rubeen

Наш адрес: Большая Берестовица, 231778, ул. Ленина, 10

Телефон для справок: +375 (1511) 7-49-57

Аллергия на домашнюю пыль и что делать при ее появлении?

Домашняя пыль — источник серьезной опасности для вашего здоровья.Без тщательной уборки предметы домашнего интерьера способны стать рассадником частиц, вызывающих сильную аллергию.

     Пылесосы последнего поколения позволяют действенно бороться даже с самой мелкой пылью в вашем доме. Наверное, многие замечали, что после уборки глаза начинают слезиться и неудержимо хочется чихать. Так проявляет себя аллергия на домашнюю пыль. Мы сталкиваемся с пылью ежедневно. На каждом квадратном сантиметре пола, который давно не пылесосили, лежит около 12 000 частиц пыли.

     Борьба с домашней пылью для многих домохозяек превращается в вечную войну. И те, кто не желает мириться с ней, абсолютно правы. Пыль нередко становится причиной многих заболеваний. Ведь состав домашней пыли очень сложен – она содержит неорганические частицы, фрагменты насекомых, споры плесени и микробов. Пыль может провоцировать развитие заболеваний дыхательных путей, астму и аллергию.

   Ученые подсчитали, что воздух в наших домах в 4 раза грязнее и в 8 раз токсичнее уличного воздуха. Его отравляет пыль — смесь мельчайших частиц текстильных волокон, сажи, пыльцы и спор плесени, отмерших чешуек кожи, останков насекомых и отходов их жизнедеятельности. Многие компоненты пыли вызывают аллергию. В особенности это относится к экскрементам микроскопических клещей-сапрофитов, которые живут в любом доме. Мало кто подозревает, что у нас под боком обитают миллионы этих существ. Клещей можно увидеть только под микроскопом — настолько они малы.

 Сапрофиты питаются отмершими частичками кожи, а также перьевой набивкой из старых подушек. Любимое место обитания этих насекомых — постель, мягкая мебель и ковры. В матрасе, который используется несколько лет, обитает около двух миллионов особей клещей. Эти клещи сами по себе не опасны — они не кусаются, не вызывают кожных заболеваний, не переносят инфекции. Однако крохотные частицы погибших клещей и особенно их экскременты — сильнейший аллерген.

   По данным Всемирной Организации Здравоохранения, сегодня около 40% жителей Земли страдают от той или иной формы аллергии на пыль. И зачастую виновником становятся именно клещи. Именно они вызывают неприятные симптомы аллергии на пыль – кашель, аллергический насморк и конъюнктивит, зуд и кожную сыпь. Но самое опасное последствие аллергии на пыль — астма. Кашель, конъюнктивит и зуд, спору нет, не доставляют особого удовольствия. Однако они, в отличие от астмы, не опасны для жизни.

   Приступ аллергической астмы начинается с мучительного сухого кашля. Дыхание становится учащенным, затрудненным и «свистящим». Возникает одышка и чувство тяжести в груди. Астма очень опасна, особенно для маленьких детей. В самых тяжелых случаях возможен даже летальный исход. Увы, очень часто астму принимают за бронхит и назначают неэффективное лечение.

   Плохая новость — «таблетки от аллергии» не существует. Медицина пока не знает способа избавить человека от аллергии раз и навсегда. Хорошая новость – достижения фармакологии позволяют полностью купировать симптомы аллергии, а бытовые приборы последнего поколения дают возможность свести шанс на контакт с аллергеном практически к нулю.

   Лечение может назначить только врач-аллерголог. Самолечение, как все мы знаем, может быть не только неэффективным, но и опасным. Однако никакие лекарства не спасут положение, если не бороться с первопричиной заболевания. И в случае аллергии на пыль корень зла кроется в самой пыли. Однако изничтожить ее не так просто. Обычные пылесосы с тканевым пылесборником не решают проблему. Они убирают лишь видимую грязь, однако не могут удержать мельчайшие частицы пыли, наоборот — эта «мелочь» с силой выбрасывается вместе с потоком горячего воздуха и часами висит в воздухе. Именно поэтому людям, страдающим аллергией, после уборки становится только хуже. Да и сам пылесборник — буквально «дом» для клещей, спор плесени и грибка.

    Для профилактики приступов аллергии   необходимо регулярно убираться. Но уборка должна быть не сухой, а влажной. Это не означает, что нужно ежедневно возиться с мокрыми тряпками. Достаточно приобрести пылесос с аква-фильтром.

Помимо уборки, аллергикам стоит пересмотреть свои взгляды на оформление интерьера. Чем больше в доме текстиля – ковров, штор, мягкой мебели и подушек – тем больше в нем пыли. Избавьтесь от тяжелых портьер, замените их на стильные жалюзи, которые легко мыть; выбросьте старые кресла, в которых живут и благоденствуют зловредные клещи-сапрофиты, и купите мягкую мебель с обивкой из кожи или кожзама; замените перьевые и пуховые одеяла и подушки на постельные принадлежности с синтетическим наполнителем.  Постоянно поддерживайте чистоту — стирайте постельное белье каждые 3–4 дня, а занавески — 1 раз в неделю. После этих мер вы сразу почувствуете, что в доме стало легче дышать.