебиении, дрожи в конечностях, усталости, сонливости. А передозировка приводит к остановке сердца и смерти или коме.

Как употреблять без вреда для здоровья

Несмотря на все предостережения, энергетики можно пить без вреда для здоровья. Для этого достаточно придерживаться суточной дозы вещества – 2-3 банки. Если не превышать её и давать организму восстанавливаться после принятия «зелья», его действие удастся обезвредить.

Нельзя смешивать энергетики и алкоголь. Хотя эффект от коктейля снимает любые запреты, расслабляет разум, тонизирует тело – это всё происходит только в первые несколько часов. Далее возникает сбой в работе мозга, повышается давление, возможен даже гипертонический кризис.

Выводы

Энергетики приносят всё же больше вреда, чем пользы. Суть кроется в их принципе действия, ведь энергию они не приносят, а вынимают из ресурсов организма, берут их как бы авансом. Поэтому в дальнейшем, когда чудо-действие пройдет, разум начинает тормозить, а тело ощущает отчаянную усталость, апатию, сонливость.

Частое употребление бодрящих напитков приводит к различным заболеваниям, а передозировка – к смерти или коме. Чтобы снизить вред от энергетиков, стоит выпивать в день не больше двух-трёх банок. При этом нежелательно пить кофе, чай или другие содержащие кофеин жидкости.

Ответ на главный вопрос «Можно ли пить энергетики?» — да, когда срочно нужно зарядиться бодростью. Но делать это желательно хотя бы не реже раза в неделю, чтобы организм успел «очиститься». Каждый день употреблять энергетические коктейли нельзя. И важно следить за собственным самочувствием, чтобы в нужный момент остановиться.